Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Возраст человека и старость

Возраст человека и старость.

(интересный взгляд на тему)


Неприятная старость...

Как бы вы ни дурачились всю жизнь, как бы ни пытались обмануть возраст, "скинуть пяток", омолодиться златыми нитями и жгучею крапивою, антиоксидантными клизмами, спермой девственниц, молоком козла и сатанинскими оргиями - ничего у вас не выйдет. Я долгое время носил шапку с помпоном, отращивал смешные бородки, усы, занимался глупостями, писал идиотские стихи… Да и сейчас я решительно не чувствую, что мне давно не 22 годика. И всё же…

Старость придёт, скрипнет калиткой - вскочишь с постели, а она уже на пороге! Не спросит чаю, не переломит с тобой овсяного печенья, не намекнёт на грузди в хрене и заиндевевшую водочку. Ей  ничего  этого  не надо, её никак не подкупить, она сядет где-то на видном месте и будет навязчиво покашливать.

И ты начнёшь всё реже выходить на улицу, всё чаще будешь отбрёхиваться перед друзьями по телефону: "Да я бы рад с вами на лыжню, по грибы, на крылатые качели, но у меня… гости…". "На хрена мне такие гости?" - сам думаешь. А вежливость проклятая оставить старость дома одну не велит!

Как-то в метро сидел старик. Старичок такой, обыкновенный, но до невероятности растерянный. Этим он и привлёк моё внимание. Беспомощным выражением лица. На станции "Молодёжная" открылись двери и рядом со старичком села женщина с книжкой. Ноги у неё были голые - красивые и аппетитные. Дедушка смотрел на них и на свои грустные немолодые руки, не понимая, что с ним стало. Всё ушло, как по корням, назад в землю.

Куда ушло, зачем тогда вообще приходило? Для чего всё это было, все эти скакания: бабы, пьянки, благие глупости и благородные замужи? Потирал старичок морщинистый лоб скукоженной ладошкой, смотрел на колени девушки напротив… И я понимал, что внутри-то он всё ещё молодой!

Вот так. Тоже не заметил, как в гостях поселилась непрошенная старость. И уже пишет смс-ки своей старой подруге:

- Хорошо тут у него, скоро и ты приезжай. Старость.

- Сейчас, дела управлю, и к вам! Смерть.

Не знаю, как у вас, дорогие женщины, а про нас, мужчин, могу сказать точно - дух остаётся молодым, если вы не сразу родились старичком, заучкой и послушным мальчиком. А вот телесная оболочка сильно мешает со временем. За ней надо ухаживать, разминать колени, прогибать позвоночник и ломать остеохондрозы. Но на это жаль времени, сил и ума.

И всем отпущено по-разному. А самое интересное, что и в разные времена по-разному отпускалось! Был вот какой-то стереотип - сколько человек должен жить. Это очень хорошо прослеживается, как минимум, по литературе.

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода. Ей шёл 20-й год. "В комнату вошел старик лет 30-ти", - так Пушкин описал свою встречу с Карамзиным. Ещё цитата: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания". Александр Македонский в 16 лет остался править страной (пусть и маленькой) вместо отца, который поехал на войну.

Всё это примеры хрестоматийные, но есть люди, для которых это станет открытием. Как и то, что Джульетте было 14 лет, а её матери - 26. Каково вам сие, ха-ха? Ну-ка, кто готов родить в 12?! А кто посмеет в 2013-м году дефлорировать двенадцатилетнюю девочку?! Это какой класс - седьмой?

Люди взрослеют всё позже. Всё дольше остаются инфантильными щенятами. Так их программирует общество. Да-да. Общество программирует длительность жизни хомосапиенсов. Попробуйте  посмотреть  на  этот процесс с непривычной стороны. Когда-то человек учился ловить рыбу и вырывать сладкий корешок, и был готов к выживанию. Помирал он быстро, потому что тигр человека кушал с удовольствием, и опасная змея его жалила с наслаждением.

Позже человек обучился письму, счёту, и того хватало, чтобы считаться мудрым. На это уходило какое-то время, но всё равно, тридцатилетие было уже основательным возрастом. То есть, это общество так считало, понимаете? У-у, да в 30 лет можно было уже иметь ребёнка лет 12-ти и через лет пять самому стать дедушкой! Тебе 35, а в тебя все пальцем тычут - ты дед, дед ты уже, не срамись! По девкам не бегай, на гитаре не бренчи в панк-группе, жвачку выплюнь и дурака не строй из себя! И чувствуешь, как реально стареешь под давлением общественного мнения. И вроде бы молод ещё - а знаешь: надо помирать, а то засмеют, затыркают, пальцáми затыкают…

И  вот  так  развивалось  человечество,   что теперь мы долгое время дети как дети. До 17-ти лет мы в школах, потом до 22-х в вузах. Больше повезло тем, кто научился работать руками в тех техникумах и ПТУ, что ещё сохранились. Они раньше стали взрослыми. И вот мы в 22 вроде только готовимся понять, что за мир такой вокруг. В западной цивилизации инфантильный период длится ещё дольше - вообще караул.

А Македонский в 16 уже рулил страной, а в 20 уже сам вёл войско на неприятеля! А мы что в 20 лет делали?

Зато сегодня люди живут лет 70-80. Это считается средним нормальным результатом. И не зря учёные социологи и звездочёты предвещают скорое поднятие пенсионного возраста до 80-ти лет. Как раз к 2060-му году. И в связи с этим - угадайте, что? Возрастной предел приблизится к 120-ти годам!!! Понимаете, что я прав?

Когда ты ставишь свой организм в безвыходное положение, когда юность длится до 25-30 с хвостиком, а в 80 ты только выйдешь на пенсию, то хорошо бы ещё успеть насладиться заслуженным отдыхом, верно? Лет эдак ещё 25-40… Конечное, многие умрут раньше, это неизбежно. Но у следующих поколений биологические часики уже перестроятся на новый лад!

Что вот только делать 120 лет на этом долбаном шарике - ума не приложу. Чем пахать 60 лет на социум за какую-то бредовую пенсию, лучше, наверное, спереть по случаю несколько миллионов норвежских крон, отсидеть лет 8 из ста двадцати, и улететь спокойно на жаркие острова, построить хибару из подручных материалов, курить Bob Marley Tabacco и ремонтировать красивые чопперы. Иметь уважение и плевать в прохожих  жёваной  бумажкой через трубочку. А общество путь думает себе, что хочет. Я-то о нём совсем думать не буду…



Источник: http://www.superstyle.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров