Очень жарким был июль, его зной иссушил почву на всю глубину размещения активных корней плодовых растений - даже у яблони. Нынешняя весна тоже не баловала хорошими дождями. По этим причинам плодовые деревья лишились активной всасывающей корневой зоны уже во второй половине июля, то есть их органы и ткани (кора, древесина, почки) к осени потеряли до трети своей воды. Поэтому сейчас обязательно нужно сделать влагозарядковый полив.
Основная цель влагозарядкового полива - промочить корнеобитаемый слой почвы, основательно просохший за лето (даже если сад поливали). Хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, так как теплоемкость сырой почвы значительно выше. Но не только это.
Основательно подсохшие корни садовых растений после влагозарядкового полива восполняют свой значительный водный дефицит, усиливающийся к концу лета и осенью, благодаря чему повышается устойчивость растений и их цветковых почек к низким температурам. Хотя нормальная водопоглотительная способность корней плодовых растений осенью отсутствует в связи с лишением активной всасывающей зоны, все равно какое-то количество влаги проникает в древесину корней через поры ее коры ("механическое" водопоглощение в отличие от физиологического, осуществляемого активными всасывающими корнями).
Влагозарядковый полив лучше проводить во второй половине сентября и заканчивать в начале октября, не обращая внимания на дожди, если они будут. Никакие самые сильные дожди не способны компенсировать огромные потери почвенной влаги, произошедшие нынешним летом. Во многих садах можно довольно глубоко копать почву и не найти влажного слоя - настолько велики потери воды.
При осеннем влагозарядковом поливе глубина промачивания почвы должна быть больше, чем при летних (вегетационных) поливах: у плодоносящей яблони земля должна быть промочена на глубину 80-90 см; для молодой яблони, вишни, сливы - на 60-70 см, для ягодных кустарников - до 50-60 см. То есть, при влагозарядковом поливе почва промачивается не только на всю глубину размещения основной массы тонких (мочковатых) корней, а примерно на 10 см глубже.
Для этого поливная норма должна составлять: для плодоносящей яблони - 40-60 л на каждый квадратный метр; в молодом яблоневом саду и плодоносящих вишневом и сливовом - по 35-50 л, на ягодных кустарниках - 25-40 л.
Если в саду проводили регулярные поливы, норма может быть уменьшена, но с помощью лопаты в обязательном порядке нужно проверить состояние почвы. Больше воды уходит на промачивание тяжелосуглинистых почв, меньше - на легких супесчаных.
Естественно, такое количество воды дереву простым заливанием почвы дать не удастся. Поэтому на суглинистых почвах, даже легких, обязательно надо рыть кольцевые канавки на расстоянии 60-80 см одна от другой. Глубина канавок: у яблони - 10-20 см (при выкопке садовод должен чувствовать корни), у вишни - не более 10 см, учитывая ее поверхностную корневую систему.
Когда вода полностью впитается в почву, канавки заравнивают мотыгой. Перед их закрыванием можно внести фосфорно-калийные удобрения в рекомендуемых дозах.
Важным мероприятием является и послепосадочный полив саженцев, высаженных осенью. Некоторые садоводы думают, что посаженные осенью растения можно не поливать, особенно если идут дожди. Это большое заблуждение, за которое приходится расплачиваться иссушением и подмерзанием саженцев, а чаще всего их гибелью.
Осенний полив саженцев даже более важен, чем при весенней посадке. Весной почва содержит вдвое (а то и втрое) больше влаги, чем осенью. Поэтому осенью после посадки саженца в посадочную яму необходимо влить не менее 30-40 л воды, в 2-3 приема. Промачивать корни саженца при этом необходимо на глубину не менее чем на 35 см, чтобы почва вокруг корней была также влажная.
Полив должен быть сделан не позже, чем через день после посадки, при отсутствии больших дождей его через несколько дней повторяют. Если после первого полива прошли большие дожди, можно ограничиться и одним поливом.
Но один полив обязателен даже при дождливой осени. Только в этом случае будет обеспечено плотное прилегание почвенных частиц к корням высаженных саженцев, а это одно из основных условий для защиты корней от вымерзания в зимнее время и хорошей приживаемости.