Акции, ПИФы, банки (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Российские компании и рынок

Российский фондовый рынок
не перегрет.


Российский фондовый рынок быстро растет: индекс РТС еженедельно обновляет рекорды, инвесторы подсчитывают прибыли, а аналитики говорят о неизбежности масштабной коррекции. О том, как работать на российском рынке, корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал председатель совета директоров «Альфа-капитала» Бернард Сачер.

– Вы не считаете, что российский рынок перегрет? Некоторые аналитики говорят о том, что в России есть признаки финансового пузыря: нефтяных денег на фондовом рынке слишком много, а free float российских компаний слишком маленький.

– Нет, я так не считаю. Могу обосновать свой ответ. В середине 80-х годов я работал в Нью-Йорке, когда на американском рынке были признаки пузыря. В 1989-м такая же ситуация наблюдалась в Токио, примерно в это же время говорили о пузыре на рынках Гонконга и Лондона. И действительно, на тех рынках пузырь имел место. Более того, последствия этого явления потом переживались очень тяжело, особенно в Японии.

Но во всех случаях в 80-е годы присутствовал один фактор, которого не наблюдается в настоящий момент в России. Это – «плечо»: инвесторы покупают акции на кредиты, и на рынке вращается большой объем заемных средств.

В России этого нет: инвесторы в основном покупают акции на собственные средства.

– Как вы сегодня оценили бы ситуацию на российском фондовом рынке?

– Объективно рынок еще недооценен, и у него есть очень хороший потенциал роста. Сейчас происходит вполне понятная переоценка российских компаний и российского рынка в целом.

Большинство международных инвесторов, наконец, правильно оценили общий макроэкономический курс России. Конечно, во многом благодаря высоким ценам на нефть.

Но Россия представляет собой новый сегмент международного капитала. Страна уникальна с точки зрения перспектив роста, которые базируются не только на нефти, но и на большом развивающемся внутреннем рынке.

Приятно, что этот процесс совпадает с пониманием российских инвесторов в том, что для сохранения своих сбережений нужно покрывать инфляцию, извлекать прибыль. Стратегия сидения на наличных или на банковских депозитах за счет высокой инфляции гарантирует лишь убытки.

– Тем не менее, в марте и в начале апреля на российском рынке наблюдалась коррекция. С чем она была связана? Не начало ли это глобального снижения рынка?

– В условиях растущего рынка коррекция в той или иной степени неизбежна. То незначительное снижение, которое было, на мой взгляд, не носит фундаментального характера. К тому же коррекция была ниже того роста, который продолжался в течение последнего года. Так что это вполне нормальное явление.

– Как клиенты «Альфа-капитала» реагировали на коррекцию? Были ли случаи отзыва средств?

– Разумеется, когда рынок падает, люди начинают беспокоиться. Потому что многие просто не понимают всей специфики этого рынка. Но у нас не было сильного оттока. Наоборот, в нашей компании, как и вообще на рынке, объем средств, инвестированных в ПИФы, увеличился на 5% за март. Несмотря на нестабильность рынка, в марте было привлечено более $15 млн. Это свидетельствует о том, что клиенты начали спокойнее относиться к рыночным колебаниям и лучше понимать природу паевых фондов, выбирая для себя долгосрочные инвестиционные цели. Но вообще, нужно отдавать себе отчет в том, что риск колебаний рынка есть всегда.

– Когда, при каких обстоятельствах, на ваш взгляд, нужно фиксировать прибыль, отзывать средства?

– Хороший   вопрос,   он   напрямую   касается   риск-менеджмента.   Когда   мы в «Альфа-капитале» принимаем решение, мы его принимаем в полной уверенности в своей правоте. Но рано или поздно все ошибаются. Даже очень хороший трейдер ошибается в половине случаев. Как говорят финансисты, успешным считается тот, кто принимает правильное решение в 51% случаев. Но на самом деле успешен тот, кто действительно знает направление рынка акций и кто может объективно признать, что он ошибся, и вовремя закрыть позиции.

Я расскажу, как я обычно делаю.

Когда я инвестирую в длинные позиции и вижу, что мои акции упали на 10%, в моей голове включается сирена тревоги.

Я пытаюсь трезво оценить, прав ли я был, инвестируя в эти бумаги, или это падение – просто временное явление. Если я не вижу никакой новой информации и уверен, что принял правильное решение, я спокоен. Но если после этого акции еще на 5% падают, у меня уже нет сомнений: я закрываю позиции. Нет смысла ждать, пока бумага упадет на 50%, ведь потом для того, чтобы достичь первоначального уровня, ей надо вырасти на 100%, а это случается крайне редко. Лучше пытаться понимать и чувствовать, когда удобный момент для закрытия позиции. Для кого-то эти границы могут составлять 2 или 5%. Но ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям или, напротив, игнорировать ситуацию.

– Каковы ваши прогнозы на 2006 год?

– В прошлом году рынок вырос почти на 85%. Я допускаю, что в этом году рынок может вырасти еще на 20%.

Я бы сильно удивился, если бы рынок слишком опустился, и не удивился, если бы рынок сильно поднялся.

Нужно признать, что Россия сейчас является частью мировой экономки. С моей точки зрения, это хорошо, хотя и не все согласятся со мной.

Я уверен, что процесс глобализации позитивно влияет на рост уровня жизни в России.

Однако, с другой стороны, эта же связь с миром может обернуться негативно. Например, если в США будут проблемы, хотя бы кратковременные, это может негативно отразиться на российской экономике.

– Что посоветуете инвесторам, которые хотят инвестировать в долгосрочные инструменты?

– В текущей ситуации у России большие перспективы по запасам нефти и газа, поэтому инвестирование в акции нефтяных компаний на длинные позиции представляются целесообразным. То же самое можно сказать о бумагах металлургических компаний. Человек, который покупает российские акции, выигрывает в долгосрочном плане.

– Какие еще сектора экономики кроме нефти и газа вы оценили бы как перспективные?

– Будут развиваться розничные сети, финансовый сектор, сектор услуг, строительство. Иметь в собственности акции этих компаний очень выгодно. Промышленная база в России также весьма перспективна. Перестройка экономики в течение последних 15 лет шла болезненно для большинства промышленных предприятий, но те, кто выстоял и продолжает работать, вполне конкурентоспособны. Эти компании обладают сильным менеджментом, знакомы с рыночными условиями. Показательный пример – «Северсталь», которая претендует на международный уровень.

Кроме того, привлекательны относительно небольшие российские компании, например, Борский стекольный завод. В будущем акции этой компании могут вырасти в разы. Наша работа заключается в том, что мы анализируем рынок и находим такие компании, которые способны вырасти в разы. Есть такое слово в английском языке – bargain, которое переводится как «очень выгодная сделка», это когда покупаешь задешево потенциально дорогостоящие и перспективные активы. Управляющим компаниям приходится затрачивать много сил и денег на то, чтобы найти такие компании.

– Какие еще компании такого рода вы нашли в России?

– Для примера могу привести «Уфанефтехим», Выксунский металлургический завод, Северский трубный завод.

– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят стать инвесторами?

– Я могу дать частным инвесторам два основных совета.

Во-первых, поскольку ставки по банковским вкладам будут продолжать падать, рынки капитала и ПИФы, в частности, являются неизбежным решением для любого частного инвестора, который не хочет терять деньги, проигрывая инфляции.

Совет номер два касается стратегии инвестирования. Необходимо исходить из ваших целей. Если цель – сохранить свои средства и при этом вы не готовы рисковать вашим капиталом, можно посоветовать вам держать средства в консервативных портфелях, ПИФах облигаций, например.

Однако если у вас есть цель заработать реальный доход, облигации не смогут стать гарантированным ключом к достижению этой цели, необходимо инвестировать в рынок акций.

Без этого вероятность получения реального дохода значительно снижается.

В то же время вложения в акции не должны представлять собой единовременный акт. Напротив, вложения должны стать регулярным процессом – ежемесячные вклады необременительной части ваших средств помогут избежать резких колебаний рынка. Именно поэтому мы понизили сумму повторных вложений в наши ПИФы до 1 тыс. рублей, чтобы любой желающий мог инвестировать ежемесячно и без серьезных угроз личному бюджету.

Кроме того, чем более дисциплинированно вы инвестируете, чем дольше вы это делаете, тем больше вероятность того, что эти инвестиции будут доходными.

Альтернативу вложениям в акции и облигации представляют смешанные стратегии или ПИФы смешанных инвестиций, которые позволяют вам не думать о верной комбинации активов на конкретный момент, за вас это делает профессиональный управляющий. Принимать решение надо обдуманно и с помощью профессионалов – инвестиционных консультантов, которые есть в штате любой крупной управляющей компании.

И самое главное, инвестор должен выходить из ценных бумаг или ПИФов не тогда, когда они выросли, а когда достигнута цель инвестирования.

Источник: Газета.Ru [25.04.06]

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"



На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров