Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Внутренняя отделка бани - как сделать

Внутренняя отделка бани.

(вопросы и ответы)


Вопрос: Какие материалы применяются для отделки потолка бани?

Ответ: Подшивку потолка бани выполняют строгаными досками толщиной 20-30 мм. Их прибивают к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3-3,5 раза больше толщины доски.

Вопрос: Какой длины должны быть доски для внутренних перегородок бани?

Ответ: Доски перегородок для компенсации возможной усадки стоек здания должны быть короче высоты помещения на 40-50 мм. Их вставляют по одной в пазы и придвигают вплотную к стене и друг к другу, фиксируя с помощью шипов или четвертей, чтобы получить перегородку без щелей и зазоров. Внизу готовой перегородки с двух сторон прибивают плинтусы.

Вопрос: Почему плиты ДВП и ДСП нельзя применять для отделки стен парных?

Ответ: Древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты в сочетании с минераловатными плитами и пенополистиролом используются только для внутренней облицовки раздевалок. Для отделки парильной такие плиты непригодны из-за большой гигроскопичности и легкой воспламеняемости.

Вопрос: Каким должен быть пол в парной?

Ответ: Температура на уровне пола редко поднимается выше 30. Поэтому качество теплоизоляции пола не оказывает значительного влияния на эксплуатационные свойства бани. Полы могут быть земляные, глиняные, бетонные и покрытые плиткой. Одно из главных требований - обеспечить быстрый отток воды из бани.

Но необходимо помнить, что если после посещения парилки встать на холодный пол, придется испытать неприятный "тепловой удар", сила которого зависит не только от температуры пола, но и от так называемой тепловой инерции материала, из которого он выполнен. По этой причине пол в парилке и предбаннике покрывают настилом из досок, волокнистыми циновками или пробковыми плитами.

Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках, чтобы всегда была возможность поднять его над сырым полом для просушивания. Если площадь пола достаточно велика, то деревянный настил формируют из нескольких секций.

В парной полы делают деревянными или кафельными. Утепления они не требуют. Лучше всего настелить на пол кафельную или ей подобную плитку (пол должен иметь уклон 1:100 и слив в канализацию). Кафельный пол хорош именно простотой ухода. Деревянный пол  довольно  быстро  "затаптывается" и привести его в "приличное" состояние через год-два будет уже затруднительно. А плитке все это не грозит - вымоется она легко. Ну, а для того, чтобы не обжигаться о кафельный пол, когда паришься, на него стелят деревянные "трапики" или решетки. Покрытый плиткой пол с дополнительными деревянными "трапиками" обойдется, конечно, несколько дороже, чем просто деревянный пол, но замена загнившего пола через 3-4 года потребует еще больших затрат.

Абсолютно недопустимо в бане применение в качестве полового покрытия каких-либо синтетических материалов, например, линолеума, так как в жаркой атмосфере они станут выделять вредные газы.

Вопрос: Как устраивается дощатый пол в бане?

Ответ: Для стока воды пол настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, которое обязательно снабжают сифоном, чтобы через это отверстие не дуло и не проходили неприятные запахи из канализационных труб.

Полы настилают из шпунтованных или обрезных досок по деревянным лагам. Лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 25х25 см, установленные на песчаном или бетонном подстилающем слое. При толщине досок пола 19, 22 и 29 мм. максимальное расстояние между опорами должно быть соответственно 60, 70 и 90 см. Это расстояние несколько больше, чем обычно принято в строительстве, но для бани, где нагрузка на пол небольшая, вполне подходит. Лаги обязательно пропитывают антисептиками.

Вопрос: На каком уровне должен быть пол в бане?

Ответ: Для небольшой бани размером примерно 2х2 м пол целесообразно настелить на лаги, опирающиеся непосредственно на стены, то есть на нижнюю обвязку. Следует учесть, что пол в парной для сохранения тепла должен быть выше пола моечной на 15 см., а уровень пола моечной - на 3 см. ниже уровня пола раздевалки.

Вопрос: Почему под половым покрытием бани рекомендуется применять перлит?

Ответ: Вспученный песок перлит обладает исключительно высокими теплоизоляционными свойствами. Перлит очень легкий материал, работать с ним можно только в закрытом помещении, где нет ветра и сквозняков. Теплоизоляцию пола выполняют в виде цементной стяжки, для чего необходимо приготовить смесь из перлита и цемента, затворенную водой.

Вопрос: Какой должна быть температура воздуха в бане?

Ответ: В каждом помещении должна постоянно и без особых усилий удерживаться строго определенная температура. В парной - 50-55 , в мыльной (душевой) - чуть выше температуры человеческого тела, около 40 , а в раздевалке - не ниже 21 С.

Вопрос: Почему на потолке бани образуется конденсат?

Ответ: Ввиду того, что в бане наиболее высокая температура держится на уровне потолка, то именно через эту конструкцию возможны самые большие теплопотери. Плохо теплоизолированный потолок не позволит долго поддерживать настоящую температуру в парной. Поэтому потолок бани или сауны должен быть хорошо утеплен. Большинство серийных изготовителей бань применяют для этой цели базальтовые или минеральные утеплители (Isover, Ursa).

А вот в традиционных деревенских банях потолок утепляют засыпкой слоем земли, торфа, опилок по глиняной стяжке толщиной 1,5-2 см. Очень хорошие результаты дает использование вспученного песка - перлита, который привлекателен не только своими уникальными теплоизоляционными свойствами, но и экологичностью. Утепляться потолок должен до такого состояния, при котором на поверхности перестает образовываться конденсат. Обильная конденсация на нем пара - это первый признак плохой теплоизоляции. В этом случае необходимо увеличить толщину утеплителя.

Здесь есть своеобразная закономерность: разница между температурой воздуха в парной и температурой стен, полоков и потолка в пределах 10 не вызывает дискомфорта. Также в этом случае не происходит образования конденсата. По большому счету, по этому признаку косвенно можно судить о том, достаточно ли протоплена баня.

Вопрос: Какие утеплители предпочтительны для стен бани?

Ответ: Для обеспечения быстрого нагревания бани (сауны) и сокращения расхода энергии необходимо предусмотреть хорошую теплоизоляцию. Установка теплоотражающих материалов непосредственно в стены (под вагонку) дает ощутимый тепловой эффект.

Для теплоизоляции стен применяют жесткие и полужесткие маты и плиты из минеральной ваты, которые закрепляют в полости каркаса прижимными деревянными перемычками.

Вопрос: Как выполняется пароизоляция каркасных стен бани?

Ответ: Главная опасность для таких конструкций - влага во внутренней полости. Проникнуть туда она может через щели и неплотности во время дождей и снежных заносов, а также сконденсироваться в холодное время года из поступающих со стороны жилых помещений водяных паров. Для защиты каркаса и утеплителя от увлажнения со стороны внутренних помещений бани устраивают пароизоляцию - слой пергамина, алюминиевой фольги или полиэтиленовой пленки укладывают между утеплителем и внутренней обшивкой. Рубероид или толь применять не следует, так как при нагреве от них исходит запах битума.

"Эффект термоса" и "Ютафол Н АЛ"

Вопрос: Как в бане создается "эффект термоса"?

Ответ: Использование отражающей изоляции в конструкциях бань и саун позволяет максимально сохранить полный спектр теплового излучения внутри помещения. Она обеспечивает быстрый нагрев и долгое сохранение тепла при меньших затратах ("эффект термоса").

Вопрос: Что представляет собой пароизоляция "Ютафол Н АЛ"?

Ответ: Данный материал можно использовать для защиты чердачного помещения от проникновения водяных паров, которые образуются внутри бани, а затем поднимаются к кровле. Четырехслойная пленка пароизоляции "Ютафол Н АЛ" армирована сеткой из полиэтиленовых полос и ламинирована с обеих сторон полиэтиленом. Пленка дополнительно покрыта с одной стороны специальным отражающим алюминиевым слоем, который увеличивает срок ее службы. При ее монтаже отражающая поверхность должна быть направлена во внутреннее пространство объекта. Чтобы сохранить отражающую способность пленки необходимо между ней и потолком оставить зазор не менее 2 см. Полосы пленки соединяются односторонним самоклеящимся алюминиевым скотчем.

Главное в бане хорошая печь

Вопрос: В каком месте можно установить дровяную печь-каменку?

Ответ: В проект бани лучше всего закладывать такую конструкцию дровяной каменки, в которой топка и поддувало находятся не в парильном отделении, а в предбаннике. Для горения дров требуется немало кислорода (на 1 кг. дров 2 м2 воздуха), а в парилке он особенно дорог. В том случае, когда конструкция не позволяет топить каменку из предбанника, следует уделить особое внимание вентиляции парильного отделения.

В любом случае печь следует устанавливать возле двери, напротив окна, - так и дрова заносить проще, и топка хорошо видна. Между печью и стеной нужно оставить свободное пространство в целях пожарной безопасности (этот зазор имеет забавное название - "отступив"). Следует помнить, что с течением времени свойства деревянной облицовки бани меняются, а вблизи печки - особенно. Возгорание дерева в этом месте лидирует среди причин пожаров, поэтому неплохо бы вокруг печи устроить несгораемое ограждение.

Вопрос: Чем открытая банная печь отличаются от закрытой?

Ответ: При открытой каменке камни укладывают кучей непосредственно над топливником. Такая каменка предпочтительнее, если в один день парятся несколько человек: быстро нагревается. Впрочем, также быстро и остывает.

В печах с закрытой каменкой чуть выше верхнего ряда камней сделана паровая дверца (наподобие духовочной), куда плескают воду. Чтобы нагреть печь с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Эту печь начинают топить за 2-4 ч. до посещения бани. 3ато аккумулированное кладкой и камнями тепло создает устойчиво высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие 1-2 дня. В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.

Вопрос: Как определить, сколько камней необходимо загрузить в печь?

Ответ: При непрерывном сжигании дров в количестве 2,5 кг. на 1 м2 площади бани температура каменки достигает 500-600 , что достаточно для нагрева парной. Для хорошей работы банной печи большую роль играют правильно подобранные камни. Масса  камней  для  каменки  в  русской  бане  зависит  от объема парной и составляет 35-45 кг. камней на 1 м2 помещения. В металлической печи для небольшой семейной бани масса камней равна 80-100 кг.

Для каменки необходимо выбирать булыжники размером немного больше, чем кулак, без трещин, округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым, а также обеспечивался равномерный нагрев. Камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упрочения.

Укладку на решетку производят следующим образом: внизу располагают самые большие камни, чтобы они не закрывали полностью щели решетки, затем размещаются камни чуть меньшего размера, а наверху должны быть самые мелкие.

Достаточное количество камней аккумулирует много тепловой энергии, при этом верхние камни должны быть прогреты до 300-350 , тогда вода, выплескиваемая на камни, сразу превращается в сухой "легкий" пар. На хорошо прогретых камнях вода должна моментально испаряться со своеобразным треском.

Камни в небольших печах постоянного нагревания постепенно покрываются сажей, поэтому их надо периодически очищать (через 3-4 месяца). Затем, с течением времени, камни покрываются трещинами и начинают крошиться. Через 2-3 года их заменяют.

Вопрос: В чем секрет производства "легкого" пара?

Ответ: "Легкость пара" во многом зависит от вентиляции парилки. Специалисты советуют оборудовать баню принудительной приточной вентиляцией. Финские нормы, например, требуют шестикратного обмена воздуха в час.

Вопрос: Как образуется угарный газ?

Ответ: В горловине дымохода или в дымовой трубе банных печей для регулирования тяги устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело, ее закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если догорание головешек затягивается, то проникающий через закрытую колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла. При использовании каменного угля в задвижке или вьюшке, закрывающих дымовую трубу, делают отверстие диаметром 20 мм. для удаления угарного газа.

Вопрос: Какими должны быть фундаменты банных печей?

Ответ: Печи массой более 750 кг. сооружаются, как правило, на отдельном фундаменте. Определить вес печи легко. Для этого надо ее объем, включая пустоты, умножить на средний вес 1 м3 кладки. Так как семейная баня отапливается периодически - обычно раз в неделю, при сильных морозах грунт под ней может промерзнуть на значительную глубину. Поэтому лучше не рисковать и для тяжелой печи сделать фундамент, как и для стен, исходя из максимальной глубины промерзания в данной местности.

При заложении фундамента под массивную печь обязательно учитывается структура грунта, глубина его промерзания и уровень грунтовых вод. Сняв растительный слой, основание фундамента укладывают на коренной грунт.

На глинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод фундамент под печь устраивают на столбчатых опорах (сваях). В этом случае наверху устанавливают металлическую раму из швеллера или железобетонную плиту толщиной 200-250 мм., которые служат основанием печи. Фундамент под печь обязательно устраивают отдельно от фундаментов стен или пола бани, промежуток между ними должен быть не менее 3-5 см., чтобы обеспечивалась свободная осадка относительно друг друга. Этот промежуток заполняют сухим песком с прокладкой рубероида со стороны каждого фундамента.

Верх  фундамента  печи  не  должен  доходить до уровня предполагаемого пола бани на 2-3 кирпичных ряда кладки, то есть на 14-20 см.

После выкладки фундамента на его поверхность укладывают слой цементного раствора (цементная стяжка) толщиной 2-3 см. и проверяют, чтобы верх был строго горизонтальным. На этой поверхности устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или толя и затем на ней выкладывают первый ряд кирпичного основания печи, на котором делают еще раз гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Двойная гидроизоляция надежно защищает нижние ряды кирпичной кладки печи от сырости, особенно при высоком уровне грунтовых вод, что предотвратит постепенное разрушение кирпичей. Кроме того, влажные кирпичи нижних рядов печи при нагревании создают большую сырость, а это вызывает появление плесени и грибка, которые разрушают древесину за 2-3 года. Так что к строительству фундамента печи надо относиться очень ответственно.

Вопрос: На какое основание устанавливают легкую печь?

Ответ: В небольшой бане размерами от 2х2 до 3х3 м часто применяют металлические печи, обложенные кирпичом. Установку такой печи можно делать без фундамента.

Но предварительно пол в месте ее расположения надо усилить утолщенными досками-плахами. Есть и другой вариант: дополнительный фундаментный столб под лагу. Основание печи должно опираться на металлический лист (2-3 мм.), под который укладывают асбестовую плиту, что позволит надежно защитить пол от возможного возгорания.

Защитные мероприятия

Вопрос: Как предохранить конструкции бани от гниения?

Ответ: Если баня построена с соблюдением всех требований и правильно эксплуатируется, то это строение не нуждается в специальной защите дерева от гниения. Высокая температура, дым и сажа будут лучшим предохранителем.

Конструктивная защита заключается в создании условий, препятствующих появлению и развитию грибков. Не будет конденсационного увлажнения, если теплоизоляционный слой близко примыкает к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующий - к внутренней (теплой).

Для предохранения от загнивания досок пола необходимо вентилирование подполья, применение сухих материалов основания или устройство сплошного пароизолирующего слоя.

В дощатых перекрытиях следует устраивать продухи, а концы балок, вставляемых в гнезда, обмазывать или обертывать гидроизоляционными материалами и укладывать с зазором не менее 3 см. между стенкой гнезда и торцом балки.

Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком, чтобы избежать выделения вредных веществ при нагреве. Кроме того, краска не пропускает пар.

Вопрос: Как бороться с плесенью в бане, не применяя нехимических средств?

Ответ: Баня подвержена износу гораздо сильнее, чем любое другое помещение. В парилке жарко, высокая влажность. В этом и заключается главная причина старения бань: при постоянно меняющихся значениях температур и влажности материалы внутренней отделки испытывают "серьезные нагрузки".

Поэтому деревянные поверхности парилки и моечной комнаты должны быть по возможности сухими. Следовательно, топить баню надо так, чтобы запаса тепла в каменке хватало для полной просушки деревянных поверхностей. Не экономьте дров. И если в силу каких-либо причин ваша баня все же остыла, не поленитесь протопить печь еще раз, чтобы не оставлять помещение сырым. Очень важно такое условие для бань, оборудованных дровяными печами периодического действия, и бань, которые топятся "по-черному".

Чаще проветривайте баню, поддерживайте чистоту деревянных поверхностей.

Вопрос: Как уберечь деревянные детали бани от грибков?

Ответ: Деревянные сооружения защищают как от внешних воздействий, так и от внутренних. Для этого существуют различные средства и способы. Например, открытые поверхности можно обработать горячей олифой или регулярно красить. Но вот как бороться с такими напастями, как насекомые-вредители, плесень, водоросли, бактерии, грибки и антимицеты (симбиоз грибка и водорослей)? Решением этой проблемы озабочены ученые и строители во всем мире.

Предлагаются всевозможные антисептики.

Вопрос: Можно ли применять в бане дезодоранты?

Ответ: Поливать ароматическими маслами раскаленные камни нельзя. Запах будет тоньше и приятней, если в безопасном уголке парилки подальше от печи поставить сосуд с кипятком, в который добавлены такие масла. Их ароматы будут впитываться в деревянные поверхности и накапливаться в воздухе.

Можно применить принудительное дезодорирование с помощью озона и ультрафиолетовых лучей. Просушив помещение после банных процедур, установите в нем на 30-40 минут бытовой ультрафиолетовый излучатель. Это поможет оздоровить воздух и все поверхности бани с помощью озона и УФ-лучей, уничтожающих бактерии.



Источник: http://www.stroyinform.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет Марина от 2011-07-13, в 15:45:22
Спасибо! Очень хорошо написано, доступно для понимания даже для женщины.
Пишет Николай от 2013-05-15, в 23:55:31
Скажите, Вы пробовали париться в бане при температуре 50 градусов цельсия?
Пишет Яцкевич Илья от 2016-02-02, в 23:56:36
При строительстве бани все же не только водоизоляция, но и утеплитель должен быть качественным.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров