Акции, ПИФы, банки (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как превратить 3.000 долларов в 210.000 долларов

Как вложить 3.000 долларов,
чтобы превратить их в 210.000?


Частный американский инвестор и, по совместительству, сотрудник компании The Motley Fool Селена Маранджян утверждает, что знает, как это сделать.

В середине 90-х годов она решила инвестировать на фондовом рынке часть своих свободных средств. Не имея достаточного опыта и знаний, при выборе акций для инвестирования она прислушивалась к рекомендациям различных аналитиков.

Следует заметить, что недостатка в таких рекомендациях не было никогда, проблема была в том, что рекомендации разных аналитиков часто бывали взаимоисключающими. Тем не менее, на одну из таких рекомендаций, в которой основатели компании The Motley Fool братья Гарднеры советовали вложить деньги в компанию America Online, Селена обратила особое внимание.

Будучи неопытным инвестором, она не могла провести собственное исследование инвестиционной привлекательности компании, однако Селена была клиентом AOL и была чрезвычайно довольна качеством онлайн сервисов компании. Она пользовалась услугами AOL ежедневно и считала, что у этой компании большой потенциал. В данном  случае, рекомендации аналитиков показались ей обоснованными, и в 1995 году Селена инвестировала в компанию 3000 долларов.

На протяжении последующих лет акции AOL то росли, то падали, причем иногда эти колебания были очень сильными. Несмотря на это, Селена продолжала их держать, не забывая регулярно, иногда по несколько раз в день, проверять состояние счета. Бизнес AOL развивался успешно, а вместе с ним росли и акции компании. В 2000-м году акции AOL достигли своего пика, увеличив первоначальную инвестицию Селены в 70 раз до 210000 долларов! Если бы акции удвоились еще дважды, то ее состояние приблизилось бы к миллиону, притом что объем первоначальной инвестиции составлял всего 3000 долларов.

Селена не продала ни одной акции, пока они росли на протяжении 90-х годов. Невзирая на многочисленные советы знакомых и родственников, она не продала их и на пике, которого акции достигли в 2000-м году, достигнув отметки в 70 долларов за штуку. Этого Селена не может простить себе до сих пор.

В 2001 году AOL объединилась с компанией Time Warner (TWX), после чего акции компании резко снизились и с тех пор торгуются ниже отметки 20 долларов за акцию. На этом уровне Селена продала значительную часть своих акций, чтобы выплатить первый взнос за покупку нового дома, позднее она продала еще часть акций, чтобы купить акции других компаний и диверсифицировать, таким образом, свои инвестиции. Несмотря на это, Селена продолжает держать довольно много акций AOL и ее прибыль остается достаточно значительной.

Какие уроки можно извлечь из опыта Селены, чтобы повторить ее успех и добиться более счастливого окончания?

Первое: старайтесь обращать внимание на продукты и услуги, которыми вы пользуетесь, любите и замечаете, что ими с удовольствием пользуются все больше людей. За такими продуктами могут скрываться очень успешные компании, независимо от того крупные они или мелкие. За успешными компаниями, в свою очередь, часто скрываются хорошие акции.

Несколько лет назад некоторые ныне богатые инвесторы обратили внимание на быстрое распространение сети кофеен и кофе-шопов Starbucks (SBUX), также некоторые ранние пользователи интернет-магазина Ebay (EBAY) сумели разглядеть в компании большой потенциал еще до того, как на компанию обратили внимание остальные инвесторы. Если бы мы с вами инвестировали в Starbucks в 1997 году, то к сегодняшнему дню наши вложения увеличились бы в 11 раз. Инвесторы, вложившие деньги в акции Ebay в 1998 году, получили не меньший доход.

Второе: очень важно осознавать, что, инвестируя в компанию, чей бизнес вы не понимаете, следует быть очень осторожным, потому что вы можете упустить момент, когда этот бизнес столкнется с серьезными проблемами.

Третье: инвестируя в компанию с расчетом на многократный рост своих вложений, инвестируйте на длительный срок. Пока вы верите в хорошие перспективы компании, не следует избавляться от их акций, что бы с ними не происходило. Не стоит поддаваться всеобщей панике и избавляться от своих акций, несмотря на панику на фондовом рынке и ухудшение краткосрочных перспектив компании, потому что вы долгосрочный инвестор.

Такие компании как Pfizer и Coca-Cola принесли своим ранним инвесторам огромные доходы, многократно увеличив их первоначальные вложения, несмотря на то, что время от времени эти компании сталкивались с серьезными проблемами и их акции заметно снижались. Также не следует пытаться угадывать изменения курсов акций, покупая при росте и продавая до начала падения, потому что рынок акций очень динамичен и большинство инвесторов при таком подходе теряют деньги, вместо того чтобы их зарабатывать.

Четвертое: несмотря на предыдущую рекомендацию, важно избавляться хотя бы от части акций компании, если они поднялись слишком высоко. Настолько высоко, что этому трудно найти разумное объяснение. Владея сильно переоцененными акциями, вы перестаете быть инвестором и превращаетесь в спекулянта, а это всегда очень рискованно. Именно эту ошибку совершила Селена, не продав хотя бы часть акций AOL на пике 2000-го года.

Автор: Муслим Ибрагимов, при написании статьи использовались материалы сайта www.fool.com

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров