Акции, ПИФы, банки (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Фондовый рынок - с чего начать

Фондовый рынок
- с чего начать.


«На фондовом рынке больше успешны женщины…»

Рост российских акций далек от своего завершения, и даже непрофессионалы вполне могут поучаствовать в его прибылях, уверен легендарный гуру трейдинга Александр Элдер.

По словам гуру трейдинга Александра Элдера, «типичный американский трейдер - это пятидесятилетний отец семейства с высшим образованием, две наиболее многочисленные профессиональные группы - это фермеры и инженеры». Для России это пока не типично. Большинство людей, даже имеющих сбережения и стабильный доход, инвестировать не решаются в принципе. Но интерес к отечественному фондовому рынку растет. Наш потенциальный частный трейдер - это предприниматель или наемный сотрудник с доходом выше среднего. С одной стороны, у них есть средства и желание, с другой - ограничено свободное время, на анализ рынка и принятие решений они не готовы тратить более одного-двух часов в день. Но главное - у них нет специальных знаний и опыта, историй успешного инвестирования в своем социальном окружении. Не отвергая этой идеи в целом, люди нуждаются в некоей методологии, принципах осмысленной работы на рынке.

- Как стоит поступить новичку на фондовом рынке - купить паи или попробовать торговать самому?

- Покупка паев - нешуточное дело, как и сам трейдинг. Хотя времени и внимания потребуется меньше, выбор паевого фонда надо делать на основании серьезных оценок. На один фонд ставить все деньги не следует. Рекомендую разложить средства в четыре разных фонда и через полгода-год паи с худшим результатом продать. А высвободившиеся деньги следует вкладывать в другие паевые фонды. Хромающую лошадь с бельмом в глазу следует отстреливать.

- Возможно ли совмещать биржевую игру с другими занятиями?

- Конечно, возможно. Я знаю много таких примеров. Да и сам я езжу очень много, провожу семинары, но почти ежедневно слежу за рынком и регулярно совершаю сделки. Обязательное условие - на фондовом рынке должен быть четкий план действий, так же как и в своем бизнесе. Допустим, потенциальный инвестор - владелец нескольких магазинов. Под Новый год торгует шампанским, а к 8 Марта основное внимание уделяет парфюмерии и косметике. Выходя на фондовый рынок, прежде всего, следует определить, какие покупать акции и на какой срок - неделю, месяц или год.

- Но как новичку это определить? Все хотят покупать растущие в цене акции и держать их до тех пор, пока не начнется разворот, срок наступления которого неизвестен.

- Тогда инвестор должен сформулировать для себя признаки роста и разворота. С позиции технического анализа цен я предлагаю продавать акцию, например, когда скользящая средняя порядка 26 на недельном графике разворачивается вниз. Это очень простое и одновременно жесткое правило.

Но инвестора должны интересовать еще и параметры риска при покупке акции. Причем важно, чтобы имелась количественная оценка риска. Приведу пример. Несколько лет назад с директором одной американской школы мы решили провести для школьников курс обучения биржевой игре. Я открыл брокерский счет на 40 тысяч долларов. Правило выхода из акций было сформулировано предельно просто: если купленная бумага падает в цене на один процент, то мы ее продаем, несмотря на убыток. Ученики были мотивированы тем, что в случае успеха выигрыш должен был быть разделен между учениками. В итоге нам удалось заработать чуть больше двух тысяч долларов, торгуя акциями Nokia.

- Но наш потенциальный инвестор убежден в том, что заработать на фондовом рынке можно только будучи инсайдером или финансовым гением. Вы же предлагаете ему использовать лишь ценовые графики. Каковы ваши аргументы?

- Опыт многих людей говорит о том, что, пользуясь техническим анализом, зарабатывать можно. Мой друг Джордж, отметив свое пятидесятилетие, обнаружил, что его сбережения составляют лишь около 50 тысяч долларов. Для США это мало. На семинаре по биржевой игре, который он начал посещать, ему кто-то посоветовал купить акции Dell и Microsoft (дело было пятнадцать лет назад). Что акции были куплены правильно, он понял быстро: Dell тогда очень резво росла. Вопрос был в том, когда их продавать. На семинарах Джордж научился пользоваться теханализом. Он торговал шесть лет. Когда он закрыл позицию, то получил больше двух миллионов долларов. Эту историю я рассказал, чтобы подвести вас к следующему правилу: купить можно по-всякому - по инсайду, гениальному озарению, но чтобы продать - технический анализ очень полезен.

Упомянутая скользящая средняя - это совсем не мистика. Она сродни серии фотографий одного человека в разные моменты жизни. Сегодняшняя цена - это одна фотография, но она не даст широкого представления о его характере. А серия снимков (скользящая средняя) даст такую возможность. По ней можно видеть, как меняется настроение человека: становится ему лучше или хуже. Так и по скользящей средней видно настроение рынка - медвежье оно или бычье. Сначала она растет, становится веселее, и надо покупать, а затем она вдруг нервно поворачивает вниз. Веселье кончилось, и надо выходить. Кроме того, на ценовые графики смотреть в любом случае необходимо, чтобы визуально оценить тенденцию и понять: дорогая сейчас акция или дешевая по сравнению с тем, что было некоторое время назад.

Через графики мы определяем тенденции и развороты, которые есть на всех биржевых рынках. Другое дело, что новички часто пытаются ловить все колебания рынка, совершая операции внутри дня по «коротким», например пятиминутным, графикам. Это более рискованно.

- Допустим, инвестор купил, когда средняя стала расти. Если рост продолжится, то все хорошо. Но, возможно, средняя вскоре повернет вниз и продавать акцию придется с убытком.

- Я заметил, что по поводу выхода из прибыльной позиции мне звонят за советом крайне редко - ну, может, раз в два года. Зато постоянно звонят с вопросом, что делать, когда купленные акции здорово упали в цене.

Следует понять, что будущее фундаментально не предсказуемо. Мы можем говорить лишь о вероятности. При развороте скользящей средней более вероятно, что произойдет серьезная перемена. Инвестор должен быть готов к продаже акций с убытком, если он не хочет ждать приемлемых цен неопределенно долгое время. Покупая бумаги, следует устанавливать возможные потери в размере 1–2% от вложенных средств. Но реалии конкретного рынка, конечно, тоже нужно учитывать. Ограничения могут быть и в 3–5%, главное, чтобы они вообще были и соблюдались трейдером.

Часто бывает и так, что ты ставишь стоп-лосс, он срабатывает, а затем цены разворачиваются. Проблема эта из разряда «что такое не везет и как с этим бороться», но это не отменяет необходимости стоп-лоссов. Но есть и дополнительное правило: если в месяц убытки составили 6% от вложенного капитала, трейдеру следует сделать перерыв в торговле хотя бы на две недели. Иначе можно сорваться психологически. Другой аспект - размер средств не должен сковывать трейдера. Если вы испытываете страх перед совершением сделки, значит, ее сумму надо уменьшать. Но это вопрос индивидуальный…

А вообще холодноватый человек - это правильная личность для спекуляций. Я сам не люблю слово «игра» - оно характеризует трейдинг как развлечение. А успешный трейдер должен быть слегка скучным, готовым к терпеливому ожиданию и методичной работе. Я вот сегодня приду домой и буду делать записи в дневнике о совершенных сделках. Не люблю, но надо.

- А зачем вести дневник сделок?

- Основная цель - учиться, чтобы становиться лучше. Так или иначе, мы учимся на собственных ошибках, хотя очень хочется учиться на чужих. Человеку свойственно стремиться думать о ситуации лучше, чем она есть на самом деле. Для трейдера это губительно. Я записываю мотивы совершения той или иной сделки, обстоятельства. Оцениваю риск, составляю план действий, если цена пойдет в ту или иную сторону. Кроме того, ведение дневника дисциплинирует. Ведь бизнесмен ведет учет доходов и расходов, а когда видишь честную финансовую картину, то уже обманывать самого себя труднее.

