Многие автолюбители пристегиваются ремнем безопасности лишь для того, чтобы предотвратить изъятие денег, именуемое штрафом, не верят в защитные возможности устройства, ремень их стесняет, пачкает, мнет одежду (в основном у слабого пола). Многие в силу всего вышесказанного и не пристегиваются. А ведь нет ничего более ужасного, чем судьба автолюбителя, который в момент ДТП оказался не пристегнут ремнем безопасности.
Вот как развиваются события, когда водитель на приличной скорости совершает наезд на неподвижное препятствие:
- спустя примерно 0,026-0,03 секунды после удара вдавливается бампер;
- спустя примерно 0,043-0,046 секунды водитель грудной клеткой ломает руль:
- спустя примерно 0,067-0,069 секунды водитель с силой около 9 тонн ударяется о щиток приборов;
- спустя примерно 0,092 секунды водитель и сидящий с ним рядом пассажир контактируют с ветровым стеклом, получая тяжелые (в том числе смертельные) черепно-мозговые травмы;
- спустя примерно 0,1 секунды водителя отбрасывает назад - он уже не жилец на этом свете.
Вот что происходит за отрезок времени в одну десятую долю секунды, превращая водителя и пассажира(ов) в метательные снаряды. Ограничивая перемещение в салоне автомобиля, ремень безопасности, превращая, по сути дела, водителя в единое целое с креслом, то есть с салоном авто, предохраняет его от перемещения вперед и тем самым позволяет избежать удара о рулевое колесо, приборную панель, выброса через ветровое стекло, что в любом случае чревато последствиями.
Исследователи выделили три основные причины нежелания использовать ремни безопасности:
1) люди не приемлют мысли о своем попадании в ДТП,
2) затруднено покидание автомобиля в момент пожара или в случае ДТП,
3) ремни стесняют движения, мнут и пачкают одежду.
И вот прошу читателя внимательно прочитать пункт второй: "...в момент пожара". Это верно и неверно. Да, действительно замки могут заклинить (вероятность есть). Но на самом деле, как это ни странно, все получается наоборот. Ведь ясно как божий день, что автомобиль загорается, как правило, в результате серьезной аварии. А в этом случае вероятность того, что водитель будет ранен или потеряет сознание и, как следствие, окажется не в состоянии (не способен) двигаться и вовремя покинуть авто, гораздо больше, если он не будет пристегнут ремнем безопасности. И наоборот, если водитель пользуется ремнем безопасности, у него появляется гораздо больше шансов избежать "сгорания заживо".
Яркий пример - автогонщики. Ни один из них не будет участвовать в гонках без ремней безопасности, хотя они трезво осознают опасность возникновения пожара, ведь их автомобиль - бочка бензина на колесах. Поэтому-то использование ремней безопасности снижает число водителей, погибающих в результате пожара в машине, но не наоборот. Примерно аналогичные размышления убеждают быть пристегнутыми и при попадании авто в водоем.
Вывод: правильно подогнанный и застегнутый ремень безопасности - это залог хорошего исхода при ДТП.
Но было бы не совсем корректно умолчать о недостатках наиболее распространенных диагонально-поясных ремней:
1) диагональный ремень должен плотно прилегать к грудной клетке, иначе в момент удара идет резкое натяжение ремня и при большом зазоре он может порваться;
2) при столкновении тело идет вперед по инерции, поясной ремень ограничивает перемещение нижней части тела, а верхняя, удерживаемая диагональным ремнем в районе правого (левого) плеча, испытывает поворачивающие нагрузки на грудную клетку и позвоночник;
3) во время фазы упругого отскока человека бросает назад, идет при этом резкий перегиб шеи назад, что может повредить шейные позвонки (частично данный недостаток компенсирует подголовник).
Однако, читатель, при всех этих минусах (которых можно избежать) понятна простая истина - для защиты человека в авто нет более эффективного средства, чем удержать его в сиденье, поэтому и называются эти устройства "защитные удерживающие средства".
Очень жаль, что приходится пропагандировать непреложные истины, но предотвратить удар о руль силой рук можно лишь при столкновении на скорости примерно 6 км/ч (что установлено и у нас, и за "бугром").
Поэтому остается сказать лишь одно: "Используйте ремни безопасности, друзья, используйте обязательно!"
Автор: Денис Капский
Еще несколько статей из раздела "Вы и автомобиль"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.