Ни одно русское застолье не обходится без блюд из картофеля. Этот овощ добавляют в салаты, делают из него всевозможные закуски, готовят супы, вторые блюда, запекают в духовке. Сейчас даже трудно представить современный обеденный стол без картошки. А чтобы употреблять картофель не только в сезон, но и зимой, нужно заблаговременно подумать о его хранении.
Вполне очевидно, что картофель следует запасать осенью на предстоящую зиму и весну. А мы расскажем, как правильно хранить картошку зимой, чтобы она сохранилась до следующего сезона.
Как и в случае с хранением моркови, сначала потребуется найти подходящее место для хранения картофеля. Оно должно быть прохладным, сухим с минимальным количеством света. Хранить картошку зимой следует при температуре 2-3 градуса, в условиях высокой влажности не менее 85%. Если в помещении, где будет храниться картофель, холоднее, овощ потеряет свои вкусовые качества и приобретет сладковатый привкус, что совсем не пойдет ему на пользу.
После покупки или выкапывания картофеля, его необходимо просушить. Сушку лучше проводить на улице. Поэтому копать картошку следует в солнечный день, чтобы потом можно было её оставить на улице. Если же получилось так, что картофель пришлось выкапывать в дождь, оставьте его сушиться в дачном домике, в сенях или в гараже, главное, чтобы на овощи не попадала влага.
После сушки переберите картошку и отбракуйте зеленые, гнилые и поврежденные клубни. Порченый картофель нельзя хранить вместе с целыми клубнями. Правильно хранить овощ зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картошки в закромах, засыпайте её не выше, чем на 1,5 метра.
Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картошка будет уложена в закромах, покройте её мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой спасти от промерзания.
Реже картошку хранят в соломе. Для этого её укладывают на соломенную подстилку и каждый слой обильно пересыпают соломой.
Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, вы можете хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик, который обеспечит отличные условия хранения картошки дома. В ящик должно входить не больше 320 кг.
Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из шпунтованных досок, вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости.
Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и также температура, вмонтируйте внутрь 2 лампы по 15 ватт. Чтобы лампочки автоматически включались при снижении температуры, установите тепловое реле. Можно просто прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную.
Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.
Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте. Однако срок хранения в этом случае составит 1 месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.
В отличие от множества фруктов и овощей, картофель не рекомендуется хранить в холодильнике. Под действием низких температур крахмал, который в большом количестве содержится в картошке, превращается в сахар, что существенно портит вкус овоща. Кроме того, картофель в холодильнике мокнет и быстро загнивает. Да и вряд ли найдется такой холодильник, который сможет вместить несколько мешков картошки.
Как хранить картошку в погребе
Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или в погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Это вещество является токсичным для человека. В большом количестве солонин содержится в зеленой картошке, поэтому её нельзя употреблять в пищу. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.
Перед тем как отправить картошку на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или в погребе должна быть 2-3 градуса и влажность около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картошка начнет расти.
Храните картофель в погребе в закромах или в ящиках, предварительно установленных на полки. Чтобы избежать подмерзаний, покройте ящики с картошкой старой тканью. Пару раз за зиму переберите картошку и удалите подгнившие и подмерзшие клубни.
В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.
Хранить семенной картофель в погребе нужно по тем же принципам, что и обычную картошку.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".