Возможно, инвестору есть смысл обращаться за советом к эксперту-трейдеру, которому он доверяет. Это может уберечь от некоторых ошибок.

- Нанять аналитика?

- Аналитика нанимать без толку. Он только и будет говорить, что «с одной стороны, повышение, а с другой - понижение». А кто решения принимать будет? В качестве аналитика лучше уж тогда использовать паевые фонды. Выбрать надежную управляющую компанию, посмотреть, как ведут себя ее паи по сравнению с рынком. Хорошо, если стоимость пая не подвержена значительным колебаниям.

- Одной скользящей средней достаточно для совершения операций?

- История о том, что кто-то нашел один волшебный индикатор и регулярно зарабатывает много денег, мне неизвестна. Я считаю, что необходимо использовать четыре-пять математических индикаторов, причем необходимо понимать смысл их значений. Можно и самому создать индикатор. Будучи активным игроком, делаю несколько сделок в неделю - я использую комбинацию двух средних (с периодами в 26 и 13 единиц времени), MACD и индекс силы (Force Index), которые входят во все компьютерные программы технического анализа.

Небольшое количество индикаторов компенсируется тем, что я сначала смотрю на недельный ценовой график, затем на дневной, а для совершения операций - уже на часовой или даже десятиминутный. Если на недельном графике тенденция вниз, то покупать акцию я не рекомендую.

Некоторым удается создавать прибыльные механические торговые системы, которые позволяют совершать операции по сигналам. Но моя система не предусматривает механического совершения операций. В каждом случае анализа акции я включаю мозги. По поводу интеллектуального и механического подхода нельзя сказать однозначно, какой из них лучше или хуже. Принимать его следует исходя из индивидуальных особенностей трейдера, а прибыль можно получать обоими способами.

- Какие еще правила можно порекомендовать инвестору?

- Вы можете покупать акции, которые считаете очень дешевыми, и ждать результата неопределенно долгое время. Это фундаментальный подход, который работает. Но я предлагаю совершать операции с теми акциями, в которых уже есть динамика. Это сродни поездке на попутных машинах, когда пересаживаешься в зависимости от цели маршрута.

Большинство думает, что необходимо предсказывать направление движения цен. Это не так. Трейдеру следует присоединяться к доминирующей тенденции. Если цена растет - покупать, если падает - продавать. Но следует понимать, что можно провести абсолютно правильный анализ и потерять деньги.

В рынке есть элемент непредсказуемости. Если разработать систему, которая потенциально выигрышна, то необходимо всегда следовать ее сигналам. Но рынок это не механизм, в котором можно все рассчитать. И не медицина, где можно взять у больного анализы. Рынок - это система, где следует использовать вероятности получения прибыли и убытков.

Например, в шкафу лежит семь пар черных и три пары белых носков. Давайте делать одинаковые ставки, например по 10 тысяч рублей, на то, какого цвета носки будут вытащены случайным образом. Естественно ставить на цвет, которого больше. Но вы ставите один раз и проигрываете, ставите другой раз, а из шкафа опять появляются белые носки. Профессиональный игрок будет и дальше продолжать делать ставку по данной системе - на событие, которое вероятнее и сегодня, и завтра. Но то, что действует соотношение 7:3, не значит, что следующие попытки будут выигрышными. И вот это принцип успешной игры. Необходимо просчитать, что более вероятно, и тупо ставить на это деньги.

У меня самого бывают убыточные сделки, но я продолжаю торговать по своей системе, описанной в книге. Это подход профессионального игрока, в отличие от любителя. Первый понимает, что в игре есть очень много неопределенностей и ста процентов гарантии нет. А любитель считает, что каждая сделка должна быть лучшей.

Кроме того, индивидуальный игрок не обязан все время иметь позицию на рынке. Анализ - это подкарауливание добычи. Если нет благоприятной ситуации для покупки акций, то лучше просто ждать в засаде. А новичкам деньги часто жгут руки, толкают на сделки - это ошибка.

- Это уже больше вопросы психологии?

- Да. Приведу пример. Я недавно купил фьючерс на золото, которым не торговал уже несколько лет из-за отсутствия интереса. Увидел ситуацию на графике, которая очень хорошо подходит для моей системы, решил не пропускать такую возможность и купил контракты по 576 долларов. Цена поколебалась и пошла вверх, достигнув 586. По моим расчетам, цель движения (мишень) была около 600 долларов. Но была пятница, я подумал, что золотом давно не играл, сделка больше случайная, и решил его продать по 591. А на следующей неделе стоимость повысилась до 604 долларов, то есть первоначальный расчет был правильным. Я снял с этой сделки 15 долларов, а упустил 13. Тем не менее, я понимаю, что урвал свой кусок, и этого мне достаточно.

Я часто вижу новичков, которые бьют себя по голове и раскаиваются в том, что не купили по самой лучшей цене. Это очень порочный подход, который толкает на необдуманные поступки в дальнейшем.

Что касается психологии, то недостаточно прочитать книгу, в которой описана прибыльная система. Во-первых, она не всем может подойти из-за индивидуальных особенностей, во-вторых, когда человек входит в рынок, важными являются вопросы именно психологии и дисциплины.

- В популярных программах для теханализа есть встроенные торговые системы, которые могут генерировать сигналы к покупке или продаже акций. Почему все так не делают?

- Такие системы и в самом деле должны работать. Но их создание и использование связано с умом, а большинство людей торгует не по уму, а по азарту. Это хорошо работает на листе бумаги в офисе. А когда на кону живые деньги, то начинаются такие душевные переживания, что никакую систему люди высидеть не могут. Они начинают хаотично покупать, продавать. А профессионалы работают именно так: по холодным системам.

- Какое программное обеспечение вы используете?

- Для технического анализа я использую TradeStation. Для анализа динамики групп акций по отраслям и выбора акций - TeleChart 2000*. Дневник веду в обычном MS Outlook. Учет сделок - в MS Excel. Разработчик TradeStation - это еще и брокер, через которого я совершаю операции. Есть счета и в других компаниях, но они нужны тогда, когда я играю на понижение, и нужные мне акции для продажи могут быть не у всех брокеров.

- Кто все-таки наиболее успешен и лучше обучается? Дети, студенты, у которых много свободного времени?

- Наиболее успешны женщины, хотя они и в абсолютном меньшинстве среди трейдеров. Мужчины больше заводятся: купил, цена пошла вниз, и он покупает еще. Женщины менее азартны и задают правильные житейские вопросы. Где деньги? Кто будет платить по счетам? Как будем кормить детей?

- Что вы думаете о перспективах российского фондового рынка? Посматриваете на него?

- Россия сейчас переживает подъем в экономике, который в первую очередь связан с тем, что впервые за сотни лет у людей появилась свобода предпринимательства. Нет ни царя, ни партийного вождя. Благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках, безусловно, важна, но только дополняет развитие самого общества и является вторичным фактором.

Сейчас за российским фондовым рынком я почти не слежу, в отличие от прошлых лет. Это в 1998 году в своей книге о России я предсказывал бум, как на финансовых рынках, так и в реальном секторе экономики. Какие-то частности пока не сбылись, например прогнозы о бурном развитии автомобилестроения. Но тогда я предлагал читателям сделать для себя и своих детей хорошую инвестицию: купить акции российских компаний.

Сейчас, глядя на динамику индекса РТС, заметно, что в России по-прежнему бычий рынок. Первую стадию, когда рост происходит почти с минуса до адекватного уровня, уже прошли. Сейчас идет вторая стадия, когда стоимость акций растет вместе с экономикой. Третья стадия будет носить характер истерики - люди покупают акции потому, что акции идут сильно вверх, и это самая веселая стадия.

Весной 2006 года был еще не обвал, в отличие от краха 1998 года. А сейчас - еще не конец. Поэтому советы покупать, когда стоимость акций снижается, актуальны.

- Можно ожидать пятой волны Эллиота?

- Да, если верить в эту теорию.



Источник: "Эксперт"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров