Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника.

(как избавиться от болей в спине)


Не смертельно, но неприятно.

Статистика подтверждает: остеохондроз позвоночника сам по себе не сводит в могилу и не укорачивает жизнь. Он всего лишь делает ее нестерпимой, лишает нормальных человеческих радостей - любимой работы, общения с близкими. Не спасает ни место жительства, ни принадлежность к той или иной группе населения или социальному классу. К тому же, болезнь стремительно молодеет, поражает даже детей. Ведь начальные стадии ее не поддаются диагностике, картина становится ясной, когда "процесс пошел" и зашел далеко.

Как это выглядит.

Остеохондроз - заболевание костей. Наподобие кариеса, посещает всех, кому за 30, но может возникать и в более молодом возрасте. Запас прочности наших органов, в том числе и костей, велик и рассчитан на довольно продолжительный срок. Но по естественным законам природы, наряду со всем организмом, стареет и позвоночник.

Оживим в памяти знания анатомии. Несущая конструкция человека - позвоночник - состоит из позвонков, соединенных хрящевыми прокладками - межпозвонковыми дисками. Сам диск состоит из довольно плотного вещества. Внешне он напоминает шайбу с шаровидной полостью в центре - объемом с горошину. В полости размещено пульпозное ядро. Структура его такова, что если его опустить в воду, оно в 50 раз увеличится в диаметре и разбухнет до размеров шарика для настольного тенниса. Этот упругий шарик и плотная шайба составляют основу биомеханики позвоночника.

С возрастом характеристики хряща меняются по причине потери воды. Таким образом, пульпозное ядро заключено в фиброзное кольцо, которое под осевой нагрузкой начинает трескаться и сквозь трещины выходит желеобразная масса, формирующая собой грыжу. Резко нагнулся, поднял полтонны, перепил шампанского. Чаще всего, это мышечные боли или боли, вызванные изменениями в суставах позвоночника. Ведь у позвоночника есть свои суставы, и когда происходят изменения связочного аппарата, то источником боли является растяжение связок суставов позвоночника.

Боль может возникать вследствие напряжения мышц. Чересчур длительное сокращение мышцы приводит к тому, что она переполняется кровью, рвутся отдельные волокна, и это ведет к местному воспалительному процессу. Продукты воспаления раздражают нервные окончания. Таким образом, мышца напрягается, образуя защитный мышечный корсет, а позже может стать источником боли. Также причиной боли может стать спондилоартроз - хронический воспалительный процесс, возникающий вокруг сустава и протекающий с изменениями капсулы сустава. Еще одна причина болей в спине - это остеохондроз позвоночника. Это возрастное изменение хряща, следствие возрастных изменений. Если в процесс вовлекается корешок, то возникает радикулопатия.

Боли в позвоночнике сами по себе не возникают. Обострение бывает по двум причинам. Первая - неловкое движение или неудобное положение тела. Самым неприятным фактором являются неконтролируемые движения (поскользнулся, попрыгал на одной ноге, поиграл в теннис, поднял тяжести). Вторая причина - повышение венозного давления в позвоночнике. Организм реагирует на легкие напитки - шампанское, вина, пиво, которые способствуют задержке жидкости в организме, а также еда, вызывающая неутолимую жажду.

Десять пунктов профилактики:

  1. Ни в коем случае не держать груз на вытянутых руках. Ношу распределять симметрично.
  2. Поменьше сидеть! Либо стоять, либо лежать. Не грех воспользоваться примером работы чиновников позапрошлого века: они не стеснялись работать за стойкой (конторкой).
  3. Лучше присесть, чем наклониться. Когда сгибаете спину до угла 120 градусов, позвоночник держат мышцы. При увеличении наклона нагрузка падает на связочный аппарат, а он у больного человека и без того плохо справляется со своими функциями.
  4. Не пренебрегайте лифтом, особенно при спуске.
  5. Самое уязвимое место - обувь. Одним словом, купив обувь по ноге, вы гарантировано экономите на лекарствах.
  6. Иногда полезно отказаться от ремней для брюк, заменить их на подтяжки.
  7. Избегайте переохлаждения.
  8. На каком стуле сидим на работе? На какой постели спим? Вопросы далеко не бесполезные. Мы привыкли приспосабливаться к рабочему месту. А надо бы наоборот. Стул должен иметь спинку, стопы должны касаться пола. Колени должны располагаться на уровне или чуть ниже тазобедренных суставов. Бедра располагаются параллельно полу.
  9. На чем спим? Помните, что самая важная мебель в квартире - матрац! Мы проводим на нем чуть ли не треть жизни. Он не должен быть ни мягким, ни жестким, обладать способностью легко адаптироваться к форме тела. И подушка должна быть такой, чтобы голова не задиралась к потолку и не запрокидывалась. Давайте помнить, что лучшее снотворное - это здоровый позвоночник.
  10. Что же касается занятий спортом, то надо отметить следующее: о прыжковых видах спорта забудьте! Другое дело - бег трусцой, но не по асфальту. Но самое лучшее - плавание, да еще и на спине.

Первая помощь:

  1. Удалить лишнюю жидкость из организма, принять мочегонное, и если пришлось выпить вечером накануне бокал шампанского, утро надо начинать с мочегонной таблетки.
  2. Расслабить мышцы спины (теплая ванна, ношение корсета либо поддерживающего пояса).

К кому обращаться.

Если вы учли все рекомендации и все же вас беспокоят боли в спине, в позвоночнике, вам нужно посетить врача. Зачастую, когда человек приходит на прием, его направляют на два исследования: компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Это необходимо, потому что магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние мягких тканей, а компьютерная томография лучше показывает состояние костных тканей. Эти обследования не взаимозаменяемы и дополняют друг друга, помогают постановке диагноза и выработке правильной тактики лечения.

Последствия болевого синдрома могут быть разными. При поражении корешков могут возникать слабость определенных групп мышц, они могут терять свою массу, и тогда возникают атрофии мышц. Это может быть и слабость в ногах, в стопах, могут быть явления нарушения функций тазовых органов, вплоть до недержания мочи. Эти признаки являются прямыми показаниями для оперативного лечения.

Эта проблема является мультидисциплинарной, и в зависимости от глубины поражения суставов, дисков и осложнений, идущих за ними, диапазон врачей может меняться от ревматолога, занимающегося проблемой межсуставной патологии, невролога, который занимается консервативным лечением, ортопеда, который занимается проблемами, возникающими вследствие изменения оси позвоночника и осанки, вертебролога и нейрохирурга.

А каково консервативное лечение при таких поражениях? Консервативная терапия включает в себя улучшение состояния самого нервного корешка, введение анальгезирующих и противовоспалительных средств как можно ближе к пораженному суставу и мышце, т.е. применения блокад. Но проведение этих мероприятий возможно после предварительного обследования, когда четко ясен источник боли.

Диета для скелета.

Есть ли продукты, которые по своим свойствам подобны лекарствам при лечении остеохондроза позвоночника? Это - печень, слегка проваренная, сырые овощи и фрукты, зимой - в квашеном виде. Помните о чесноке, луке, хрене, капусте, укропе. Весьма полезны плодово-ягодные соки, не консервированные. Рекомендовано поменьше есть мясных бульонов, наваристой ухи, холодца. Желательно ограничить употребление малины, ежевики, салата, ревеня, грибов, горчицы, горького и сладкого перца, кофе, какао, чая. Необходимо выпивать не менее 2-2,5 л. жидкости в день.

Не надо забывать и об избыточном весе. Замечено, что при излишнем весе здоровье человека после 35 лет начинает резко ухудшаться. Существует точка зрения, что жизнь укорачивается прямо пропорционально количеству лишних килограммов.



Врач-невролог Матиюк С.И., Врач-невролог Высочанский А.В.

Источник: Портал украинских газет

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет DTG от 2013-01-07, в 15:12:33
Статья понравилась. Постараюсь следовать рекомендациям.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров