Исцеление стекла.
Проблемы со стеклами у автовладельцев возникают, увы, нередко. Стекло – материал хрупкий, и как ни старайся аккуратно ездить, все равно летящих из под колес камней и дорожных ухабов, от которых вибрирует кузов, избежать не удается. Так и возникают на лобовом стекле всевозможные сколы и трещины, с которыми надо что-то делать.
Оборудование для профессионального ремонта автостекол: бормашина с набором насадок, манипуляторы, 2 вида прозрачного полимера (более вязкий – для сколов, более жидкий – для трещин), вакуумный инжектор.
Даже незначительные повреждения лобового стекла могут повлечь за собой значительные последствия: скол рождает трещину, трещина постепенно растет и в какой-то момент стекло раскалывается. Особенно быстро этот процесс идет зимой, когда проникающая внутрь вода при замерзании расширяется, и раз за разом разрывает стекло изнутри.
Однако замена – дело дорогостоящее, а для малораспространенных моделей и вообще весьма проблемное, поскольку доставки иногда приходится ждать до 4 недель. И цена стекла, привезенного, например, из Америки, для старого "Доджа" может оказаться под стать стоимости всего автомобиля. Да и часто просто не хочется (или нет резона) платить "по полной программе замены" (стекло + установка), тем более, если машина не настолько нова, чтобы сдувать с нее пылинки.
Вот тогда альтернативой может стать ремонт. Разумеется, отремонтировать можно не все: если лобовое стекло покрылось паутиной из трещин, то его остается только менять. Но небольшое повреждение "вылечить" вполне реально. В целом, признаки пригодности к ремонту стекла таковы: сколы имеют размеры до 2 см., а трещины длиной до 20 см. Стоимость работы 300-500 руб., необходимое на это время – 40-50 мин. По сравнению с ценами и временем замены – цифры просто отличные.
Само собой, сравнивать отремонтированную вещь с новой нельзя, но главную задачу ремонт выполняет: приостанавливается разрушение стекла и улучшается его вид.
Впрочем, ремонт лобового стекла тоже бывает разный. Бывает профессиональный ремонт, который делается на станции, бывает любительский, который можно сделать и самому, с помощью купленных в магазине специальных средств.
Эффективность, соответственно, тоже разная: любителям предлагается только полимер, при профессиональном же ремонте применяется специальное оборудование, позволяющее правильно подготовить повреждение к обработке и заполнить его полимером, не допуская пустот.
Для этого на станции используется, во-первых, бормашина с набором насадок, с помощью которых повреждение обрабатывается, и на концах трещины делаются засверливания, останавливающие ее разрастание. Затем применяется т.н. вакуумный инжектор, в камеру которого заправляется прозрачный полимер, и устройство создает разряжение, благодаря которому полимер, равномерно заполняет весь рельеф повреждения, после затвердевания прочно затягивая стекло.

Скол на лобовом стекле до ремонта

Скол на лобовом стекле после ремонта
В принципе, если есть желание отремонтировать лобовое стекло действительно надежно, то не стоит из экономии впадать в крайности: без оборудования и опыта достичь достойного качества нельзя.
Напоследок приведем рекомендации профессиональных ремонтников о том, что нужно делать, если на стекле возникли трещина или скол.
Прежде всего, как только повреждение замечено, его нужно заклеить скотчем, изолентой, липкой бумагой и т.п., что окажется под рукой. Делается это для того, чтобы в них попало как можно меньше дорожной пыли и грязи, которые до конца вычистить зачастую не удается и после ремонта они оставляют затемнения.
По тем же причинам нельзя поврежденное стекло мыть с шампунем, после которого могут остаться цветные разводы.
Обнаружив повреждение, не стоит долго тянуть с ремонтом: от тряски кузова на дорогах трещины разрастаются довольно быстро, может случиться так, что еще одна яма или камешек – и замены стекла не избежать.
Источник: kolesa.ru
Еще несколько статей из раздела "Вы и автомобиль"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.