Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Поиск производителей в Китае

Поиск производителей
в Китае.


Бизнес с китайцами: как искать производителя в интернете.

Найти производителя в Китае – задача непростая. Фабрик в Китае много, перекупщиков ещё больше, поэтому поиск надёжных партнёров требует внимательности и всестороннего анализа.

Существует множество инструментов поиска производителей в Китае: интернет, посещение выставок, поездка по «отраслевым» городам и провинциям, поиск «по знакомым», которые уже работают с китайскими поставщиками, найм консультантов по Китаю. Самый доступный и удобный способ на начальном этапе – работа с китайскими интернет-сайтами. Конечно, ещё не все китайские производители обзавелись представительством в сети, но сделать первоначальный анализ рынка и получить примерные цены через Интернет можно всегда.

Стартовыми площадками для поиска через интернет могут послужить самые популярные китайские торговые сайты (например, http://alibaba.com и http://made-in-china.com).

В этой статье мы познакомим Вас с главным китайским сайтом электронной коммерции - Alibaba.com

Alibaba.com – культовый B2B-сайт, который является одним из центров мировой Интернет-торговли. Возможности Алибабы очень широки: поиск, категоризация товаров, продавцов и поставщиков, подробные сведения о каждом из них, аудит поставщиков, расписание выставок, доска объявлений, собственный интернет-пейджер, персонализированная подписка на новости, интернет-журнал, форум и многое другое.

Поиск на Alibaba.com

Поиск – наш главный инструмент на Алибабе. Я обычно начинаю его прямо с главной страницы, вписав название нужного товара (надеюсь, Ваш список тоже уже готов) и выбрав в списке Select Country/Region нашего главного поставщика – China (Mainland). Кстати, большинство поставщиков на Алибабе и так находятся в Китае, поэтому можно и не заморачиваться.

Если Ваш запрос составлен правильно, то Вы получите длинный постраничный список результатов. Например, для запроса compressor я получил 248 страниц (!) товаров от разных производителей.

Обратите внимание, в самом верху списка будут компании с пометкой Gold Supplier. Это означает, что фирма заказала продвинутое членство на alibaba.com. Гарантий это никаких не даёт, но на желание фирмы работать с иностранцами указывает. В любом случае, особенного внимания на этот значок обращать не стоит. Гораздо интереснее, если рядом есть значок Company Video - щёлкнув на эту ссылку, Вы увидите видео о выбранной компании. О том, какое это имеет значение, читайте ниже.

Ещё один «знак отличия» компании на Алибабе – это Trust Pass. Trust Pass тоже покупается, как и Gold Supplier. Да и означает то же самое – компания-обладатель значка хочет старательно продвинуться на мировом рынке, потому вкладывается в такую рекламу на Алибабе. Основное отличие Gold Supplier от Trust Pass – первый покупают компании континентального Китая, второй – все остальные.

Вернёмся к собственно поиску: в самом верху страницы Вы видите сортировку и возможности фильтрации: по региону экспорта, по провинции в Китае, по типу фирмы (производитель, торгующая организация и т.д.), варианты контрактов (OEM, ODM и т.д.).

Конечно, особенно доверяться словам manufacturer (производитель) не стоит, лучше проверить эту информацию. Способов проверки великое множество, в рамках этой статьи их рассмотреть не удастся.

Таким образом, используя фильтры и подсказки Алибабы, Вы получаете список компаний, у которых Вы можете приобрести желаемый товар. Настало время углубиться в онлайн-витрины (Showroom) каждой конкретной компании. Для этого Вам нужно щёлкнуть на сам товар, и Вы сможете посмотреть его фото и почитать его характеристики. Если Вас всё устраивает, загляните в Contact Details, почитайте о фирме. В любом случае, стоить нажать Contact now и сделать запрос – Inquiry.

Делаем запрос

Что писать в запросе? Рекомендуется ограничиться 2-3 предложениями о своей компании, добавить общие цели поиска и затем по пунктам задать главные вопросы. Например:

Hello!

I represent «Company name», one of the leading internet-shops of medical equipment in Russia!

We present thousands goods from hundred manufactures. We are constantly working to meet and exceed the expectations of our Customers.

We are looking for supplier in China, most of all we are interested in stomatology equipment.

Send us, please:

1. Your prices for 20 compressors
2. Marketing materials: specification, photos, CE certificates
3. Do you make compressors with silent cover? It is very important for Russian market.
4. Have you already worked with Russian companies?

Thank you for your time. Looking forward for your early reply!

Best regards,

Sergey Sadkov

"Company name" tel./fax (459) 777-66-00 sadkov@companyname.ru

MSN: sadkov@companyname.ru www.companyname.ru

Здравствуйте!

Я представляю компанию «Название компании», один из ведущих интернет-магазинов медицинского оборудования в России!

Мы продаём более тысячи наименований товаров от сотен производителей. Мы постоянно работаем над поиском новых клиентов и удовлетворением потребностей наших покупателей.

Мы ищем поставщика в Китае, больше всего нас интересует стоматологическое оборудование.

Вышлите, пожалуйста:

1. Цены на партию из 20 компрессоров
2. Маркетинговые материалы: спецификацию, фотографии, сертификаты
3. Вы делаете кожухи для ваших компрессоров? Для российского рынка это важно.
4. Вы уже имели опыт работы с российскими компаниями?

Спасибо за Ваше время. Ждём ответа.

С уважением,

Сергей Садков

…контактные данные…

Общая структура письма понятна: представляемся, запрашиваем информацию, вежливо прощаемся и в конце указываем контактные данные (у меня это делается автоматически с помощью функции «подпись» в Outlook). Приведённый выше текст не является идеальным с точки зрения английского языка, но у него есть отличное свойство – китайцы его понимают.

Так как письма придётся рассылать типичные, советую сохранить их в отдельный файлик шаблонов. Рекомендую использовать записную книжку OneNote. Я, например, храню там целый список вопросов и шаблонов писем на английском, чтобы не изобретать велосипед и не изучать лишний раз русско-английский словарь.

Что можно сделать прямо сейчас?

Зарегистрируйтесь на Алибабе, возьмите список товаров, которые Вам нужны, и начинайте искать. В результатах поиска выберите несколько компаний и отправьте им запрос цен. Если сделать это прямо сейчас, то уже на следующий рабочий день в Вашем почтовом ящике будут ответы от китайских производителей.

Конечно, Вам предстоит ещё проверить их - являются они реальными производителями или перекупщиками. Но это уже тема отдельной статьи.



Автор: Сергей Садков
Источник: chinapro.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров