Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Растения для живой изгороди

«Живая» изгородь.

(растения для вертикального озеленения)


Вертикальное озеленение стен домов, беседок, пергол, декоративных стенок и оград, террас, крыльца выполняют вьющимися и лазающими растениями.

Лазающие растения прикрепляются к стенам присосками или придаточными корнями и не требуют никаких опор для роста. Для вьющихся растений, обвивающихся вокруг опоры или цепляющихся за нее усиками или черенками листьев, необходимо создать условия для роста в виде натянутых вертикальных шнуров или проволоки (лучше в пластмассовой изоляции), декоративных решеток из реек или металла и т.п.

Например, в качестве опоры вьющихся растений с успехом можно использовать имеющееся на участке засохшее или с редкой листвой дерево Вьющиеся растения, обвивая ствол и ветки дерева, создадут прекрасный декоративный ансамбль и как бы возродят функции дерева вновь, но уже в новом качестве.

Вьющимися растениями можно замаскировать невзрачные стены сарая или других хозяйственных построек, придать живописность забору, воротам и калиткам.

Для озеленения стен домов и оград особенно подходят кустарниковые лианы (партеноциссусы, плющ, вьющиеся гортензии, бугенвиллея), а также другие вьющиеся и лазящие растения (хмель, глициния, жимолость, виноград амурский, лимонник, актинидия и др.).

Эти многолетние растения требуют много влаги и поэтому способствуют осушению фундаментов и стен. Кроме этого, они своей листвой защищают стены дома от смачивания во время дождя и нагрева от солнца тем самым, выполняя роль естественного терморегулятора и способствуя созданию микроклимата в доме.

Если для озеленения стен рекомендуется использовать многолетние вьющиеся растения, так как они требуют значительно меньших затрат по уходу, то для озеленения балконов или наружных подоконников (окон снаружи) больше подходят однолетние растения (настурция, душистый горошек, иномея, фасоль многоцветковая и др.).

Для усиления роста и развития вьющихся растений нужны рыхлая питательная земля, обильный полив и систематическое внесение удобрений.

Для вертикального озеленения, разделения участка на зоны, декоративного оформления оград, создания низких бордюров и т. п. с успехом подходит так называемая «живая» изгородь.

При достаточной ширине и правильном подборе кустарников можно получить сплошное, совершенно непроходимое ограждение значительной высоты.

К недостаткам «живой» изгороди следует, пожалуй, отнести длительный срок создания и оформления в законченном виде (несколько лет), а также трудности периодического ухода. В то же время «живая» изгородь, помимо декоративного украшения, служит защитой от пыли, шума, холодного ветра, посторонних взглядов и обходится значительно дешевле других видов сплошных ограждений и отличается завидным долголетием.

В качестве материала для «живых» изгородей можно использовать саженцы различных пород деревьев и кустарников, чаще всего с колючками (боярышник, шиповник и др.). Для внутрисадовой посадки идут более низкорослые и красивые растения (туя, магнолия, розы и др.).

На юге изящные «живые» изгороди можно вырастить из букуса, лавра, розмарина с соответствующей художественной стрижкой. Красивые и благоухающие изгороди получаются из жасминов, дикорастущих роз, сирени и др. кустарников.

«Живые» изгороди можно высаживать и из хвойных пород деревьев - ели, пихты, можжевельника, туи и др.

Для высоких «живых» изгородей (свыше 1,5 м.) подходят боярышник, облепиха, шиповник, жасмин; до 1,5 м. - жимолость, желтая акация, калина, малина, сирень и др. Для низких бордюрных изгородей (до 1 м.) - барбарис, бересклет японский, бирючина, магония, шиповники, спирея, таволга.

Посадку «живой» изгороди лучше делать весной, но можно и осенью. На время ее роста требуется устройство предупредительного ограждения.

Яму для посадки готовят заранее, с осени выкопав канаву глубиной до 50 см. и шириной около 75 см. Вынутую землю укладывают по обе стороны канавы, в одну сторону - верхний (гумусный) слой в другую - нижний, менее плодородный. В эту часть земли перед посадкой следует добавить перегной, торф или другие органические удобрения.

Посадка производится саженцами в возрасте 2-3 года в два-три ряда, в шахматном порядке; расстояние в рядах между саженцами 25-40 см., между рядами 20-30 см.

Подрезкой и переплетением веток добиваются того, чтобы основание «живой» изгороди было шире, вершина уже, а сердцевина - сплошной, без просветов.

Из боярышника можно вырастить так называемые шпалерные изгороди, у которых переплетающиеся ветки сращивают друг с другом, для чего в местах соприкосновения веток срезают кожицу и обматывают (завязывают) места изоляционной лентой.

Основной уход за «живой» изгородью - стрижка, которую делают, как правило, поздней осенью, после окончания роста, или летом, в июне. Изгороди, предназначенные для защиты от ветра, шума и пыли, нужно стричь как можно реже.

«Живые» низкорастущие благоухающие изгороди из жасминов, дикорастущих роз, шиповника можно использовать для декоративного убранства и разделения зон участка.



Источник: http://www.content.mail.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров