Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Милицейская проверка - что делать

Милицейская проверка.

(что делать)


Если помните, полицеймейстер из «Мертвых душ» был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую. С тех пор прошло больше ста шестидесяти лет, но мало что изменилось. Как и во времена Гоголя, милиционеры наведываются в магазины и офисы довольно часто. Зачем они приходят, всем ясно. Но вот имеют ли право?

Попробуем разобраться.

Итак, к вам пришли. Не паникуйте и, увидев на пороге фигуру в милицейской форме (а порой, впрочем, и в штатском), поинтересуйтесь, к какому, собственно, подразделению относится сотрудник, желающий что-то у вас проверить. Ведь далеко не редкость случаи, когда такое желание возникает чуть ли не у постовых ГИБДД.

В ответ милиционер должен предъявить служебное удостоверение. Чаще всего предпринимателей навещают УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями), Управление по налоговым преступлениям, УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью), Управление «Р» (борется с преступлениями в сфере высоких технологий и может поинтересоваться, например, наличием лицензий на используемое в компании программное обеспечение) и ОБППР (Отдел по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и услуг, работает только с предприятиями розничной торговли и сферы услуг).

При этом УБЭП и УБОП занимаются выявлением и расследованием случаев нарушения закона, за которые предусмотрена уголовная ответственность, а остальные управления занимаются как уголовными, так и административными делами.

Кроме удостоверения, сотрудники милиции должны иметь при себе мотивированное постановление (распоряжение или приказ) на проведение проверки, подписанное начальником ОВД или его заместителем. Обратите внимание на то, что «мотивированность» этого документа обычно сомнительна. Чаще всего указывается что–то вроде «по имеющейся информации («согласно рапорту сотрудника милиции», «по результатам оперативно–розыскных мероприятий» и т. п.), имеются достаточные данные о том, что на вашем предприятии совершается правонарушение…» Спорить со всем этим сразу не нужно. Но стоит принять к сведению - на случай возможных судебных разбирательств.

Иногда милиционеры заявляют, что для проведения проверки никакого приказа им не требуется, что они и так «право имеют». Подобные разговоры абсолютно безосновательны. В статье 28.3 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) совершенно ясно указано, что лишь уполномоченное лицо вправе совершать проверки и составлять по их результатам протоколы. Кроме того, такое же требование содержится в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Согласно статье 7 этого Закона, «мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора)».

Прочитайте внимательно постановление и проверьте каждый пункт. Так, в постановлении должны быть поименно указаны все лица, уполномоченные инспектировать фирму, поэтому «лишних» вполне можно вежливо попросить покинуть помещение. Другой пример. В распоряжении о проведении проверки обязательно должно быть указано наименование вашей компании или фамилия индивидуального предпринимателя, у которого и проводится ревизия. Единственным исключением может быть случай, когда постановление выписано на проведение проверки всего торгового центра или, допустим, рынка. В этом случае автоматически будут проверять все фирмы и всех предпринимателей, которые арендуют там помещения.

Если же возникает сомнение в том, что проверяющие - настоящие, то звонок в организацию, в которой работает милиционер (и которая указана в его удостоверении), поможет это выяснить. Необходимо поинтересоваться, есть ли там сотрудники с такими именами и действительно ли они направлены на проверку в вашу фирму. Кстати, номера телефонов проверяющих органов лучше бы знать заранее, поскольку вряд ли вам их сообщит сотрудник, пришедший с проверкой. Кроме того, все данные, указанные в удостоверении, нужно переписать, а у милиционеров попросить копию постановления на проведение проверки. Если они откажутся ее предоставить, нужно попытаться сделать хотя бы ксерокопию. Ну, а в случае, если удостоверением проверяющий машет только издали, а постановление на проведение проверки у него якобы «имеется, но в машине», смело звоните 02. Скорее всего, «оборотни» исчезнут еще до приезда настоящего наряда милиции.

Проверка на пороге

В пункте 25 статьи 11 закона РФ «О милиции», который регулирует деятельность этой организации, говорится о том, что органы милиции проводят проверки только «при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность». Откуда у милиции такие данные? На самом деле, возможных источников достаточно. Самый простой - получение информации о предпринимателе от самого предпринимателя. Скажете, так не бывает? Еще как бывает!

