Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как открыть пиццерию

 

Как открыть пиццерию.


Инвестиции в пиццерии.

Пока порог вхождения в этот сегмент общепита относительно невысок - создание пиццерии обойдется инвестору в 30–150 тыс. долл., а доходность вложений может достигать 100 % годовых.

Рынок пиццы

Необходимо различать рынок замороженной пиццы и рынок пиццы свежеприготовленной (ресторанной). В первом случае продукция готовится в промышленных масштабах, замораживается и продается через розничную сеть - в этом сегменте рынка, по данным маркетинговых исследований, преобладает комбинат «Звездный», продвигающий торговую марку «Casa Nostra», занимающую до 30 % рынка. Еще примерно по 20 % закрепили за собой Санкт-петербургская фабрика замороженных полуфабрикатов и компания «Солим Гарант». Собственно, замороженная пицца иногда используется в работе ресторанов (точнее, закусочных и кафе), но ее качество, как правило, далеко от итальянского оригинала, который готовится в пиццериях по традиционным рецептам.

Именно так готовят повара в итальянских ресторанах (в Москве их сейчас насчитывается более 200), в меню которых пицца входит в обязательном порядке. Кроме того, пиццу выпекают более 70 столичных пиццерий. Основные игроки рынка - «Pizza Hut», «IL Патио», «Наша пицца», «Сбарро», «Гала пицца» (брэнд «Алло! Пицца»). Правда, долю каждого из них оценить практически невозможно - большинство компаний предлагают широкий ассортимент продукции и не раскрывают данные о том, какая доля выручки приходится на итальянские лепешки с сыром.

Если говорить о характеристиках рынка пиццы, то его годовой оборот в 2004 году, скорее всего, превысит 75-78 млн. долл. (оборот одной пиццерии может превышать 500 тыс. долл. в год). Темпы роста рынка не так велики – 20-25 % в год. Ресторанная пицца более популярна, чем замороженная - объемы продаж в 2004 году составят около 50-55 млн. долл. Объясняется это более высоким качеством ресторанной пиццы и тем, что потребителю не надо ее готовить.

Сейчас сложилась ситуация, когда рынок ресторанной пиццы в целом нельзя назвать насыщенным, но конкуренция между его участниками уже достаточно велика. Дело в том, что заведения, предлагающие это блюдо, конкурируют не только между собой, но и со службами доставки продуктов, с общепитовскими компаниями, имеющими иную концепцию (японские, мексиканские и т.д.). В этих условиях большую роль играет выбор стратегии позиционирования - игроки стремятся «застолбить» за собой ту или иную рыночную нишу. Например, пиццерии «Пицца Соле Мио» - это пицца ресторанного качества в режиме фаст-фуд, «Сбарро» - не только традиционная пицца, но стромболи и кальзоне.

В ближайшие время рынок будет развиваться экстенсивным путем - за счет открытия новых пиццерий. Наиболее перспективные форматы - пиццерии на ресторанных двориках торговых центров и демократичные пиццерии при ресторанах. Кстати, в большинстве случаев свежеприготовленная пицца съедается именно в пиццерии. Дело в том, что этот продукт надо потреблять горячим и свежеприготовленным (пицца остывает в среднем за 15 минут). По нашим расчетам, на вынос в Москве продается не более 30 % ресторанной пиццы. Исходя из этого, можно предположить, что службы доставки пиццы в ближайшие годы вряд ли получат широкое распространение - такая компания может обслуживать только один район, а затраты на ее открытие превышают 150 тыс. долл., к тому же, требуются дополнительные вложения в рекламу.

Пиццерия «с нуля»

Если предприниматель решил создавать пиццерию «с нуля», он должен быть готов к тому, что в российских условиях на становление бизнеса уйдет значительное время, в том числе на согласование документов во многочисленных бюрократических структурах. Для открытия своей пиццерии инвестору понадобятся:

• помещение;
• оборудование;
• рецептура и ингредиенты;
• повара и обслуживающий персонал.

Помещение.

Пиццерии, как и любое производство, связанное с общественным питанием, невозможно открывать в любом свободном помещении. Для того чтобы фирма приносила хороший доход, она должна находиться в людном месте с хорошими подъездными путями, желательно поближе к центру города или в больших торговых комплексах на специально отведенных площадях (фуд-кортах).

В помещении должен быть произведен соответствующий ремонт, устроена вентиляция, кондиционер. Определенных затрат потребует оформление зала.

Минимальная площадь помещения, необходимая для открытия пиццерии, - 70 кв.м. При этом на кухню здесь приходится не менее 50 кв.м. Если предполагается, что пицца будет потребляться непосредственно в заведении, оно должно занимать не менее 120 кв.м.

Оборудование.

Для приготовления пиццы требуются тестомес, пресс для теста и печь. Кроме того, инвестор должен будет потратиться на холодильные камеры, шкафы для хранения муки, столы для нарезки и охлаждаемые столы.

Самый главный элемент - печь, от нее зависит качество итогового продукта. Хорошее специализированное оборудование для приготовления пиццы, естественно, выпускается только в Италии; скорее всего, его придется импортировать. Конечно, можно обойтись и отечественными аналогами, но они не всегда могут гарантировать высокое качество конечной продукции.

Затраты на закупку оборудования начинаются от 25 тыс. долл., составляя в среднем 80 тыс. долл.

Пример:

Приготовление пиццы.

Сначала замешивается тесто по строго определенному рецепту. Потом скатываются порционные шарики, которые впоследствии формуются под прессом. Затем пиццайолло (мастер по приготовлению пиццы) вручную подбрасывает и растягивает их до нужного размера. Сверху на тесто выкладывается начинка, и полуфабрикат пиццы ставится в печь. При температуре 350 градусов пицца выпекается не более 5 минут. За это время тесто успевает пропечься, становится сочным и мягким.

Настоящая итальянская пицца должна быть выполнена на тонком тесте, поэтому очень важно, чтобы тесто было соответствующей консистенции и правильно раскатано. Пицца на толстом тесте итальянскими мастерами не признается. Хорошее и правильно приготовленное тесто не высыхает по краю.

Рецептура и ингредиенты.

Всем известно, что пицца - итальянское блюдо. В Италии рецепты приготовления пиццы являются коммерческой тайной, и просто так другим поварам их не раскрывают. Как правило, для производства качественного продукта приходится приглашать иностранного повара или же идти путем проб и ошибок, достигая со временем оптимального качества.

Итальянцы считают, что бизнес на пицце является прибыльным при соотношении вложенных денег и стоимости исходного продукта не ниже 1 к 5.

В России эти проценты, как правило, гораздо выше. Средняя прибыльность данного бизнеса при условии постоянного уровня доходов составляет 700 %. Но именно здесь и кроется «секрет фирмы»: правильно разработать рецепт, чтобы пицца была незабываемо вкусной, а ее себестоимость достаточно низкой.

Многие пиццерии используют в основном импортные продукты. Например, для производства пиццы требуется мука с определенным уровнем клейковины, и не каждый мукомольный комбинат способен предложить муку необходимого качества.

В приготовлении пиццы применяется оливковое масло строго определенного сорта, в противном случае конечный продукт недостаточно вкусен.

Такие нюансы передаются профессионалами вместе с рецептом приготовления пиццы. Да и дрожжи пиццайолло предпочитают итальянские.

Можно, конечно, ради экономии использовать отечественные продукты, благодаря чему производство, скорее всего, будет более рентабельным, но тогда пицца проиграет в качестве. А если продукты импортные, - себестоимость пиццы получается гораздо выше, но и качество тогда совершенно другого уровня.

Пример:

Характеристики хорошей пиццы.

1. Главное в пицце - лепешка. С одной стороны, она служит лишь основой для различных наполнителей и поэтому должна быть достаточно тонкой. С другой - неудачная лепешка портит все впечатление от пиццы, которую будет просто невкусно есть.

2. Лепешка должна быть хрустящей, но мягкой, так, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку.

3. Главное в лепешке - тесто. Оно должно готовиться на натуральном оливковом масле первой степени очистки, чтобы доставить гостю пиццерии максимальное удовольствие. Тесто - главный секрет пиццайолло. Каждый ресторан, предлагающий настоящую пиццу, держит рецепт теста в строгом секрете.

4. Пицца - это гастрономический шедевр, а не пищевая масса. Ее вкус не должен быть монотонным, изменяясь по мере потребления продукта (сырный, томатный, пряный, оливковый и т.д.). Вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого.

5. При приготовлении пиццы должны применяться только свежие и натуральные компоненты - замороженные полуфабрикаты убивают вкус этого блюда.

6. Пицца должна быть выпечена в специальной печи, позволяющей поддерживать температуру на уровне не ниже 300 градусов.

Повара и обслуживающий персонал.

Не у каждого повара получится хорошая настоящая пицца. Кто-то вкладывает душу, когда замешивает и раскатывает тесто, а кто-то выполняет все строго по инструкции, машинально.

Знать, как смешать ингредиенты, раскатать тесто, что класть в начинку, - это только один этап обучения, но существуют нюансы, которые в рецепте не напишешь. Именно поэтому повар с большой практикой приготовления пиццы особенно ценен.

Чтобы стать настоящим пиццайолло повар должен пройти полный курс обучения, поработать под наблюдением мастера, посмотреть, как он работает, и только после этого пробовать свои силы.

Минимальный штат пиццерии - 12 человек. Здесь важны не только повара, но и обслуживающий персонал, а также администраторы, официанты и т.д.

Пицца - сухой продукт, который нужно чем-нибудь запивать, значит, сопутствующими товарами будут соки, воды, пиво, вино. Не следует забывать, что пицца - продукт итальянский, и сопутствующие товары тоже должны быть выдержаны в этом стиле (понятно, что не стоит предлагать к пицце кумыс).

Пицца сама по себе - продукт быстрого приготовления и потребления, то есть ближе к режиму фаст-фуда, а значит тяжелые спиртные напитки (например, водка) в пиццерии излишни, потому что их присутствие в ассортименте разрушает концепцию заведения.

Пиццерия по франчайзингу.

Более 30 % пиццерий в мире работают по франчайзингу. В России, напротив, эта модель развития бизнеса пока не получила достаточного распространения. Объясняется это отсутствием предложения. Дело в том, что пиццерии - это небольшой семейный бизнес. Как показывает проведенное нами исследование, в большинстве случаев инвесторы не готовы вкладывать в открытие такого заведения более 200 тыс. долл. При этом крупные мировые сети ищут в нашей стране не простых франчайзи, а стратегических партнеров, готовых открыть большое количество заведений. Соответственно, такие компании сразу отсекают от своего предложения большую часть непрофильных инвесторов.

По сути, на федеральном уровне возможность открыть пиццерию по франчайзингу предлагают только две компании - «Сбарро» (она не разглашает условия своего франчайзингового предложения) и «Пицца Соле Мио» (паушальный взнос - 25 тыс. долл., общий размер инвестиций в открытие пиццерии - 110 тыс. долл.). Кроме того, на рынке действуют сильные региональные брэнды, например «Нью-Йорк пицца» в Новосибирске.

При выборе франшизы необходимо обратить внимание на такие моменты, как возможность получения от франчайзера оборудования и аксессуаров, рецептуры приготовления пиццы, обучения персонала. Важен также и срок возвращения инвестиций. Желательно, чтобы он не превышал 1,5–2 года. В противном случае пиццерию будет проще купить. Конечно, такие предложения на рынке готового бизнеса появляются не так часто (не более 12–15 бизнесов в год), но, как показал проведенный нами опрос, более 30 % владельцев пиццерий готовы выйти из бизнеса при условии получения за него суммы, равной прибыли компании за два года и стоимости ее материальных активов.



Авторы: Оксана Созинова, Игорь Веретенников
Источник: журнал "Директор-инфо" №39, 2004 http://www.director-info.ru/

ВНИМАНИЕ!      Все данные действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Александр от 2014-02-13, в 20:07:54
Распродажа оборудования для пиццерии б/у 3-5 месяцев:
Все в идеальном состоянии, очень мало использовалось.
1. Тестомес pizza group IFM15 (Италия) - 27000 руб. (покупал за 34110 руб.)
Объем дежи: 15 л (10 кг), Размер дежи: 300x210 мм, Габаритные размеры: 320x590x570 мм, Мощность: 0,37 кВт, Напряжение: 220 В Вес: 50 кг
2. Фритюрница Amitek FE8 б/у 2 шт (Италия) – по 3900 руб. (покупал по 6800 руб.)
Объем ванны :8л, Мощность: 3,25 кВт, Напряжение: 220 В
3. Шкаф холодильный Polair б/у 3 месяца - 19000 руб. (покупал за 27750 руб.)
Внутренний объем: 500 л, Температурный диапазон: +1 °C...+12 °C, Габаритные размеры: 697х620х2028 мм, Мощность: 0,35 кВт, Напряжение: 220 В, Вес: 125 кг

4. Термосумка на 5-6 пицц 450х450х300 фольгированная - 2700 руб.

5. Вытяжная система б/у – 7000 руб.
Зонт(700х700), глушитель, мотор.
Инвентарь
6. Лопата для пиццы 42 см длина 150см алюм – 3500 руб. (покупал за 5167 руб)
7. Рукавицы для пекарей 430 мм с длинным манжетом замшевые [GL2] – 500 руб. за пару.
8. Щетка с медной щетиной для печи 120см Gimetal – 1800 руб. ( покупал за 2874 руб.)


Тел: 8 909 909-4404 Александр
Пишет Александр от 2014-02-13, в 21:14:28
Рецепты на 27 видов пицц и 11 салатов с иллюстрациями, описанием и указанием веса ингридиентов как в сыром так и в готовом виде. А также таблицы с калькуляцией на все эти наименования.
Тел: 8 909 909-44-04 Александр.
Пишет Александр от 2015-11-19, в 14:44:46
Для тех кто хочет открыть свою пиццерию предлагаю:
Рецепты на 27 видов пицц с иллюстрациями
Рецепт теста для пиццы
Рецепт соуса для пиццы
Рецепты (технологические карты) на 11 салатов с иллюстрациями
Таблицы для расчета себестоимости выше перечисленных наименований
- В качестве дополнительного бонуса технологические карты на 55 блюд европейской кухни
За дополнительную плату:
- Консультация по работе с сайтами-купонаторами и агрегаторами продаж
- Контакты проверенных поставщиков и консультация по продукции
- Консультация по оборудованию и инвентарю. Так как это очень большая статья расходов, очень важно знать что именно Вам необходимо исходя из планируемой производительности, а что может подождать или вовсе не нужно.
Вся информация основана на личном опыте работы в данной сфере.
8 917 551-72-75


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров