Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Блеф в нашей жизни или блефовать — значит выигрывать

 

Блефовать - значит выигрывать.


Блефуют все! Если вдуматься, весь наш мир построен на блефе да обмане. Не верится?

Скажите, на чем держится бизнес? Верно, на обещаниях, больше половины которых не выполняется. А деловые переговоры без блефа вообще представить практически невозможно. По крайней мере, успешные деловые переговоры...

Да что там, без блефа давно исчез бы род человеческий! Ведь что такое влюбленность, как не самый натуральный блеф? Два человека стараются показаться куда лучше, выше, умнее, чем они есть на самом деле. И это прекрасно! Но все-таки это - блеф...

Политика - еще более яркий пример блефа. Достаточно сравнить предвыборные обещания и реальные послевыборные действия. Даже самая честная партия всего обещанного выполнить никогда не сможет. И это нормально, таковы правила игры.

Блестящий образчик политического блефа представляет собой Жириновский. Вы вспомните его предвыборные лозунги: отставным военным - по поместью, каждой женщине - по мужу, всех воров - в тюрьму. Скажете, все обещания белыми нитками шиты? Но на тех выборах Жириновский получил почти 10 процентов голосов! Что, все эти миллионы людей были дураками? А сейчас все обещанное давно позабыто, и остроумный политик продолжает сыпать новыми идеями, более подходящими к новой действительности.

Любимый трюк всех просителей, отчитывавшихся перед министерством: сообщить, что план, мол, выполнен на семьдесят процентов, график намного опередили, подавайте обещанное финансирование. Когда реально план максимум сдвинулся вперед процентов на тридцать.

Блефуют и предприниматели. Клянутся и божатся, к примеру, что продали не менее десяти тысяч тонн продукции, хотя реальная цифра составляет всего тысяч пять.

Запомните: блеф не значит обман. Это лишь легкое преувеличение действительности. Черно-белое фото вдруг обретает краски, а любительское полотно превращается в картину Рембрандта.

Блефовать можно по поводу своей семьи, связей, успехов в спорте и мало ли чего еще. Однако блеф должен быть убедительным. А убедительный блеф - есть блеф, хорошо подготовленный.

Открытый обман груб и редко обходится без последствий. Иное дело - изящный блеф. Он естествен, как приправа для нашей пресной жизни. И самый скучный человек с помощью блефа легко превратит себя в супергероя.

Знаю одного начальника, который на работе решительно умирает со скуки. Однако изо дня в день перед ним встает нелегкая задача: отвадить от дверей кабинета энное число просителей, сославшись на занятость.

Что вы думаете? Он научился создавать иллюзию бурной деятельности. Его телефон, пейджер и мобильный не умолкают ни на секунду. Секретарша носится туда-сюда, только каблуки сверкают. А просители, тяжело вздохнув, уходят. Что поделаешь, если человек очень занят?

Блеф - часть нашего инстинкта самосохранения. Ведь так приятно показаться чуть более сильным, важным, занятым или серьезным, чем ты есть на самом деле. Важно, конечно, и то, на кого вы пытаетесь таким образом воздействовать. Чем легковернее этот человек, тем легче навешать ему лапшу на уши. Ох, простите за неудачное сравнение. Ведь вы не вешаете никому никакой лапши. Вы просто разыгрываете виртуозное представление, и за удачное исполнение роли вам скорее полагаются цветы и аплодисменты, а никак не порицание.

Кто станет упрекать Хлестакова или Остапа Бендера? Наоборот, их приключения приводят всех в восторг. В наше время аферисты пользуются ничуть не меньшим успехом. Наши соотечественники преуспевают за рубежом, открывая различные магические салоны и иже с ними. Доверчивые европейцы и американцы позволили разбогатеть не одному находчивому русскому. Знай наших!

Чуть-чуть преувеличить боевые подвиги - святое дело. Каких только историй не услышишь от бывших участников того ил иного военного конфликта. Естественно, сомневаться в них не станешь, наоборот, подумаешь: «Вот молодец! Ведь жизнью рисковал!»

Один товарищ любил в компании друзей доверительно рассказывать о том, как был контужен в Афганистане. Блефовал он долго, пока не выяснилось, что почти всю войну он просидел на складе в Кабуле. А контузило его ящиком тушенки, однажды свалившимся на голову.

В России бесспорными лидерами в области блефа являются средства массовой информации. О том, как создаются сенсации, я расскажу ниже. Сейчас замечу лишь, что блефом в газетах и на телевидении пронизано все: от заголовков статей до рекламных роликов. Вспомните анекдот, выдуманный про Наполеона: «Будь у меня в свое время такая пресса, я бы сейчас правил миром!»

Любой адвокат-профессионал - тоже мастер блефа. Ссылаться на несуществующие документы - любимый трюк. И представьте себе, в спешке суда, когда фактов много, а времени мало, - это проходит!

Мой друг-адвокат рассказывал, как однажды выиграл совершенно безнадежное дело: - Мне повезло. Адвокат противоположной стороны не был штатным, не знал всех нюансов. И тут я начал называть номера несуществующих параграфов, давил при этом на «новичка»: «Как, вы не знаете?? Что ж вы у начальства этот документ не потребовали?» В итоге я практически обманул судью и выиграл дело!

Итак, вы хотите пустить пыль в глаза? Тогда начинайте с одежды! Стильная внешность сразу делает вас «дорогим» человеком, вызывающим доверие. Недаром еще аферист Бендер говорил, что начать карьеру многоженца без серого в яблоках костюма никак не представляется возможным.

Одежда от кутюр, разумеется, далеко не всем по карману. И тут в ход опять идет блеф.

Позолоченные украшения выдают за золотые, средние, но все-таки имеющие вес в модном мире бутики - за самые модные. Порой и вместо драгоценных камней надевают подделку, с ходу обозвав свое украшение «фамильной драгоценностью». А в ресторане-то, при вечернем освещении, сам черт настоящий бриллиант от фальшивого не отличит.

Теперь - ваша речь. И то, что друзья говорят о вас. Мимоходом упоминайте имена известных людей и влиятельных личностей, с которыми вы якобы дружны. В конце концов, кто вас станет проверять? И не дай вам боже заявить что-то вроде «у нас в Выхино», если вы решили изображать богатую светскую даму, живущую в центре Москвы.

Что, если кто-то попросит связаться с влиятельными друзьями, чтобы решить ту или иную проблему? Легко и непринужденно наберите номер телефона. Разумеется, «как на грех» «друга» дома не окажется. Не страшно! Вы вот только позвоните знакомому депутату Госдумы, а потом попытаетесь снова... После чего можно рассказывать, что «друг» заболел, уехал в командировку и мало ли что еще. А там, глядишь, проблема сама собой рассосется.

Добавьте сюда сотовый (не обязательно куда-либо подключенный), дорогие часы (китайская электронная подделка вместо швейцарского механизма) и... улыбайтесь! Жизнь - игра, и блефовать совсем не грех!

Самое смешное, что, преувеличив, к примеру, свои успехи, вы рано или поздно и впрямь пожелаете добиться того, о чем говорили. А то и в самом деле этого достигнете.

Замаскировавшись» под преуспевающего человека, заведете пару знакомств и найдете соответствующую работу... И тогда «Ролекс» на руке вскоре станет настоящим, а не фальшивым. Главное: вера в себя! Спокойствие, и при этом умение вовремя сыграть, сказать важные слова дрожащим голосом. Искусству блефа вас научит любой шулер. Он без зазрения совести соврет о тысячах долларов, имея в кармане лишь рваную десятку. И ведь выиграет!

Вживайтесь в роль, и постепенно роль станет жизнью. Рассказывайте о шикарной родословной, успехах в бизнесе, удачной личной жизни, связях с известными людьми. Вам поверят, и все кругом переменится!

И напоследок несколько правил искусного блефа:

  • блефуйте на реальной основе;
  • сочетайте преувеличение с реальными фактами;
  • постарайтесь, чтобы нереальные детали было невозможно проверить;
  • не бойтесь перегружать речь деталями - это создает иллюзию достоверности;
  • блефуйте перед людьми, не слишком компетентными в данном вопросе, если вы уверены, что проверить вас никому и в голову не придет;
  • говорите убедительно, но логично и эмоционально, станьте актером, постарайтесь увлечь тех, перед кем красуетесь;
  • демонстрируйте преувеличенное доверие к собеседнику.


Автор: И.Вагин

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров