Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Откат - красиво и законно

 

Откат - красиво и законно.


Привет!

Сегодня решил написать по поводу очень болезненной темы: откаты. Иногда во время семинаров для владельцев бизнеса, когда я касаюсь этой темы, разгорается такой накал страстей, что от него впору прикурить без спички. И чтобы его успокоить, приходится задействовать почти все свои жизненные силы. А у меня они есть!

Хочу заметить, что где проблемы, там и деньги. Или еще точнее - огромный потенциал развития и получения дохода. Да и большая радость жизни обычно скрывается именно за сложной проблемой! С-ложной, само слово указывает на содержание лжи! Предлагаю внести ясность и большее понимание в это явление "откаты" и разыскать блестящее решения для столь болезненной области!

Начнем с прямой лжи. Само слово откат - ложь, прикрывающая другое слово ВЗЯТКА. Взятка - нехорошее слово и даже уголовно наказуемое. Тяжело прийти домой и похвастаться, что дал или получил взятку. Слово откат как-то помягче, поблагозвучней.

Но если дерьмо начать называть "гумусом", ни суть, ни запах не поменяются. Представьте, подходит к Вам некто, а вы говорите: "Хороший вы человек, да уж больно от Вас "гумусом" пахнет!"

Ладно, мне оно как-то полегче, я то с этим разобрался! Давайте посмотрим на это явление немного с другой стороны.

Ни один человек не будет делать что-то, если в этом нет никакой положительной составляющей.  Чтобы  за  что-то   держаться,   в   этом   должна   быть   хоть   капля чего-то хорошего. Это явление очень хорошо раскрывает в своих работах по этике Л. Рон Хаббард. И если не рассмотреть это хорошее, обычно не удается справиться с навязчивой неоптимальностью.

Так что же хорошего есть в откатах?

Во-первых, при помощи откатов удается получить какой-то доход, которого иногда сильно не хватает.

Во-вторых, в этом содержится какая-то благодарность человеку, пошедшему навстречу острой необходимости в доходе.

Ну а дальше можно добавлять кучу оправданий: все так делают, не подмажешь не поедешь, без откатов в нашей области никак... Могу продолжить оправдания, но не буду, вы знаете их не хуже, чем я.

А в чем минусы "откатов"? Иногда меня пытаются убедить, что в откатах совсем нет минусов. Просто такой вот единственно возможный современный способ ведения бизнеса в этой области. Забавно, что на вопрос: "А хочется ли Вам лично, чтобы Ваши сотрудники брали откаты при закупках?" - человек обычно потупясь отвечает, что вообще-то нет. Не хочет. Что-то не то все-таки в этом. Кстати, как правило, этот же человек ненавидит коррупцию! Это слово на латыни когда то означало ПОРЧА.

На мой взгляд, в откатах есть одна очень недопонимаемая отрицательная сторона. Их надо скрывать. Когда человеку нужно что-то скрывать, его жизненная сила, эффективность, способность общаться и получать радость от жизни резко снижается. На то, чтобы что-то скрывать, тратится внимание, а оно является жизненной энергией. Мир в детстве яркий, красочный, сочный. И по мере того, как человек накапливает разного рода секреты от других, все больше тускнеют краски жизни.

Представьте себе, как неловко двигаться, если тебе нужно скрывать от других штук двадцать разных предметов. С одним то пятном или дыркой тяжеловато. То же самое происходит с человеком при дачe взятки или отката. Его надо скрывать! И чем больше скрываешь, тем меньше становится тебя самого. Уменьшается способность придумывать, мечтать, видеть окружение. Начинает сильнее казаться и мерещиться всякое. Понижается настроение. Возникает критичность и угнетенное состояние. Алкоголь, наркотики, попытки забыться в любовных беспорядочных связях - это достаточно обычное продолжение этого явления. То, что нужно скрывать, обычно угнетает человека. Он начинает себя виноватить. Помните, как в "Джентельменах удачи": "Шакал я, шакал! У детей батареи украл, бензин мочой разбавлял." Ниже этого по степени деградации имеет место радость безумия: "А я сошла с ума, а я сошла с ума!"

То, что я пишу, не является догадкой или предметом веры, эти явления легко пронаблюдать в обычной жизни. Вы наверняка видели, как иногда на глазах портился характер у человека, а чуть позже выяснялось, что он натворил и скрыл что-то.

В откатах есть еще один интересный минус. Как правило, они "пилятся". Я помню, с каким удивлением я узнал, что руководитель, настаивавший на необходимости отката, делил его пополам с получателем. Чисто по Шариковски - 50 на 50. Соответственно, с каждым откатом деградировать начинает два, а иногда и больше вовлеченных в сие таинство.

Надеюсь, что мне удалось донести чуть глубже суть этого милого явления: "откаты". И вам захотелось узнать, а что с этим можно сделать?

Существуют страны, где почти нет коррупции. У нас в стране очень понемногу, но появляется больше людей и владельцев бизнеса, кто не дает откаты или взятки.

Кстати, бизнес - это предпринимательская деятельность приносящая доход. Не уголовная, по определению. Даже Остап Бендер чтил уголовный кодекс. Многие знают, что есть такие компании, как Икея, которые принципиально не платят взяток и откатов.

Так уж получилось, что я много знаю таких. Их количество увеличивается. И на мой взгляд, они герои! Не хуже былинных богатырей, убравших с дорог соловьев-разбойников и разных горынычей. Было у нас в России и смутное время. И нашлись герои того времени - Минин и Пожарский. Справились наши предки и c наполеоновским и с фашистским нашествиями. Шансы всегда есть, даже если они не большие.

Но, на мой взгляд, оно того стоит, чтобы попробовать. К сожалению, начинать что-то менять к лучшему приходится все-таки с себя. Зато так срабатывает. Проверял многократно.

Так как же все-таки с этим можно справиться? В чем фишка?

1. Всегда есть для каждого человека что-то более ценное, чем деньги. Если бы это было не так, люди бы не расставались с деньгами.

2. Всегда можно найти способ отблагодарить человека так, чтобы ему не надо было это скрывать. И, как говорит старая норвежская пословица: "Ты мне почешешь спинку, я тебе почешу спинку".

Приведу всего несколько примеров.

Мой хороший знакомый Валерий Федорович Митякин на заре своего процветающего бизнеса написал письмо Юрий Михайловичу Лужкову.

"Уважаемый Юрий Михайлович, мы хотим вместе с Вами (уже волшебно-умные слова) подарить городу детскую спортивную площадку. Как Вы считаете, куда ее лучше разместить? Со своей стороны, кроме площадки берем организацию ее торжественного вручения городу и широкое освещение в СМИ."

Для многих чиновников освещение в прессе чего-то положительного о них ценнее, чем деньги. Тем более, что жена у Юрия Михайловича на тот момент неплохо зарабатывала.

Один известнейший сейчас банк организовал концерты всемирно известных музыкантов впервые в стране и пригласил разных высоких руководителей страны вместе со своими дамами на это замечательное событие. И, конечно же, на этом еще заработал. Пригласить кого-то на концерт ведь не будет взяткой, это знак уважения.

В музее Зураба Церетели есть две скульптуры в человеческий рост: Юрий Михайлович Лужков в кепке и с метлой, и патриарх Алексий.

Эта техника относится к области Связей с общественностью, не очень понятной и известной у нас в стране.

Для большего разнообразия приведу еще пару примеров.

Один мой знакомый, замечательный предприниматель, подарил всем губернаторам и восходящим звездам эстрады платиновые карточки на 50 % скидку на предъявителя в свой замечательный отель в Сочи.

Другой мой знакомый приглашал мэра своего города в жюри на конкурс красавиц Приморья. Это же тоже не будет взяткой. Просто отдохнет глазами от этих страшных лиц из близкого окружения.

Я могу продолжать приводить примеры еще очень долго. И день рождения на острове Бали, и экспедиция вместе с Макаревичем, и еще куча всяких примеров.

Но гораздо полезнее, если Вы попробуете привести три своих варианта. Что было бы ценнее, чем деньги? И это не надо было бы скрывать от других. Надеюсь, что Ваши Варианты будут еще изящнее и красивее.

Я не очень надеюсь, что вы после этой статьи сразу станете идеально правильными. Абсолюты не достижимы, но к ним можно приближаться.

И у каждого из нас всегда есть возможность двигаться или в сторону большей деградации и упадка, или к большей способности и совершенству! Второй вариант, на мой взгляд, будет повеселее.

Еще я понял, что играя на слабости, сам становишься слабее. Усиливая хорошее, сильнее становишься сам.

Махатма Ганди смог освободить свою страну от колониальной зависимости, не занимая никаких официальных постов. Один человек может сделать много, и даже от небольшого Вашего шага в сторону улучшения жизнь многих вокруг станет значительно лучше!

Больших побед!



Автор: Владимир Кусакин
Источник: BusinessForward

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров