Щавель - холодостойкая культура. Любит влагу, растет на одном месте 3-4 года, потом надо пересаживать.
Как его поселить на своем огороде?
Купите семена. Если у вас узкая грядка, то вам хватит полметра, чтобы посеять семена. Если вам жаль тратить место на грядке, то вы можете посеять щавель в полутени под кроной дерева.
Взрыхлите почву, полейте, разровняйте. Посейте и присыпьте грунтом.
Можно прикрыть куском пленки для лучшего сохранения влаги.
Но, как только появятся первые всходы, надо пленку убрать. Сеять щавель можно и летом. В сухую погоду надо поливать. Уже на следующую весну у вас будет молодой и красивый щавель для холодного борща.
Срезаете щавель, моете, режете ножом как для салата. Опускаете в кипящую воду с солью, минут 5 провариваете. Огонь выключили. Когда щавель остынет, можно поставить в холодильник. Захотелось поесть холодненького - в тарелку кладете крутое яйцо, порезанное так, как вам нравится. Добавляете сметану, и наливаете сваренный щавель.
Сверху посыпаете мелко порезанным зеленым луком. Самый простой вариант холодника готов. Можно добавлять редиску, огурец, все, что вашему сердцу угодно. Все зависит от вашего вкуса.
Зимой хорош горячий борщ из щавеля. Сварить бульон с любым мясом. Но самый вкусный со свининой. Добавить порезанную картошку, поварить, потом добавить консервированный щавель из банки. И минутку прокипятить.
Заправить любыми приправами, которые вам нравятся. Кто-то добавляет крутое яйцо, кто-то лук. Последние пару лет я приварке картофеля добавляю тертые кабачки или тыкву. Немного, но борщ приобретает особый вид и вкус.
Заправляют борщ сметаной, кефиром. Возможность вариантов большая с таким растением, как щавель.
Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by
Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"