Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как лечить простуду

 

Как лечить простуду.


Как не  подхватить вирус и лечить простуду.

В нашей стране принято не просто простужаться по осени, а простужаться и болеть коллективно! В процесс, как правило, включаются и родственники, и сослуживцы. Относимся мы к этому, как к неизбежному злу, которое надо пережить, не подозревая, что в таком массовом чихании и кашле виноваты сами. Что ж, еще раз поговорим о мерах противопростудной безопасности.

Оглянитесь. Дома, на работе, в транспорте мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые кашляют и чихают. При этом, они либо вообще не прикрывают рот и нос, либо изображают заботу о ближних, поднося к лицу ладонь.

А пока еще здоровым соседям даже невдомек, что поток воздуха при чихе и кашле вырывается из носоглотки со скоростью, превышающей 100 километров в час и несет заразу на расстояние до 10 метров. В закрытых помещениях такая инфекционная аэрозольная смесь образует сферу диаметром три метра и долго висит в комнате, чтобы мы успели ей надышаться.

Как же избежать заражения в условиях современного города? Это можно сделать, соблюдая простые правила, о которых рассказывает кандидат медицинских наук Александр Миллер.

Во-первых, старайтесь избегать контактов с людьми, которые уже простужены. В транспорте старайтесь закрывать платком или шарфом рот и нос, да и глаза широко не распахивайте - там тоже слизистая оболочка, на которую могут осесть чужие вирусы.

Если кто-то пришел на работу больным, всем коллективом старайтесь отправить его домой лечиться. Перед выходом «в свет» смажьте ноздри оксолиновой мазью и не посещайте людных мест типа кино, театра, концертов и многолюдных вечеринок.

Во-вторых, если кто-то заболел у вас дома, постарайтесь изолировать больного, надевайте на него марлевую повязку, это проще, чем носить маски всем остальным членам семьи. Квартиру обязательно регулярно проветривайте и делайте влажную уборку.

В-третьих, если в классе, где учится ваш ребенок, появились «шмыгающие» носом дети, подержите свое чадо дома хотя бы недельку. Пропущенные занятия окупятся с лихвой, если он не заболеет, как все. И научите ребенка правилам противогриппозной безопасности.

В-четвертых, не позволяйте кашлять или чихать вам в лицо человеку, не прикрывающему рот носовым платком. Отойдите от него или хотя бы повернитесь к нему спиной. Наконец, сами закройтесь платком или разверните перед собой газету.

При этом, не вступайте с кашляющим в конфликт и не пытайтесь воспитывать незнакомых вам людей. Мало того, что в ответ вы скорее всего получите агрессию, так еще и препираться начнете лицом к лицу, а значит его вирусы все равно попадут к вам.

Если же вы почувствовали недомогание или неприятные ощущения в носоглотке, не ждите пока болезнь разовьется, а сразу приступайте к лечению. И не только горячим чаем с молоком и медом, а прежде всего противовирусными препаратами.

Как лечить простуду по правилам

Похолодало, потекло из носа, запершило в горле, появилась температура - все это мы называем «простудой», а врачи острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ). Проявления ОРВИ настолько похожи, что лечить их начинают все одинаково - средствами, усиливающими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы (насморк, кашель, головная боль и боль в горле и т.п.).

Обычно, лечиться мы начинаем сами. Кто клюквенными морсами, малиной и баней, а кто каплями, ингаляциями, витамином С и аспирином. Часто этого бывает достаточно, чтобы «задушить» болезненные проявления. Но если на третий день не наступило облегчения: нос по-прежнему забит, температура упорно лезет к 40 градусам, бьет сухой кашель, появилась одышка, заболело сердце или уши, значит у вас уже не ОРВИ, а что-то похуже.

Что именно - ангина, дифтерия, грипп, воспаление легких или среднего уха (отит) - решит только врач. Он же и антибиотики назначит, если нужно. Начинать же лечение ОРВИ с них сразу глупо, потому как на вирусы они не действуют.

Если нос не дышит вообще - не терпите. Если дышит, но сухой, зудит и жжет, делать плановые закапывания для сужения сосудов (нафтизином, санорином, глазолином, дляносом и проч.) запрещается. Можно использовать масляные ингаляторы, смягчающие слизистую.

Капли выбираете одни и пользуетесь ими только для облегчения носового дыхания не чаще 4-х раз в день и не дольше недели. Иначе привыкнете и результат будет прямо противоположный - начнется отек и разовьется хронический насморк.

Снижать температуру нужно только, если она выше 38,2 градуса и делать это не постоянно, а кратковременно, поскольку жаропонижающие (антипиретики) содержат парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен, которые очень сильно «загружают» печень.

Детям аспирин вообще лучше не давать. Зато замечено, что каждому второму ребенку помогает обычная ложка варенья, которую вы с серьезным видом назовете отличным лекарством. Вера в родителей творит чудеса.

Лекарства с парацетамолом (а их сегодня очень много: панадол, тайленол, калпол, эффералган, колдрекс, фервекс, солпадеин, цитропар и др.) чреваты передозировкой вплоть до смертельных исходов. Опасность начинается с девяти таблеток по 500 мг. принятых в течение суток.

Особо чувствительны к парацетамолу:

- люди, злоупотребляющие алкоголем;

- те, кто постоянно недоедает или страдает плохим аппетитом;

- больные, принимающие лекарства от эпилепсии.

Леденцы «от горла» и действуют только на горло. Слабость, насморк, головную боль они не снимут. Кашель могут прекратить только на короткое время, если будут содержать в себе лидокаин или другой анестетик.

Лучше же всего даже неосложненную простуду перенести дома в тепле и постели. Неделя бережного отношения к себе - лучшее лекарство.



Автор: Андрей Беляков
Источник: «Правда.Ру»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Елена от 2016-04-06, в 10:20:51
При простуде нужно лежать, пить теплые напитки, полоскать горло шалфеем, брызгать мирамистин, нос промывать соленой водой, если нет температуры, насыпать в носки горчицу, и проветривание не помешает. Если все же это грипп, добавить реаферон липинт, это противовирусное средство, пить его пять дней, и чуть дольше задержаться в постели, дней пять будет достаточно.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров