Должен ли водитель выходить из автомобиля?
При обнаружении данных, подтверждающих события административного правонарушения, сотрудник ГИБДД разъяснит лицу, какое правонарушение он совершил и в чём его суть.
Далее действия осуществляются строго в соответствии с законодательством РФ и только в порядке, предусмотренном Административным Регламентом.
Сотрудник ГИБДД имеет право предложить водителю:
а) выйти из автомобиля в случаях:
- срочной необходимости устранения неисправности машины или нарушений правил транспортировки грузов;
- обнаружения у водителя признаков алкогольного опьянения и (или) болезненного состояния;
- для проведения сверки номеров агрегатов и узлов ТС, в присутствии водителя, с выполнением записи в регистрационные документы;
- для личного досмотра, а так же осмотра или досмотра транспортного средства или груза;
- при необходимости его участия в процессуальных действиях, а также при необходимости оказания им помощи другому участнику дорожного движения или сотруднику полиции;
- когда его поведения создают угрозу личной безопасности сотрудника ГИБДД;
б) переместить автомобиль в иное указанное сотрудником ГИБДД место, если:
- нахождение автомобиля в месте его остановки мешает другим участникам дорожного движения.
в) проследовать в патрульный автомобиль либо в служебное помещение, если необходимо его участие в оформлении процессуальных документов.
Административный регламент описывает действия сотрудников полиции, а так же является ведомственным документом. Участники дорожного движения обязаны действовать в соответствии с федеральными законами, другими нормативно-правовыми актами.
Так, инспектор ГИБДД имеет право предложить водителю выйти из автомобиля, проследовать в патрульную машину, а водитель имеет право остаться в своём автомобиле, но лишь в том случае, когда сотрудником полиции ГИБДД не осуществляется задержание или доставление лица в отделение полиции. Для быстрейшего оформления документов водитель может проследовать в автомобиль ГИБДД. Если же работник ГИБДД предлагает Вам пройти в служебный автомобиль без объяснения какой-либо причины или по поводу, не указанному в п.70 Регламента, то лучше отказаться от этого.
Обычно работники ГИБДД предлагают сесть в патрульную машину, чтобы без свидетелей выудить у водителя взятку или «подставить» его на даче взятки. Если Вас хотят подвергнуть досмотру, то надо потребовать составления протокола с присутствием двух понятых и только после этого уже действовать по обстановке. Желательно, чтобы все предложения инспектора ГИБДД фиксировались на диктофон.
Когда необходимо выйти из автомобиля?
При установлении признаков состава преступного деяния, принимаются меры к задержанию всех лиц, которые причастны к его совершению.
В таком случае следует отличать задержание по подозрению в совершении преступления от административного задержания. Если у сотрудника ГИБДД есть основания подозревать водителя автомобиля или пассажира в совершении преступления, то в этом случае лучше выйти из машины, подчиниться указаниям должностного лица, чтобы не было повода обвинить Вас в преступном неповиновении или сопротивлении сотруднику полиции при исполнении им должностных обязанностей.
Остановка пешехода.
Остановить пешехода можно при установленном визуально, или зафиксированном с использованием технических средств, нарушением им ПДД.
Остановив пешехода, сотрудник ГИБДД должен представиться, кратко сообщив причину остановки, а так же потребовать необходимые для проверки и оформления документы, а при привлечении Вас в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить Ваши права и обязанности.
Источник: http://driverblogs.ru/
ВНИМАНИЕ! На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.
Еще несколько статей из раздела "Вы и автомобиль"