Служба в армии (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Призывник. Доставка в военкомат милицией

Законность задержания и доставки
в военкомат милицией.


Пришло два письма на тему задержаний и доставления призывников на призывные комиссии.

Ни для кого не секрет, что во время призывов сотрудники милиции и военкоматов проводят, так называемые, облавы. В общественных местах (метро, вокзалы, и как мне рассказывали, в аэропортах, таможенных терминалах, дискотеках, на остановках общественного транспорта, на центральных улицах и площадях и во время массовых гуляний и на концертах) производится задержание молодых людей и доставление в военкоматы на мероприятия, связанные с призывом.

Выглядит это примерно так.

Сотрудник(и) милиции останавливают молодого человека, "проверить документы", кстати, я все хочу выяснить на сколько это правомерно. У большинства патрулей имеются "черные списки уклонистов", которые им предоставляют военные. Затем, молодых людей транспортируют в военкоматы, оттуда в расположение частей. Вся процедура составляет несколько часов, иногда дней. Естественно, у призывника нет возможности защитить свои права. Ему просто не дают это сделать.

А. К.

Здравствуй, adispb.

Очень хочется получить ваше разъяснение по одному вопросу. Когда-то вы публиковали "рассказ про Леню", где объясняли то, что сотрудники милиции не имеют никакого права доставить призывника ни в какой военкомат, а только в отделение. Несколько дней назад на вашем сайте я обнаружил интересный документ:

Приказ Министра обороны РФ и МВД РФ от 4 марта 2000 г. N 118/218

"Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных

комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению

исполнения гражданами воинской обязанности"

Где говорилось следующее:

4. Руководители органов внутренних дел района, города и иного

муниципального образования:

а) при получении письменных обращений военных комиссаров

незамедлительно принимают необходимые меры к розыску граждан и в

порядке, установленном законодательством Российской Федерации, к

обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на

воинский учет и призывом на военную службу;

Не значит ли это, что они все- таки имеют право на доставку в военкомат?

--

С уважением,

Ji A. (Олег) пишите: kretz @ vistcom.ru

*****

Привет, Александр.

Посмотри, что творится у нас в области.

"В каждом районе Свердловской области созданы специальные розыскные группы для доставки "уклонистов" в военкомат, - сообщил в пятницу на пресс-конференции военный комиссар области Александр Кудрявцев.

В состав розыскных групп входят сотрудники органов внутренних дел и военных комиссариатов области. В их задачи входит розыск лиц призывного возраста, уклоняющихся от службы в армии, и их доставка в военкомат. Военными составлены списки "уклонистов", которые переданы в органы внутренних дел. На каждого уклоняющегося призывника в милиции заведены карточки розыска.

Как сообщил Александр Кудрявцев, теперь "уклонист" не сможет даже нормально зарегистрировать сделку по покупке автомобиля - его данные сразу же поступят в милицию и стражи порядка доставят нарушителя в военкомат. По словам военкома, больше всего молодежь уклоняется от службе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, и в Екатеринбурге. "

Оригинал статьи здесь: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-211496.html

Они ведь не имеют права доставлять в военкомат. Только в органы внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. А что если доставят в военкомат? Я могу пожаловаться куда-нибудь на это? Так, чтобы у них были последствия, а мне чтоб хорошо было от этого?

Александр.

Да, незаконное задержание и отправка происходит сплошь и рядом. Леня, про которого я рассказывал в предыдущих выпусках, тому пример. Его брат за полгода до того инцидента точно также попал в армию - схватили около метро по пути домой.

С Леонидом получилось иначе - удалось вытащить, он прошел обследование и у него нашли кучу болячек, с которыми его не могут взять в армию. Сейчас пошел новый виток - все это нужно обосновать в военкомате.

Что касается задержания.

В соответствии с п. 4 Инструкции, утверждённой совместным Приказом Министра обороны РФ N 118 и Министра внутренних дел РФ N 218 от 4 марта 2000 года, руководители органов внутренних дел при получении письменных обращений военных комиссаров принимают меры к розыску граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, и обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учёт и призывом на военную службу.

При этом органы внутренних дел не уполномочены на доставление "уклонистов" на призывную комиссию и на задержание. И доставление, и административное удержание, являются мерами административного принуждения и осуществляются по правилам, остановленным Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Доставление представляет собой принудительное препровождение лица. При этом гл. 27 КоАП РФ останавливает строгие требования к цели и месту доставления, а также к кругу лиц, осуществляющих доставление, и основаниям доставления. Доставление допускается только в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления на месте правонарушения. Отсутствие у военного комиссара намерения составить протокол, равно как и осуществление доставления с какой-либо иной целью (например, с целью прохождения призывной комиссии) делает незаконным само доставление. Местом составления может являться только служебное помещение органа внутренних дел или помещение органа местного самоуправления сельского поселения. Доставление в помещение военкомата или призывной комиссии незаконно. Осуществляется доставление только должностными лицами органов внутренних дел и только в случае обращения военного комиссара как лица, обязанного составлять протокол об административном правонарушении. Доставление иными лицами (например, сотрудниками военкомата) и на иных основаниях незаконно.

Кроме того, доставление должно оформляться протоколом или записью в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Несоблюдение остановленной формы выводит проводимые под видом доставления мероприятия за рамки закона.

Административное задержание есть кратковременное ограничение свободы физического лица. Так же как и доставление, задержание осуществляется должностными лицами органов внутренних дел в случае обращения военного комиссара. В соответствии со ст. 27.4. КоАП РФ, об административном задержании должен составляться протокол. Срок задержания не может превышать трёх часов (ст. 27.5. КоАП РФ), в исключительных случаях - 48 часов. По истечении указанного срока задержанный должен быть освобождён. Незаконное продление срока задержания должно рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

С момента задержания или с момента составления протокола об административном правонарушении к участию в производстве об административном правонарушении допускаются защитник и представитель.

Защитником может быть адвокат, его полномочия удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Представителем может быть иное лицо, полномочия которого удостоверены нотариально оформленной доверенностью. Объём полномочий защитника и представителя одинаков и определён ст. 25.5. КоАП РФ.

Положения КоАП РФ должны быть известны сотрудникам милиции и военкомата. На практике закон ими не соблюдается.

Итак, сотрудники милиции и военкомата не вправе ни задерживать, ни доставлять призывников в военкомат. Розыск призывников в целях обеспечения их явки на мероприятия, связанные с призывом, может заключаться либо в обращении к призывникам предложения пройти на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, либо в предложении подписать повестку. Если к призывнику обращаются с последним предложением, то в его интересах повестку подписать. О неблагоприятных последствиях уклонения от подписания повестки можно прочесть в разделе, посвящённом ответственности за нарушение обязанностей по воинскому учёту и призыву. Если же призывника просят пройти куда-либо, он вправе не выполнять эту просьбу в части явки в военкомат, потребовав со ссылкой на гл. 27 КоАП РФ доставить его в помещение органа внутренних дел для составления протокола или вручить ему повестку на мероприятия, связанные с призывом.

Если призывник доставлен в соответствующее помещение (или задержан) сотрудниками органов внутренних дел, то его задача - потребовать от лиц, производящих задержание или доставление, разъяснить, на каком основании производится указанное мероприятие. Призывника должны ознакомить с обращением военного комиссара, в котором должны содержаться сведения о необходимости разыскать и обеспечить прибытие на призывную комиссию конкретного призывника. Отсутствие обращения или отсутствие в обращении сведений о призывнике являются основанием для прекращения мер административного принуждения. Ознакомившись с обращением и обнаружив в нём требование о розыске и обеспечении прибытия, призывник должен изложить сотрудникам милиции доводы, говорящие за отсутствие оснований для того, чтобы считать его лицом, уклоняющимся от призыва. Так, в соответствии с п. 4 ст. 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", не признаются уклоняющимися от призыва лица, не получавшие повестки военного комиссариата или не являвшиеся по повесткам по уважительными причинам. Также, в силу п. 7 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", не считаются "уклонистами" граждане, призванные па военную службу и подавшие заявление об оспаривании решения о призыве в суд или жалобу на решение о призыве в вышестоящую призывную комиссию.

Выполнив указанные выше рекомендации, призывник должен потребовать составления протокола о доставлении или задержании, а также вызова адвоката или представителя.

Будучи доставленным на призывную комиссию, призывник должен также потребовать вызова адвоката или представителя, а также составления протокола об административном правонарушении.

Если все же призывная комиссия прияла решение о призыве и направила гражданина к месту прохождения военной службы, то решение о призыве можно оспорить в суде, положив в основание своих требований помимо наличия оснований для освобождения от призыва или для предоставления отсрочки и то обстоятельство, что призывная комиссия привела в исполнение решение о призыве незамедлительно по вынесении, не позволив гражданину оспорить это решение в суде.

Фактически призывная комиссия сделала невозможным реализация права гражданина на обжалование решения органа местного самоуправления (ст. 46 Конституции РФ). При этом подачей заявления в суд выполнение решения о призыве будет приостановлено, и дальнейшее, до вступления в законную силу решения суда, содержание гражданина в войсковой части будет незаконным. Если гражданина попытаются насильственно удержать в расположении части, он можете обратиться в прокуратуру с заявлением о внесении представления об устранении нарушений закона. Лица, виновные в незаконном содержании в расположении войсковой части, подлежат уголовной ответственности (незаконное лишение свободы, ст. 127 УК РФ).

Для того, чтобы в такую ситуацию не попасть, во-первых, нельзя уклоняться от призыва. Практика показывает, что при должном усердии у самого здорового человека можно обнаружить заболевание, дающее основание для присвоения ему категории годности "В". Призывник может пройти обследование в любом медицинском учреждении, в том числе и в том, которое порекомендуют в организациях, профессионально занимающихся содействием освобождению от призыва. Во-вторых, прежде чем являться на призывную комиссию, желательно обратиться к юристу, составить заявление в суд об оспаривании будущего (предполагаемого, датированное днём визита на призывную комиссию) решения о призыве, оплатить госпошлину, и непосредственно перед визитом на комиссию подать заявление в суд по почте пенным письмом с описью вложения. В описи необходимо указать, что подано именно заявление об оспаривании и именно на решение о призыве, принятое в отношении конкретного призывника. Поскольку подачей заявления исполнение решения приостанавливается, призывника не отправят к месту прохождения военной службы раньше, чем решение суда по заявлению вступит в законную силу.

Если решение о призыве вынесено не будет, необходимо направить в суд заявление об отказе от иска. В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, производство по заявлению об оспаривании решения призывной комиссии будет прекращено.

Если решение о призыве было вынесено, но не реализовано (допустим, по причине побега с отправки к месту службы), то, в соответствии с п. 21 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, это решение по завершении призыва отменяется призывной комиссией как нереализованное.

Это означает:

а) призывник подлежит ближайшему по времени призыву;

б) в отношении призывника может быть возбуждено уголовное дело по факту уклонения от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Для того, чтобы избежать уголовной ответственности, рекомендуем доказать наличие оснований для предоставления освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

Незамедлительно после вынесения решения о призыве на военную службу и подачи заявления в суд об оспаривании этого решения, призывнику рекомендуется уведомить военного комиссара, начальника соответствующего органа внутренних дел и прокурора о подаче указанного заявления и приостановлении исполнения решения о призыве. Уведомление этих лиц воспрепятствует признанию призванного гражданина лицом, уклоняющимся от призыва на военную службу, в связи с неявкой на контрольную явку (или отправку к месту прохождения военной службы) в военный комиссариат по вызову (повестке) военного комиссариата. Следовательно, к гражданину, уведомившему заинтересованных должностных лиц о приостановлении решения о призыве, не могут быть применены меры, предусмотренные вышеназванной Инструкцией от 4 марта 2000 года.

Действия сотрудников органов внутренних дел, потребовавших от призывника явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, и добившихся удовлетворения своего требования, можно рассмотреть как задержание и доставление, осуществлённые с нарушением норм, регламентирующих данные процедуры. Это позволит оспорить такие действия в суде. Если в результате таких действий гражданину был причинён моральный вред, в исковом заявлении можно требовать его компенсации.

Но здесь не все гладко, как кажется.

Сейчас сотрудники милиции и военкоматов, нарушая все рамки законности, производят и силовое задержание и доставление. Всё организовано очень грамотно: человека задерживают, доставляют, быстренько "обследуют", естественно ничего не находят и тут же отправляют в армию. Вспоминай потом, как звали.

Чтобы в эту ситуацию не попасть, я рекомендую выписать доверенность на человека, который реально сможет защитить ваши права. Или обратиться к специалистам.

Если есть голова - решайте проблему сами: думайте, обследуйтесь и обосновывайте все это в военкомате. Это сложно, но это возможно.

Источник: www.rusarmy.net

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Иван от 2011-05-24, в 13:31:13
Добрый день. Очень интересная статья, много познавательного!

У меня такая просьба, ни как не могу найти точного и конкретно обоснованного ответа на свой вопрос:

Мне 25 лет в военкомате был, когда освободился из мест не столь отдаленных (был судим по ст.158 ч.2 и 166 ч.2. В 2003 году приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы общего режима, освобожден условно-досрочно в апреле 2005 года). До этого вообще там не был не разу и после этого тоже.

Там получил приписное с отсрочкой до 2011 года. По прописке не живу с 2006 года. На днях звонят родственники и говорят: тебя ищет военкомат, говорят в розыск подадут, с бабушки расписку взяли, что не живу по прописке. Это правда, что могут на этом основании подать в розыск??? Ведь я ни от кого не прячусь. ни откого не уклоняюсь, повесток не получал! А сам как-то не хочу туда ехать.

Как быть и что делать???

Жена разводиться со мной хочет. так как у меня есть кредит, а если меня заберут, она не сможет одна его платить. Вот такие дела.((( Если есть возможность помочь достоверным ответом, буду очень благодарен. Заранее спасибо.
Пишет Нина Ивановна от 2011-06-01, в 18:13:55
Здравствуйте!

Меня зовут Нина Ивановна. Я прошу Вас навести порядок в перовском военкомате.
У моего сына астма и рак желудка 1 стадии (1В), который активно лечим. Перовский военкомат закрывает на это глаза, и признаёт его годным. Это безобразие и подлость.

Я так понимаю, это делается военкомом намеренно, чтобы выбить с меня деньги. Так, как военком перовского военкомата, прекрасно понимает, что я не могу отдать в армию больного человека.
Почему, в Перовском военкомате, больных людей признают годными?
В нашей стране правды не добьешься.

Вот читала новости:

Столичный военкомат района Перово пытались поджечь. Поджигатели бросили бутылку с «коктейлем Молотова» в окно, но она не разбилась. Дело будет расследовать военная прокуратура. В милиции говорят, что поджог пытались совершить накануне отправки призывников в военные части. И не удивляюсь уже, ни на грамм. Военком в перовском военкомате очень наглый. Ему нельзя ничего сказать поперёк, а я старше его, намного. Он считает, что он во всём прав. Бесполезно, вообщем, разговаривать с ним.

Раньше не понимала молодых, почему они бастуют и громят всё. А сейчас, я сама, уже готова идти, громить и сжигать перовский военкомат вместе с военкомом. Потому что разговаривать уже безполезно. Уже больше нет сил. Я прошу Вас обратите внимание, наведите порядок в перовском военкомате.

Я не одна такая, у знакомой сын здоров и хочет идти служить, а его в перовском военкомате военком и психиатр признают не годным (пишут что у него психическое нарушение, а он здоров, он не стоит на учёте у психиатра и не когда не стоял. Приносил справку с заключением, что он психически здоров, а они на это закрывают глаза).


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров