Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Женская автошкола как бизнес

Железная автоЛЕДИ.

(автошкола для женщин как бизнес)


«Легче научить водить авто обезьяну, нежели женщину!» - убеждены многие инструкторы по вождению. Ольга Байбородина доказала обратное, организовав центр водительского мастерства исключительно для женщин.

У инструктора Ольги Байбородиной уроки были расписаны на месяц вперед: ученики безропотно ждали по нескольку недель, только бы научиться вождению у нее. А все потому, что у Байбородиной была своя методика обучения. О чем, впрочем, она и не догадывалась. До тех пор, пока сами клиенты ей не сказали: пора открывать собственное дело!

Водилы в юбке

Когда у 24-летней Ольги Байбородиной, выпускницы Академии МВД, появилось собственное авто, комфортнее всего она чувствовала себя в нем на… пассажирском сиденье - не было ни опыта вождения, ни особой тяги к рулю. И только проездив свои первые 2-3 тыс. километров, Ольга поняла: без автомобиля она теперь не сможет.

После окончания вуза по специальности «правоведение» ей предложили работу в архивах МВД. Но девушке это показалось довольно скучным занятием, и она решила податься в… таксисты. Так прошло почти шесть лет.

Молодая жена и мама-таксистка - это не совсем то, что хотелось видеть членам семьи Ольги. Но работа в такси имела одно немаловажное преимущество - свободный график. Со временем предпринимательница обзавелась несколькими машинами - для последующей сдачи в аренду. Ту свою работу Ольга называет не иначе как «жесткой», ведь приходилось общаться с мужчинами, а таксисты, как известно, народ особый. Один из тогдашних коллег и предложил ей попытать себя в роли инструктора. И она ни секунды не сомневалась.

Новость о переквалификации жены в автоинструктора муж воспринял спокойно: все же лучше, чем быть таксисткой. «Именно я научила мужа управлять автомобилем, и с тех пор  он  считает  меня  гениальным  учителем»,  -  без  тени   смущения   говорит г-жа Байбородина. Так почему бы не организовать собственное дело?

Инструктор с пятилетним стажем, Ольга Байбородина открыла собственную автошколу в июне 2008-го. Старт обошелся предпринимательнице в $7 тыс. Этих денег хватило, чтобы узаконить бизнес, зарегистрировать торговую марку и обеспечить ее раскрутку. «Тогда я работала с 9:00 до 21:00, спала всего несколько часов: писала статьи для сайта. Я очень благодарна своей семье - родные тогда поддержали своим молчанием. Я дома почти не бывала, но меня никто не упрекал», - вспоминает г-жа Байбородина.

О женской специализации автошколы поначалу никто и не помышлял. «Я разместила объявление о наборе инструкторов, - вспоминает Ольга. - Звонило много специалистов с большим опытом работы, но их методика обучения показалась мне слишком жесткой. Тогда я решила набрать новых людей и обучить их своей методике. Но, вспомнив, как тяжело руководить мужчинами, подумала: «Как было бы хорошо, если бы все инструкторы автошколы были женщины!»

Однако поиск требуемых спецов оказался занятием не из легких. Звонили даже бабушки, работавшие в советские времена в таксопарках. «Они ездят как боги, - признает Ольга. - Но двух слов связать не могут. А мне нужен был человек, который умел бы не только водить, но и был способен объяснить что к чему».

Требования к соискателю в итоге предпринимательница сформулировала так: «Женщина-водитель с хорошим стажем (более восьми лет), со своим авто-иномаркой». Авто - непременно комфортабельное, с кондиционером и подогревом сидений, с электрическими стеклоподъемниками и гидроусилителем - ведь упражняться в нем предстояло дамам с длинными ногтями.

В течение двух месяцев объявление Байбородиной курсировало из издания в издание. А в ответ - тишина. Но Ольга не отчаивалась. И вот - удача! В какой-то момент на собеседование пришли сразу шесть человек. В итоге четырем из них г-жа Байбородина предложила работу (в данный момент в штате автошколы семь инструкторов). Предпринимательница намеренно выбрала женщин разного возраста и темперамента, чтобы впоследствии можно было, исходя из характера клиента, подобрать ему наиболее подходящего инструктора.

«80% успеха в обучении зависит от инструктора», - пишут на форумах восхищенные клиентки, бесплатно рекламируя понравившегося тренера. Одна из таких благодарных учениц автошколы Байбородиной оказалась специалистом по маркетингу и посчитала для себя долгом чести вывести автошколу «в люди».

Женский подход

К разработке «женской» методики вождения Ольга привлекла профессиональных психологов. Они-то и объяснили, что основное отличие между «мужским» и «женским» обучением - стимул. В случае с женщинами - это похвала, тогда как у мужчин - дух соперничества. «После того как ученица правильно вошла в поворот, инструктор обязательно ее похвалит. В этом вся фишка женского обучения - эффективнее не ругать при  каждой  ошибке,  а  хвалить  при  каждом   правильном   исполнении,   -   объясняет г-жа Байбородина. - Женщине важно показать, что такое идеальное вождение, к чему следует стремиться. А вот на мужчину нужно надавить с помощью его самолюбия - мол, почему все могут, а ты - нет? Это для него лучший стимул. В отношении женщин этот прием противопоказан».

Байбородина разработала шесть программ обучения вождению. В зависимости от количества занятий и их сложности освоение премудростей управления авто обойдется дамам в 1300-4500 грн. - примерно столько же, сколько и в обычной автошколе. «Мы рекомендуем проходить обучение, когда у клиентки либо уже есть собственное  авто,  либо  оно  должно  появиться  в  течение  месяца-двух,  -  объясняет г-жа Байбородина. - Нам неинтересно, чтобы она прошла обучение, а после все забыла. Вот когда она сможет продемонстрировать своим подружкам, что умеет водить, тогда и они все к нам придут. Поверьте, это работает!»

«Женское» направление оказалось настолько востребованным, что предпринимательница стала подумывать об открытии филиалов «АвтоЛеди» в Запорожье, Луганске и Днепропетровске. Да вот незадача - кризис планы подкорректировал, сожалеет Ольга Байбородина. Ученицы школы в основном являются представительницами среднего класса, чьи авто зачастую куплены в кредит.

Хотя предпринимательница не готова пересматривать политику автошколы - обучать вождению исключительно дам, тем не менее признается, что вынуждена порой идти на уступки сильной половине человечества. «Иногда так сложно бывает устоять перед словами, звучащими из мужских уст, что, дескать, «если вы учите блондинок, то и меня научите». Впрочем, «неформатные» ученики - скорее исключение, нам хватает работы и с девчонками», - признается г-жа Байбородина. Пусть мужчин учат мужчины!

Автор: Юлия Гаевая
Источник: "Власть денег"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!


Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров