Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как начать бизнес по продаже аудио-видео продукции

Розничная продажа
аудио-видео продукции.


Розничная продажа аудио-видео продукции остается одной из самых популярных форм малого предпринимательства. Связано это с тем, что в таких провинциальных городах, как Ижевск, стать участником этого рынка довольно просто. Относительно небольшой стартовый капитал и простота организации бизнеса привлекают многих. Однако прогореть так же просто, как и начать. Бизнес этот, как выяснил Sm, связан с множеством рисков, главный из которых абсолютная непредсказуемость сценариев развития рынка даже на самую ближайшую перспективу.

Старт-трек

Открыть бизнес по торговле музыкальными и видеодисками достаточно просто. Для этого требуется регистрация в качестве частного предпринимателя и относительно небольшой стартовый капитал. Основные статьи расходов начинающего торговца лазерными дисками - это товар, торговое оборудование, аренда торговой площади и аппаратура для воспроизведения.

Алексей, владелец нескольких торговых точек, занимается этим бизнесом более 5 лет: «Чтобы обеспечить на точке минимальный ассортимент музыки и кино, нужно вложить в товар не менее 100 тысяч рублей. При этом, конечно, желательно хотя бы минимально ориентироваться в спросе. В принципе правила формирования ассортимента просты и для всех одинаковы - и для начинающих и для опытных продавцов - лучше всего продаются хиты. Но на самом деле, чтобы сформировать круг каких-то постоянных покупателей, - а это важно, - нужно по-настоящему разбираться в музыке и кино. Ведь хиты составляют только небольшую часть ассортимента. Можно, конечно, забить киоск сборниками хитов, но уважающий себя и своих покупателей хозяин так поступать не станет. Так делают только непрофессионалы».

На изготовление самого простого оборудования потребуется еще от 30 до 50 тысяч, в зависимости от занимаемой площади. И еще около 20 тысяч нужно потратить на звуко- и видеовоспроизводящую аппаратуру - музыкальный центр, DVD-плейер и небольшой телевизор. Стоимость аренды зависит от места и может колебаться от 400 рублей за кв. метр в месяц в магазинчике на окраине города до 1500 тысяч в крупном торговом центре. Необходимая площадь - минимум 7-10 «квадратов».

Месторасположение вообще определяет многое - если «поставить точку» в магазинчике, в который заходят только жители окрестных домов, то, наверное, нет смысла вкладывать в товар сразу сотню тысяч рублей и обзаводиться дорогой аппаратурой. Но и выручка в таком магазине, конечно, будет небольшой.

Несложный подсчет показывает, что стартовый капитал торговца CD-DVD дисками должен составлять от 60 до 200 тысяч рублей (с учетом предоплаты за аренду на месяц вперед). Деньги для начинающего предпринимателя не маленькие. Поэтому прежде чем их вкладывать в дело, следует оценить рынок и риски, сопутствующие этому бизнесу.

Честь и закон

Торговля аудио- и видеопродукцией, а также всевозможным компьютерным софтом на оптических носителях не только в провинции, но и по всей России остается по преимуществу бизнесом полуподпольным. Это и есть основа всех рисков, сопутствующих розничной торговле этим товаром.

По данным Гильдии по развитию аудио-, видеоторговли, доля нелегальной продукции на кассетных и оптических носителях в целом по стране составляет не менее 85%. В провинции, и в частности в Ижевске, по словам участников этого рынка, доля контрафактной продукции на таких носителях, как DVD, может достигать и 100%. Отсюда абсолютная непредсказуемость возможных сценариев развития этого рынка.

Однако торговля контрафактной продукцией происходит, конечно, не потому, что владельцы розничных точек ярые приверженцы «пиратства». Все дело в платежеспособности покупателя. В провинции торговля дорогой лицензионной продукцией практически лишена смысла. Для Ижевска 2-кратная разница между «пиратской» копией и лицензионным диском - это очень много.

К примеру, когда стали бороться с пиратским видео на VHS, в продаже остались только лицензионные кассеты. И в этот момент фильм на обычной видеокассете стал предметом роскоши. Как рассказывают продавцы, в это время кассеты покупали преимущественно состоятельные люди, потому что 250-300 рублей за фильм для основной массы покупателей - это дорого.

По мнению участников рынка, решить проблему способно только одно - повышение уровня жизни населения. То есть для данного вида бизнеса его полузаконность - это исходные данные, с которыми бизнесменам приходится мириться вне зависимости от собственного отношения к аудио-видео пиратству. Сегодня они стараются увеличивать долю легальной продукции в ассортименте, несмотря на то, что прибыль с нее, конечно, меньше. Впрочем, это делается в пределах разумного: с одной стороны, нужно удовлетворить покупателей, которым важно качество, с другой - бизнес не должен пострадать.

Отсюда вытекают риски, которым подвержен этот бизнес. Торговую точку в любой момент может закрыть любая из множества контролирующих инстанций. Правительство может вдруг озаботиться борьбой с пиратами не на словах, а на деле. И приобретая контрафактную продукцию оптом, розничный торговец, конечно, рискует, вкладывая деньги в товар, качество которого не обсуждается и, естественно, не гарантируется.

Впрочем, сегодня уже существуют прецеденты, когда сами производители кино, не дожидаясь, когда же правительство перейдет от слов к делу, сами организовывают контроль за розничной торговлей. Самый свежий пример - фильм «Турецкий гамбит», производители которого организовали просто тотальный контроль за розницей, включая Ижевск, по всей стране. Проверки основных мест розничных продаж велись постоянно в течение всего времени, когда фильм запускался в прокат, пока в рознице продавалась первая партия на «дорогих» DVD. Проверки стали реже лишь после того, как производитель выпустил лицензионные «дешевые» копии. То есть те, кто не хотят терять деньги, вполне в состоянии организовать процесс так, чтобы их не потерять.

Сегодня еще рано, завтра уже поздно

Но существует в аудио-видео бизнесе одна проблема, которую связи решить, по большому счету, не могут. Это будущее этого рынка. В Ижевске, во всяком случае, его никто не берется предугадать. Казалось бы, алгоритм развития понятен - открыл одну точку. Если удачно - вторую, третью и так далее. Но все не так просто. Во-первых, конечно, это место продаж - дело в том, что бизнес на арендованных площадях по определению нестабилен. Участники этого бизнеса делят их на три основные категории: аренда в крупных торговых центрах, аренда в продуктовых супермаркетах и мелкие точки в «магазинах у дома», на рынках и т.д. Чем больше поток покупателей, тем выше продажи. Поскольку аудио-видео продукция относится к товарам спонтанного спроса, наилучшие объемы продаж позволяют делать торговые точки, расположенные в крупных торговых центрах: ЦУМ, «Аксион», «Радиотехника» и т.д. Здесь самый высокий процент «покупательски настроенных» людей - они пришли за покупкой. В продуктовых супермаркетах таких людей меньше, и сам процесс покупки продуктов - более обыденная процедура.

Пробиться в крупные торговые центры новой точке по продаже аудио-видео практически невозможно - арендаторы не пустят, потому что в магазине уже присутствуют две, а то и три подобных, да и конкуренция высока. В связи с этим вновь возникающие торговые точки появляются в местах, которые в действительности мало для этого приспособлены. Например, в продуктовых магазинах.

Алексей: «Я принципиально не ставлю точки в продуктовых магазинах - мне кажется, что у них нет будущего. Первое - потому что, в принципе, торговать нашей продукцией в таких местах запрещено, точно так же, как и на улице. Если помните, несколько лет назад на каждой остановке стоял лоток с кассетами. Потом вышло запрещающее постановление правительства, и эти точки исчезли. А вот до продуктовых магазинов так и не хватило сил добраться. Но кто знает, когда органы спохватятся? Второе - это не настолько прибыльное место, чтобы вкладывать в него деньги. Это только кажется, что в каком-то магазине ларек существует постоянно. На самом деле хозяева у них постоянно меняются. Они как грибы - открылся, проработал несколько месяцев, закрылся, на его месте открылся новый. Единственное, что этим „ларечникам“ удается - сбить цены. Открылся - и, чтобы закрепиться, начинают демпинговать. И поскольку таких довольно много, нам тоже приходится снижать цены. Так цены на DVD меньше чем за год у нас упали почти в два раза».

Но и у тех, кто сумел закрепиться в торговых центрах, проблем более чем достаточно. Во-первых, это конечно, полное бесправие перед лицом арендодателя. Договор заключается на год, по истечении которого хозяева магазина могут отказаться продлять отношения с арендатором или поднять арендную плату (а она в таких местах и без того сегодня очень высока).

Постоянно снижающаяся, в связи с падением розничных цен и увеличением арендной платы, прибыль и нестабильность бизнеса на арендованных площадях делают практически невозможным разговор о дальнейших перспективах бизнеса. В таком виде его максимальный размер - несколько точек в разных торговых центрах.

Что касается альтернативных сценариев, пока местным предпринимателям, более-менее преуспевшим на поприще торговли аудио-, видеопродукцией, удалось найти только одну форму развития - открытие собственных небольших специализированных магазинов.

Большинство их владельцев занимаются этим бизнесом достаточно давно, и для них «свой магазин» - практически единственная возможность надежно вложить скопленные деньги. Хотя, в большей степени, это все-таки вложение в недвижимость, чем в бизнес. Никто не может сказать, в том числе и сами владельцы, насколько эти точки рентабельны. Многие из них не уверены, что через несколько лет эти магазины будут по-прежнему торговать компакт-дисками.

Алексей: «Что будет с нашим бизнесом завтра, никто не может сказать точно. Вариантов два - либо местные бизнесмены найдут какой-то новый формат торговли и смогут его закрепить за собой, либо придут крупные сетевые игроки, которые займут большую часть рынка. Остальным придется довольствоваться тем, что осталось. Уже сегодня часть оптовых торговцев потихоньку сворачивает свой бизнес, хотя их в принципе немного. Поэтому нужно что-то решать - сегодня кажется еще рано, а завтра может оказаться, что меняться уже поздно».

Действительно, формат завтрашнего дня уже есть - это удачно зарекомендовавшие себя в крупных городах магазины самообслуживания. И в Ижевске многие стационарные точки торговли уже переформатируются в такие аудио-видео мини-маркеты. Например, известный в городе магазин «Георгий». Хотя это, конечно, связано с дополнительными рисками - вложения в переформатирование розничной точки требуются довольно значительные, и, кроме того, от самого владельца требуется начать научиться работать по-новому. Все-таки различия и в масштабе торговли, и в технологиях, и в организации бизнеса очень существенные - по сути, это переход на другой уровень, на котором никто из ныне существующих местных игроков рынка аудио-видео продукции еще не работал.

Источник: Журнал «Свое Дело»

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!


Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров