Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как выбраться из нищеты

 

Как перестать быть нищим.


ГЛАВА I

Если вам вдруг захотелось разбогатеть, и вы неожиданно поверили, что это возможно - значит, на улице наступила весна.

В любом книжном магазине сегодня можно купить книжку, где популярно написано, что если русскому мужику встать с дивана и ударить хотя бы пальцем о палец, то он тут же сможет разбогатеть. Кто-то, прочитав такую книгу, даже и пробовал вставать с дивана, сходить до ларька и ударить двумя пальцами по бутылке с пивом...

А как же реально попробовать разбогатеть в России?

Во-первых, давайте вначале подумаем, почему некоторым людям удалось стать обеспеченными людьми, и чем же они отличаются от скромно обеспеченных россиян? Да все богатые выделяются от остальных в самом главном - они думают по-другому. Заметьте, не хуже, не лучше, а просто по-другому. Для этого и образования особого не надо, даже первоначального капитала не требуется, и ума много не надо, если вы, конечно, не вознамерились стать генеральным директором какого-нибудь промышленного гиганта. Но мало захотеть стать богатым человеком, нужно вначале научиться думать, как думают все удачливые и предприимчивые люди, а уж деньги, поверьте, сами вас найдут.

Автор этих строк много лет преподавал имидж этим самым "новым русским". А знаете, что я им рассказывал? Да то, что услышал от их собственных детей школьного возраста, мысли которых уже не были засорены сомнения о собственном будущем: "Если у папы есть "Мерседес", то я вырасту и себе три куплю". А потом вырастет и купит, даже если все будет начинать "с нуля", без папиных денег и на пустом месте...

А как мы с вами живем?

Вы помните сказку о "Золушке", которая день и ночь работает в своей коморке, как вдруг появляется фея с волшебной палочкой, и Золушка переодевается из тряпья в шикарное платье. Мы не замечаем того, что Золушка даже не умывается перед этим волшебным переодеванием. Мы вообще с этой волшебной минуты перестаем что-то замечать. И вот она приезжает на бал, в нее влюбляется принц, причем, они почти не разговаривают. Да ей и не о чем говорить, что она видела, кроме плиты и стирки...

А потом принц ищет свою любимую по утерянной туфельке. Заметьте, не по уму ищет, даже не по внешности, а по туфельке. Принц, видимо, тоже был не большого ума.

По этой страшной сказке мы обязаны безропотно выполнять самую тяжелую работу и покорно ждать фею с волшебной палочкой. За это нас пригласят на бал, где каждому достанется свой собственный полоумный принц...

Мне лично больше понятна сказка "Гадкий утенок", который терпел-терпел, а потом послал всех на скотный двор, а сам стал прекрасным лебедем...

ГЛАВА II

Если раздеть в подъезде миллионера и бомжа, еще надо посмотреть, кто первым замерзнет.

Ну что ж, давайте начнем с самого простого. Вы когда-нибудь раньше думали о себе? Обычно человек серьезно думает о самом себе лишь в двух случаях: если он очень-очень сильно заболел или если его за что-то решили посадить в тюрьму. Чаще задуматься почему-то не получается.

Я предлагаю вам прямо сегодня вечером выгнать своих родных из комнаты, сесть в кресло и хорошенько подумать о себе. С самого детского садика, с самой школы, с самого первого рабочего дня. Вы подумайте, ну почему в школе вы не выучили английский язык, почему математика и физика оказалась не для вас, почему на физкультуре вы падали с брусьев смешнее всех, почему все пошли в институт, а вас не позвали? Ну почему вы любили не тех девушек, а всех помаленьку? Ну почему кто-то с самого детства играет на скрипке, а у вас и дудочки-то нет? Ну почему некоторых ваших одноклассников уже показывают по телевизору, и за что им жмет при этом руку сам губернатор? Ну почему вам до сих не нравится черная икра и колбаса за 200 рублей? Ну почему ваши родные носки больше десяти заплаток не выдерживают? Ну почему все это произошло именно с вами?

Вы себя почувствовали уже достаточно скверно? Вы смогли достать себя за живое, вы ощутили себя настоящим неудачником? Это все мы делали для того, чтобы обозначить ваш самый несчастный день. Что бы с вами не случится потом, хуже, чем в этом кресле, вам уже не будет. Я бы не советовал вам этим самобичеванием злоупотреблять - один раз хорошенько посадили себя в лужу, а каждый день нырять не надо.

А что же завтра? Сядьте в то же кресло, возьмите в руки ручку и бумагу. Перепишите на листочки все профессии и работы, которые вы знаете. К примеру: столяр, банкир, слесарь, продавец, милиционер, артист, грабитель банков, космонавт, дворник, врач.... Хорошо бы вы смогли за вечер вспомнить и записать не меньше 300 профессий. А потом начинайте вычеркивать из этого списка только те профессии, которые вам не нравятся или не подходят. Кстати, обычно русские люди профессию космонавта вычеркивают сразу, как связанную с командировками, а вот от ограбления банка отказываются не сразу, даже как-то нехотя.

У вас должно остаться на листах около пяти самых подходящих и наиболее престижных для вас профессий. Вы думаете, что надо выбрать одну из этих пяти? А вот и не угадали - надо выбрать все пять, тогда 2-3 профессии из этого списка скоро станут вашими.

Лучше в это поверить...

ГЛАВА III

Если у вас куда-то поехала крыша, значит, ей кто-то купил билет.

Сразу и честно хочу вас огорчить, что научится по-другому воспринимать окружающий мир совсем не так просто. А знаете почему? Уж очень мы себя любим, уж очень уважаем наши убеждения, идеалы, привычки, комплексы. И наш вчерашний личный опыт для нас всегда важнее опыта всего человечества, и, даже ругая своих собственных родителей, мы с некоторыми небольшими изменениями точно копируем их основные жизненные навыки. Помните про то яблочко, которое недалеко от родительской яблоньки падает. И действительно, именно туда оно, блин, и падает. У нас с вами и разговор-то идет о том, как подальше от этой яблоньки откатиться и как большего в жизни добиться. Это, конечно же, противоречит главным принципам русского уклада жизни, по которым, к примеру, и наш Михайло Ломоносов не должен был идти за телегой в Москву, а обязан был сгноить свой талант у родной яблоньки.

Так как же нам отказаться от всего того, что нам самим же мешает. Предположим, что весь наш жизненный опыт составляет 100 процентов, из них 10 процентов нам очень полезны, а 90 - бесполезны. Постепенно удалять эти скверные 90 процентов невозможно - они очень упираются, их больше, они сильнее наших нужных 10 процентов. Выбросить из головы все лишнее в один день намного легче, но так придется удалить все 100 процентов. А кто же решится на такую промывку мозгов. Ведь так можно удалить из себя и очень человеческие качества, без которых потом и богатство будет вам не в радость.

Значит, надо быстро отказываться от тысячи мелочей, чтобы освободить у себя в голове место для чего-то стоящего и одновременно сохранить то, без чего потом все изменения и смысла-то не имеют.

Давайте попробуй выбивать из себя мелочность наиболее рациональным способом. В качестве подготовки, проживем один день "наоборот". Для этого предупредите своих знакомых, что у вас на целый день куда-то поедет крыша, чтобы они случайно не вызвали к вам психиатра. Лучше для этого вообще на выходные дни уехать на дачу. Утром встаньте и начинайте над собой измываться. Если вам хочется кофе, то пейте чай. Если не хочется, к примеру, идти на речку, то вы туда идите. Если вдруг захочется пилить дрова, то вы, назло себе, ступайте копать грядки. Все в этот день вы должны делать наоборот этим вы настолько себя психологически встряхнете, что вам намного легче будет со следующего дня навсегда отказываться от многих ваших старых привычек.

Лучше в это поверить...

ГЛАВА IY

Сам я давно живу за чертой вредности...

Ну а почему нас-то с вами чаще посещают самые мелкие мысли, не оставляя место ничему значительному? Мы экономим на спичках, на автобусных билетах, на старых носках... и, что самое обидное, мы постоянно думаем об этом, тратя на это и без того коротенькую жизнь. Ну почему все россияне родились в сорочке, а ходят в заштопанных носках? Давайте на коротеньких примерах попытаемся избавиться от нехорошей привычки жить бедно.

Начнем со спичек. Очень много вологжан зажигают вторую газовую комфорку старым бабушкиным методом: берут горелую спичку и поджигают ее от уже горящей комфорки - этим они каждый раз экономят одну целую спичку. Мы затрачиваем в день на такую экономию, в среднем, около 20 секунд нашего времени, при этом сохраняя для бюджета семьи 4 дорогостоящих спички. Мы умножаем эти 20 секунд на 365 дней, а потом перемножаем результат на 60 лет. Получается, что мы, экономя на спичках, теряем 120 часов своей жизни или 15 рабочих смен. А теперь подсчитаем спички: 4 спички - в день, 20 коробков в год, а за 60 лет - 1200. Значит, мы потратили три рабочие недели, чтобы заработать всего 1200 коробков спичек? Даже в нашей не очень богатой стране никто за такие спички работать не пойдет. Так почему же мы тратим на экономию спичек свое драгоценное время. Может потому, что наши дедушки и бабушки в 30-е годы собирали колоски на колхозных полях. Шли по полю тысячи красных пионеров и самоотверженно рвали свои штанишки за несколько колосков, зернами которых даже одного петуха прокормить бы не удалось. Так наши горелые спички точно оттуда, как гены сверхбережливости.

А как же избавиться хотя бы от этой спичечной привычки? Да просто дайте себе слово, что как только подумаете как поэкономить спичку, вы пойдете к мусорному баку и выбросите целый коробок спичек. Раза два вот так выбросите, и больше о горелых спичках и думать забудете.

А когда мы, например, едем в автобусе "зайцем" и за три не заплаченных рубля все наши мысли заняты тем, как бы не попасться контролеру. Не лучше ли купить билет, а за эти 15-30 минут дороги еще раз спокойно подумать, чем вы сегодня займетесь на работе, чтобы заработать больше денег и поскорее сделать себе карьеру. Как же с этим бороться? Легко. Как только вас в очередной раз потянет стать "зайцем", вы купите себе вместо одного сразу 10 билетов, после чего вы всегда будете брать билет и сбережете на этом 1500 часов своей жизни для более полезных дел.

Лучше в это поверить...

ГЛАВА Y

По утрам нужно не просто отражаться в зеркале, а уговаривать свое отражение еще немного потерпеть.

Вы когда-нибудь начинали новую жизнь с понедельника, с первого числа, с Нового года или со дня своего рождения? В среднем, за первые 30 лет своей жизни каждый россиянин начинает новую жизнь около 50 раз.

А кто помнит: сколько продолжается новая жизнь, которую, к примеру, вы начали в понедельник? Ну, в лучшем случае, вы возвращаетесь к старой жизни уже во вторник, а примеры, когда человек придерживался новой жизни больше недели настолько редки, что по этим редким исключениям пишутся книги и снимается кино. А как ведет себя стандартный герой в советском кинофильме. Сказал, как отрезал. Не успел подумать, как сбылось. Если что решит, ночью встанет, но доделает. Это были люди из железа: не спит, не ест, не болеет, иногда ранен, но уже на костылях ползет к токарному станку, в жизни всегда найдет место подвигу и сунется в самое пекло, если влюбится, то настолько гордо, что за несколько лет изведет и девушку и самого себя...

Давайте посмотрим на себя в зеркало. Разве мы с вами сможем соответствовать такому идеалу человека? Этот светлый образ человека-строителя коммунизма (или капитализма) настолько хорош, настолько высок для каждого смертного, что никто и никогда и не пробовал достичь такого совершенства. Можно перечитать всю доступную литературу по различным религиям, культурам и философским основам, но светлый образ россиянина, поверьте, самый светлый. Мы, россияне, в своем человеческом развитии замахнулись на такое совершенство, что достичь его даже и не обязательно. В этом мы сами и затормозили свое развитие: зачем стремиться к тому, что невозможно.

Мне, даже неверующему человеку, более понятно русское Православие, которое ставит перед россиянином более доступные цели: с каждым днем стараться быть лучше, а если что не так, то можно и покаяться. А чем больше человек кается, тем больше он старается исправиться. Из этого легко вывести основную формулу начала новой жизни. В понедельник вы начинаете новую жизнь и чуть-чуть стараетесь все изменить к лучшему. К вечеру этого же дня вы на чем-то эту жизнь заканчиваете: то ли зарядку не смогли себя заставить сделать, то ли опять со страху ботинок начальству лизнули, а хотели показать ему Кузькину мать, ... или еще какая с вами случилась напасть.

Но во вторник вы начинаете еще одну новую жизнь, потом еще одну в среду, в четверг... Вот тогда у вас все получится.

Лучше в это поверить...



Автор: Алексей ВИНОГРАДОВ
Источник: http://www.vologda.ru/~a.vinogradov

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет ксения от 2011-03-23, в 22:15:12
Да, да! Вот так вот на протяжении 36 лет стараюсь каждый день начать новую жизнь! Но пока еще, увы, до сих пор ничего не получилось.

С детства мечтала стать журналистом, писать статьи (на злободневные темы), брать интервью, бороться за справедливость в стране... вообщем хотелось сделать мир лучше и прекрасней путем реализации себя и своих творческих начал. Но, увы, факультет журналистики в Питере и Москве (на то время только там) мне был не доступен. Смогла стать пока лишь экономистом.

Вроде и привыкла, работаю ревизором. Может нравиться работа, может нет, но менять что-то уже и страшновато. Хотя и надоело уже все, работа скучная, никому не нужная, не денежная, да и до реализации творческих замыслов далековато. Акты мои читает лишь начальство, которому вечно ничего не нравиться: тут поправь, там исправь... Эх, а мне бы статью про правду жизни в газету, а не скучный акт про нарушения.

А еще вроде бы юристом хотелось бы стать... Законы читаю словно художественную литературу, запоем. Адвокатом хотела бы быть, защищать людей от произвола системы, двоякости законов, несправедливости жизни. Но пока учишься, так и на пенсию пора. Да и денег нет на учебу. А семья кушать каждый день хочет.

Завтра снова попытаюсь все начать с начала. Буду искать другую работу (втихаря, конечно, а то начальство узнает - уволит). Но вряд ли в нашем городке удастся что-то найти по душе. По душе все занято другими душами (причем не всегда умными и талантливыми).

Но это уже другая история.
Пишет Наталья от 2011-04-09, в 19:58:13
А меня то как задолбала моя безрадостная работа, иду как на каторгу каждый день. А когда-то мечтала стать ботаником, обожаю выращивать цветы. Но увы, смотрю на своего сына, и он так же мечется по жизни и так его жалко. И ничего у нас в жизни не получается, все-же я думаю от везения тоже много зависит, не только от одного желания.
Пишет Андрей от 2012-07-27, в 16:24:56
Классная статья, очень повеселило, спасибо. Почти всё правильно, только неудачник это не тот, кто беден или нет, а тот у кого жизнь не удалась.

"Бедно - не значит плохо" - это разные вещи, разные. Ещё есть следствия причин заложенных в прошлых существованиях, мы все рождаемся уже с разным багажом.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров