Надо сказать, что лук в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров. И так каждый день. Летом зеленый лук. А потом луковицы. Поэтому я всегда сажаю и выращиваю много лука.
Но не всегда у меня все получалось. Первые годы на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно от него почти отказалась. Весной сажаю головок 20 семейного для раннего потребления. Делаю это сразу, как только земля пригодна к обработке.
Семейный лук при посадке одной луковицы дает несколько других, которые растут все вместе. Обычно семейный лук хранится хорошо, особенно, если это сорт, который уже привык к условиям выращивания в той или иной местности.
Думаю, что для начала вам лучше всего купить на рынке именно семейный лук. И именно тот, который растет в вашей местности. Если покупать будете на рынке, то не поленитесь расспросить продавцов лука, как они его выращивают, в какие сроки сажают.
Если они могут продавать лук - у них хорошие урожаи.
А 9-10 мая (не раньше) я сажаю севок. Покупаю разных сортов. Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине говорю: белого 500 г, красного - 300, и остальных каждого по 500.
В былые годы лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения. А уж когда однажды напал пероноспороз, все листья погнили, урожай пропал полностью.
И стала я думать, как же добиться хорошего результата. Почитала, поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте.
У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Длина каждой узкой гряды 30 метров. Участок разбит на 2 части широкой дорожкой. Вот и сажаем один год картошку с одной стороны, а другие овощи с другой. Так и чередуем. Только посадки клубники нарушают этот порядок. Но клубнику я обновляю каждые 2 года. Считаю, что так лучше. Да и сажаю совсем немного, так как ухаживать за ней трудно.
Поэтому лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.
В сезоне 2006 года ему пришлось расти после клубники. Еще осенью я вырвала все кусты клубники. Но не выбрасывала их. Просто повернула корешками вверх и немного посекла лопатой. Потом притрусила землей. Так грядка и зимовала.
Весной в эту же грядку добавляла отраставшую крапиву, молодую траву, которую подкашивал муж на обочине, или на заброшенных участках, которых довольно много неподалеку. До 9 мая грядка была заполнена почти до верхнего края досок травой, которая вяла и подгнивала. Потом я наносила ведрами небольшой слой земли.
Вот я и рассказала, как и чем я теперь удобряю грядки.
Обычно я сажаю лук в газеты. Готовлю почву. Если есть конский навоз, немного растираю по всей грядке. Потом рассыпаю древесную золу из дачной печки.
Плоскорезом рыхлю, стараясь закопать золу в почву, разравниваю.
Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру. Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. В предыдущем году я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную.
Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы. Я им верю. Но я решила попробовать иначе.
Расстелила пленку, засыпала слоем (3-5 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники. Почва поверх пленки не давала свету проникать под пленку, и получился эффект черной пленки.
Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось. И вот вспомнив это, я решила посадить так лук.
Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 3 см.
На большее просто не было сил. Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме. Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку. И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.
Семейный лук мы съели. Я потихоньку щипала перо на севке. Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой. Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.
Наступил дождливый август, лук еще не вызрел, убирать рано. Сначала казалось, что дожди вот-вот кончатся, но это были напрасные надежды. И опять я стояла как витязь на распутье - что предпринять?
А потом принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой.
Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет. Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком в таких условиях.
Первым я начала убирать белый лук. Вытаскивала, обрывала остатки пера, складывала в картонные ящики из - под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк. После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.
Тот лук, который не был укрыт пленкой, сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет.
При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.
Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд. Осенью я уже посадила чеснок так же в пленку, а не в газеты, как делала каждый год последние несколько лет.
Что касается лука летом 2007 года, то часть я посадила в газеты, а часть в пленку. В начале лучше развивался тот лук, который был посажен в пленку. Было жарко, а пленка держала влагу. Когда пошли дожди лук почти выровнялся в своем развитии, а с который был посажен в старые газеты.
Вывод, который я сделала таков: поскольку доверять долгосрочным прогнозам не стоит, я в дальнейшем буду сажать часть лука в газеты, часть в пленку. И обязательно, как и раньше, буду наполнять свои короба-гряды скошенной травой для образования гумуса.
Необычный рецепт.
Бутерброды с яблоком и луком.
Берем одинаковые по размеру луковицу и антоновское яблоко. Лук очень мелко рубим, яблоко натираем на крупной терке. Все перемешиваем и заправляем густой сметаной. Массу выкладываем на кусочки свежего хлеба или тосты.
Маленький совет:
Вы работаете в огороде в сырую погоду. Вам надо что-то взять в домике или на веранде. На обуви налипшая грязь. Разуваться не хочется.
Есть простой выход: на крыльце положите 2 полиэтиленовых пакета. Подошли, всунули ноги в пакеты, можно даже бечевкой обмотать. А можно просто прошлепать к нужному месту. Потом вышли. Пакеты сняли и пошли в огород.
Удачи и хорошего настроения!
Я получила несколько писем и поняла, что надо подробнее описать посадку лука в газеты. Сейчас я постараюсь это сделать.
Готовите грядку как обычно, как вы привыкли. У меня узкие гряды.
Ставлю ведро с водой, кладу кипу газет, беру одну газету, сминаю ее руками, мочу в ведре, немного отжимаю, и раскладываю по грядке так, чтобы закрыть всю землю. Если у Вас широкая гряда, то это менее удобно, но можно настилать газеты по всей гряде. И так слой за слоем 5 раз.
Я пробовала меньше слоев, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели. А так пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо.
Как сказал химик, на фоне всего, что поступает в нашу почву из воздуха, с водой и удобрениями, эта краска не имеет значения.
Когда вы настелите все слои, присыпаете сверху землей небольшим слоем. Потом дырки пробиваете ножом, и сажаете лук в отверстия. Сорняки долго не прорастают. А маленькие, которые появятся на верхнем слое почвы, просто маленькой тяпкой пошевелите. Они засохнут.
Газеты перегниют к осени, и вы заметите, что улучшилась структура почвы.
Когда-то я прочитала про такую посадку чеснока в американском журнале, и с тех пор и сажаю лук и чеснок таким способом.