Начальник местного отдела внутренних дел (ОВД) присылает письмо бизнесмену с просьбой сообщить интересующие его данные. Это могут быть фамилия и имя директора или главного бухгалтера, информация о помещениях, занимаемых фирмой под офис, склад или сдаваемых в аренду, данные о работниках или лицензиях, сведения об уплате налогов за предыдущий год, данные из бухгалтерского баланса. В общем, просить в таком письме могут все, что угодно. Тем более что право такое милиции дано законом (п. 4 ст. 11 закона «О милиции»). Вот только спешить с предоставлением этих сведений не нужно.

Практически вся информация о фирме или индивидуальном предпринимателе, которую нужно знать милиции, имеется, например, в налоговых органах, а значит, получить ее в официальном порядке не составляет труда.

Поэтому, если такое письмо пришло просто по почте и под расписку не вручалось, можно… сделать вид, что его вообще не было. Скорее всего, на этом все и закончится. Но если вам вдруг позвонят и поинтересуются, почему вы не отвечаете на письма «органов», придется громко посетовать на традиционно плохую работу почты и попросить прислать новый запрос. И ни в коем случае не соглашайтесь отправлять документы в ответ на просьбу, изложенную по телефону. Постарайтесь в максимально вежливой форме объяснить, что вы не можете понять, что именно нужно сотрудникам милиции, поэтому вам необходим письменный запрос, как это и положено по закону. Есть шанс, что на этом этапе от вас опять-таки отстанут, как от зануды.

Если же письмо было вручено под расписку, то первое, что нужно сделать, - позвонить лицу, телефон которого указан в письме, и выяснить, по какой причине от вас требуют предоставления указанной информации. У милиции могут быть, например, претензии к вашему контрагенту, а значит, вами интересуются лишь как партнером проверяемой организации. Впрочем, запрос может быть вызван и тем, что сотрудники «органов» составляют план проверок и надеются, что, пребывая в нервном состоянии, вызванном милицейским запросом, вы сболтнете лишнее. То есть проверку вы себе организуете в этой ситуации практически собственными руками. Поэтому отправлять в милицию документы нужно строго по запрашиваемому списку, причем только копии, заверенные собственной подписью.

Нередко проверки инициируются заявлением. Легкий способ «насолить» конкуренту - организовать ему такую проверку. Для этого достаточно оставить в ближайшем отделении милиции письменное заявление о том, что продавец магазина «Одуванчик» при приобретении вами колбасы обвесил вас на двенадцать с половиной граммов. Действительно ли этот факт имел место - дело десятое. Главное, чтоб был свидетель, способный это подтвердить. Впрочем, нужно не только оставить дежурному милиционеру жалобу, но и зарегистрировать факт нарушения в журнале ОВД, а само заявление - в журнале входящей корреспонденции секретариата. Тогда проверка, скорее всего, состоится. При этом граждане, сообщающие в милицию о нарушениях, обязаны указать свои фамилию, имя, отчество и адрес проживания, ведь анонимные сообщения обычно не рассматриваются и проверки по ним - не назначаются.

Вполне возможно, владелец нашего магазина никогда не узнает, по чьей жалобе к нему пришла проверка, так как милиционеры эту информацию вправе не распространять. А вот если в магазине «Одуванчик» на пресловутые двенадцать с половиной граммов обвесили самого сотрудника милиции или он при этом присутствовал, например, стоя в очереди, то в таком случае может последовать проверка по обнаруженному факту нарушения. Правда, составлять протокол милиционер имеет право только в том случае, если он находится «при исполнении».

Кроме того, милиция проводит совместные проверки, например с налоговыми органами. Делается это не потому, конечно, что каждый из них боится навещать предпринимателей в одиночку, а ввиду разграничения полномочий ведомств. Налоговики легко могут оштрафовать предпринимателя за отсутствие или неприменение контрольно–кассовой техники. Но вот проводить контрольные закупки должна только милиция - представители налоговых органов без участия милиционеров ничего «контрольно закупать» не вправе.

Существуют еще и так называемые комплексные проверки, в ходе которых в компании приходят ревизоры сразу из нескольких подразделений милиции, зачастую еще и в сопровождении ОМОНа. И это уже не безобидная проверка по заявлению гражданина, которому не выдали кассовый чек. Такой визит может начаться, как в плохом фильме, фразой «Всем на пол, руки за голову!», а закончиться запретом продавать товар, оказывать услуги, а то и приостановлением деятельности.

Правда, не так давно законодатели порадовали предпринимателей, приняв поправки в КоАП РФ. С 12 августа 2005 года контролирующие и надзорные органы в качестве обеспечительной меры смогут приостанавливать деятельность фирм на срок не более пяти суток. Приостановить же деятельность на более длительное время (максимум - 90 суток) может теперь лишь суд.

Нужно отметить еще один факт, который милиционеры не любят афишировать. Часто в ходе проверки предпринимателю предлагается своего рода сделка. Проверяющие закрывают глаза на нарушения, а в качестве ответной любезности предприниматель обязуется держать их в курсе дел своих соседей - бизнесменов, арендующих рядом офисы, торговые залы или магазины. Советы в этой ситуации давать сложно. Становиться ли негласным агентом милиции - каждый решает для себя сам.

Казнить нельзя помиловать

По результатам проверки обязательно должен быть составлен протокол, причем документ этот оформляется не абы как, а в соответствии с требованиями главы 28 КоАП РФ. А требует она указывать в протоколе следующее:

• дату и место его составления;

• должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол;

• сведения о предпринимателе, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;

• адреса и места жительства свидетелей и потерпевших (если имеются свидетели и потерпевшие);

• место, время совершения и событие административного правонарушения;

• статью КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающего ответственность за данное правонарушение;

• объяснение предпринимателя (его представителя), в отношении которого возбуждено дело;

• иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Если хоть каких-то из вышеперечисленных сведений в протоколе недостает, то он не будет иметь в дальнейшем юридической силы. Кроме того, в документе должно быть записано, что предпринимателю, в отношении которого составлен протокол, разъяснены его права и обязанности. Подпись нарушителя должна подтверждать, что протокол он читал. Кроме того, милиционеры обычно просят написать фразу «С протоколом согласен». Обжаловать документ с такой подписью будет нелегко, поэтому если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что написано в протоколе, лучше писать «С протоколом ознакомлен, по существу дела не согласен». Не редкость - случаи, когда проверяющие вообще не составляют протокол, но требуют заплатить штраф. Это, разумеется, незаконно.

Но даже если протокол составлен точно по правилам и соответствует абсолютно всем требованиям, он не является документом, согласно которому нужно спешить платить штраф. Для этого необходимо постановление о привлечении к ответственности. В течение суток с момента составления протокола милиционеры должны направить его или начальнику ОВД, или в другой орган, который вправе назначать наказания (например, в суд или налоговую инспекцию).

Дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено в течение 15 суток, причем нарушитель имеет право при этом присутствовать. Решение, принятое в отсутствие ответчика, незаконно, кроме случаев, когда он должным образом был извещен о дате рассмотрения, но не явился на него. Если вы по каким-либо уважительным причинам (например, из–за болезни или командировки) не можете явиться на рассмотрение, следует написать ходатайство с объяснением причин, и дело будет рассмотрено позднее. По результатам рассмотрения дело либо прекращается, либо выносится постановление о привлечении к ответственности. Копия этого документа выдается нарушителю под расписку или высылается ему по почте в течение трех дней.

Обратите внимание: номер статьи в протоколе об административном нарушении и в постановлении о привлечении к ответственности должен быть одним и тем же. Если же в протоколе указана одна статья, а штраф наложен совершенно за другое нарушение, то имеет смысл обращаться в суд, который, вероятнее всего, признает такое решение незаконным. Кроме того, контролирующие органы должны успеть наложить штраф за административное нарушение в течение двух месяцев с момента совершения нарушения. Если срок давности привлечения к административной ответственности пропущен, то штраф можно смело не платить.

В том случае, когда все документы готовы в установленные сроки и решение о привлечении предпринимателя к ответственности вступило в силу, ему дается еще 30 дней на уплату штрафа. Если деньги в этот срок не поступили, то постановление направляется в банк, чтобы взыскать штраф из денежных средств, имеющихся на банковских счетах, а при отсутствии счета - судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа за счет имущества нарушителя.

Если пришли с проверкой

Автор: Алена Тулякова
Источник: http://offline.business-magazine.ru

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров