Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Чем пугают курильщиков

 

Чем пугают курильщиков?


Американская компания "Nabi Biopharmaceuticals" объявила о проведении испытаний антиникотиновой вакцины, предназначенной для уменьшения никотиновой зависимости и предупреждения возобновления курения после отказа от него. "В ходе исследования мы намерены выяснить, может ли вакцина помочь курильщикам избавиться от тяги к табаку, ограничивая действие никотина на головной мозг", - говорят ученые.

В швейцарском университете Лозанны также проходят испытания антиникотиновой вакцины. Точнее, ее можно назвать даже прививкой от курения, которая действует целый год. Действие препаратов заключается в том, что вакцина блокирует никотин в крови и предупреждает выделение фермента, вызывающего удовольствие. Таким образом, она резко ограничивает тягу к никотину. Кроме этого эффекта вакцина обладает и лечебным действием. Она способствует восстановлению поврежденных клеток организма.

Экспериментальная проверка вакцины показала, что 60% добровольцев отказались от курения. Такой результат тестирования считается положительным. Примечательно, что он держится на протяжении года, а возможно и дольше. Повторное введение вакцины продляет этот срок, а впоследствии, вполне возможно, совсем снизится потребность организма в никотине. Если испытания пройдут успешно, к 2010 году швейцарский препарат может появиться на международном рынке.

В то же время американские исследователи установили, что зависимость от сигарет возникает крайне быстро. Заполучить вредную привычку можно в течение нескольких дней. Если часто курить, появляются типичные симптомы никотинового голода: сдавливание груди и нервозность. Часто они возникают уже в течение недели после первой затяжки.

Надо отметить, что непосредственно от курения или никотина не умирают, поскольку доза, получаемая курильщиком, слишком для этого мала. Но вредные вещества в дыме (их около 4 тысяч) вызывают многочисленные смертельные болезни. Никотин же заставляет человека привыкнуть к курению. Некоторые специалисты-наркологи считают, что табак является наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который находится в одной группе с героином и кокаином.

При курении человек может ощущать как расслабленность, так и бодрость. В стрессовых ситуациях сигарета действует успокаивающе, а в ситуации расслабленности как стимулятор. Но как только организм привыкнет к определенному уровню никотина в крови, он будет стремиться поддерживать его, и человек вновь потянется к сигарете.

Как показывают исследования, около 70% взрослых курильщиков желают бросить курить, но отказаться от пагубной привычки благодаря усилию воли способны лишь 5-7% курильщиков. Ежегодно в России умирают 300 тыс. человек, а 25% всей смертности населения косвенно связано с последствиями курения. Россия находится на четвертом месте в мире по употреблению табака - им злоупотребляют 70 млн. человек. В России курят более 60% мужчин, 25% женщин и более половины подростков. Как правило, живут курильщики на 10-15 лет меньше.

Правительства многих стран стараются помочь своим гражданам излечиться от пагубного пристрастия. Для работников рекламной сферы социальная антиникотиновая реклама является не просто источником неплохого дохода, но и серьезным поводом посоревноваться в креативности. Например, португальские рекламщики Brandia Novodesign по заказу кардиологического Фонда придумали кампанию «Курение так же отвратительно». По замыслу креаторов, она направлена в первую очередь на новичков, усматривающих в курении особый эстетический момент. В съемке приняли участие известные модели Португалии, которые на фотографиях изображают самые отвратительные человеческие качества. Например, одна из моделей-девушек демонстрирует небритые подмышки.

В международный день борьбы с курением, отмечаемый сегодня во всем мире, телевидение штата Южная Австралия запустило в эфир новый вид антитабачной рекламы, которая наглядно демонстрирует, каким образом эта вредная привычка может привести к заболеванию гангреной с дальнейшей ампутацией конечности.

Многие страны обязуют производителей размещать на пачках устрашающие картинки, иллюстрирующие последствия курения. Диапазон тем достаточно широк. На пачках можно встретить изображение тоскующей в постели пары или недоношенного ребенка с трубками вокруг головы. Также на упаковке сигарет даются телефоны организаций, которые помогают избавиться от вредной привычки.

В Канаде на сигаретных пачках напечатали настолько жуткие изображения деформированных внутренних органов, что некоторые курильщики даже начали прятать сигареты в чехлы. Примечательно, что по данным канадских врачей, треть из тех, кто бросил курить в прошлом году, призналась, что визуальная пропаганда в какой-то степени на них повлияла.

А вот в Великобритании потребители смогут сами выбрать картинки на сигаретные пачки, проголосовав на открытом Департаментом здравоохранения сайте, где наглядно продемонстрированы тяжелые последствия вредной привычки. После того, как будут утверждены окончательные варианты, изображения поместят на заднюю сторону сигаретных пачек, где они займут 40% площади.

Действенны ли такие картинки, каждый курящий решает для себя сам. Но можно не ждать принятия законов, утверждения картинок на сигаретных пачках, а прибегнуть к народным способам отказа от курения. Например, знатоки утверждают: чтобы больше никогда в жизни не возникало желания даже понюхать табачного дыма, надо намочить сигарету в молоке, высушить и прикурить. Существуют и другие действенные способы бросить курить.



Источник: http://www.business.su/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров