Облепиха исключительно светолюбива, поэтому размещают ее не ближе 2,5 метра одна от другой. Можно применить схему 3 на 3 метра, посредине - куст черной смородины.
Поскольку культура эта двудомная, а пыльца переносится только ветром, на четыре женских растения необходимо иметь одно мужское. Хорошо, если соседи двух или даже четырех садовых участков разместят облепиху микромассивом, вблизи общих границ. Тогда мужские растения можно посадить со всех четырех сторон.
Лучше развивается и плодоносит облепиха на почвах легкого механического состава, богатых органикой и минеральным питанием, с хорошим воздушным и водным режимом. Это в идеале.
Но если, например, садоводу достались бедные пески, их нужно заправить навозом, компостом, перегнившими (или хорошо пропитанными мочевиной) опилками, пищевыми остатками, разным мусором, в общем, любой органикой.
В глинистые почвы необходимо добавлять песок и опять же побольше органики.
На песчаных землях посадочные ямы можно отрыть диаметром до 1 метра и глубиной 40-50 сантиметров. На глинистых землях вообще ям посадочных не делают, растения сажают на холмик, ежегодно подсыпают почву вокруг штамба, увеличивая площадь питания.
Если уровень грунтовых вод летом 40 сантиметров и меньше, советуем вырыть на такую же глубину траншею, поместить в нее связки из хвороста, насыпать на них плодородную почву и уже потом сажать облепиху. Конечно, при этом нужны и дренажные канавы.
В питании облепихи должны преобладать фосфор и калий. Нередко встречаются советы вовсе обходиться без дополнительного азотного питания, поскольку облепиха, подобно бобовым, фиксирует корнями азот атмосферы. Но атмосферного азота недостаточно, потому облепиха благодарно реагирует на внесение навоза, куриного помета или торфофекалия, а также положительно откликается и на внекорневые подкормки.