Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов, соотношения в них сахара и глюкозы. Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется, прежде всего, неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая.
Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Валерия, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя). Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами (Парижская каротель).
Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.
Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, Шантанэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких суглинках.
Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2-3 см.
Как же правильно хранить морковь?
Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10-14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.
Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре –1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.
Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.
Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.
Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.
Как хранить морковь в домашних условиях, когда нет погреба или подвала?
В квартире небольшое количество моркови можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике.
Некоторые горожане упаковывают морковь в картонные коробки, которые выносят на лестничные клетки. Температура там намного ниже, чем в квартире, да и влажность выше. Так что при таком способе хранения моркови она может оставаться свежей несколько месяцев.