Исследования условий труда показало, что болезни офисных работников возникают в основном из-за стрессов, а не вследствие плохих условий труда.
10 лет назад термином "синдром больных зданий" специалисты объясняли возникающие у многих конторских работников боли в суставах, раздражительность, упадок сил, частые головные боли, бессонницу, проблемы со зрением, аллергию, кашель и другие симптомы.
Этот синдром подразумевал плохое санитарно-гигиеническое состояние здания и нездоровый микроклимат офисного помещения, в частности, плохое качество воздуха, запыленность, неправильный температурный режим, низкую освещенность.
Исследования показали, что наиболее часто жалобы возникали у людей, работающих в условиях неправильного температурного режима, низкой влажности, высокой концентрации бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, и чрезмерной запыленности помещения. А плохая вентиляция, высокая концентрация углекислого газа и шум не оказывали значительного влияния на возникновение синдрома.
Учитывая роль микроклимата, ученые пришли к выводу, что все же наибольшее значение в развитии симптомов играет стресс и плохая психологическая обстановка. На состояние здоровья работников хуже всего отражаются чрезмерные нагрузки и неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе.
Таким образом, ранее выведенный «синдром больничных зданий» является неточным и не отражает реального положения.