Сведения о долгах человека хранятся в кредитной истории, где учитываются все кредиты и займы, включая условия договоров и особенности их выполнения (даты оформления и закрытия, оставшиеся выплаты, просрочки), поданные заявки, наименования финансовых организаций. Также информация содержит ФИО людей и наименования юридических лиц, запрашивавших данные.
Узнать свои кредиты вправе абсолютно любой российский гражданин и информация о них находится в бюро кредитных историй (БКИ).
Любой банк, частный кредитор или микрофинансовые организации в обязательном порядке передает сведения о клиентах, по крайней мере, в одно бюро или по желанию в несколько бюро.
Засада в том, что всего в России на данный момент в государственный реестр внесено 10 бюpo, и информация o вaших кpeдитaх мoжeт нaхoдитьcя в любом из них:
Каждая из этих организаций обязана предоставить вам информацию о вашей кредитной истории бесплатно. Соответственно, чтобы на 100% удостовериться, что на вас нет чужих кредитов, вы можете бесплатно запросить информацию в каждой из этих организаций.
Если же вы хотите получить всю информацию, сразу и в одном месте, то придется воспользоваться платным сервисом одного из партнеров. Самый оптимальный на данный момент способ (на наш взгляд) это получение информации о кредитной истории через Сбербанк-онлайн, однако данный сервис платный.
Что делать, если обнаружился чужой кредит
Главное не паниковать. Вот пошаговый алгоритм действий:
1. Направляем запрос в банк (лично в офисе или по почте) с просьбой предоставить заверенные копии документов: договор, выписка по счету, график погашения и т.д.
2. Готовим и передаем претензию в банк, в которой сообщаем о недействительности кредитного договора, одновременно требуем копии записей с камер видеонаблюдения на момент получения кредитных средств. По факту, изложенному в претензии, служба безопасности банка должна провести внутреннее расследование.
3. Параллельно с претензией в банк подаем заявление в полицию о факте мошенничества. В рамках расследования, чтобы доказать свою непричастность, требуем почерковедческую экспертизу.
4. Обращаемся в суд с иском на организацию, которая выдала мошеннический кредит. Цель иска - признание договора недействительным. Если банк или МФО отказали в предоставлении документов, прикладываем к исковому заявлению ходатайство об их истребовании. Одновременно требуем компенсацию морального вреда от банка, если на то есть веские основания.
Если суд выяснит, что истец не оформлял кредит, он признает договор недействительным и обяжет банк списать долг.
5. Проверяем, что организация отправила соответствующую информацию в БКИ и ваша кредитная история восстановлена.
Как не допустить ситуацию
К сожалению, обезопасить себя на 100% нельзя, ведь мошенники не стоят на месте и постоянно оттачивают свои схемы. Вместе с тем есть несколько простых правил, которые мы рекомендуем соблюдать каждому:
1. Никому не передавать оригиналы документов (паспорт, свидетельство о рождении, временное удостоверение личности).
2. Не направлять неизвестным лицам копии и фотографии указанных выше документов.
3. Периодически проверять оформленные на ваше имя телефонные номера (услуга бесплатна в любом офисе оператора сотовой связи).
4. Используйте антивирус.
5. Не устанавливайте на компьютер и телефон неизвестные приложения.
6. Не сдавайте в ремонт гаджеты, на которых могла бы содержаться важная информация (логины и пароли, фотографии документов, данные о картах и счетах и т.д.).