В последнее время участились случаи блокировки банковских карт обычных граждан банковскими сотрудниками даже за самые, казалось бы, безобидные операции.
Законодательство
Сомнительность банковских операций определяется федеральным законом № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также положением Банка России № 499-П от 15 октября 2015 года.
Согласно этим документам, сомнительными операциями можно считать транзакции граждан сразу в двух направлениях:
1. Все движения денежных средств, связанные с отмыванием нелегально полученных доходов физических и юридических лиц.
2. Движения денежных средств, связанные с финансированием террористической деятельности. Но, несмотря на то, что понятия сомнительности денежных операций установлены достаточно точно, сотрудники банков блокируют карты клиентов с повышенной щепетильностью.
За что могут заблокировать карту
На сегодняшний день можно назвать сразу 5 признаков «сомнительного дохода» (сомнительного, по мнению сотрудников банков), при наличии которых карта будет заблокирована.
Причина первая
В первую очередь это отсутствие подтверждения законности полученного дохода. Если на счет клиента регулярно поступают денежные суммы, не являющиеся получением официальной заработной платы, банковские сотрудники могут заблокировать карту до выяснения обстоятельств и установления источника получаемого дохода.
При этом заблокировать карту сегодня могут и за 1–2 зачисления без подтверждения источника дохода. Например, человек одалживал деньги знакомым или родственникам, ему их вернули наличными, после чего он направился в банкомат и внёс деньги на карту. Для банка подобная операция будет являться зачислением без подтверждения источника дохода.
Это же можно сказать и о ситуации, когда родители, проживающие отдельно от ребенка, оказывают помощь на его содержание в добровольной форме, то есть сверх установленных алиментов (или при отсутствии исполнительного листа). Мать ребенка получает деньги наличными, вносит их на карту через банкомат, и банк получает данные о зачислении без подтверждения источника дохода.
Во всех подобных ситуациях банк может заблокировать карту клиента до выяснения обстоятельств.
Причина вторая
Вторым моментом можно назвать объем зачисляемых средств. Если на счет клиента вдруг поступает сумма, несоответствующая размеру его обычных денежных поступлений, превышающая их (особенно в 2 и более раза), банк может заблокировать карту, признав подобную операцию недействительной.
Например, человек продал машину или иное крупное имущество, получил расчет наличными деньгами, внес их через банкомат на карту – в результате карту заблокировали, так как сумма в несколько раз превышает обычный размер зачислений. Заблокируют карту и в том случае, если деньги при продаже машины будут просто переведены покупателем на счет продавца частным переводом.
Также если человек получает разовые, но регулярные зачисления от физических и юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, сумма которых превышает 600 000 рублей в месяц, карта будет заблокирована, но при этом зачислениями заинтересуется и налоговая служба. В результате, движение средств человека начнут пристально контролировать.
Чтобы избежать необоснованных подозрений со стороны банка в том случае, если на карту ожидается зачисление крупных сумм денег или их перевода, необходимо иметь документы, которыми можно подтвердить источник получения этих средств и их легальность. Предупредить сотрудников банка о подобных крупных операциях лучше заранее, чтобы избежать неожиданной блокировки.
Причина третья
Блокируется карта и в том случае, если отправитель денежных средств неизвестен. Например, если перевод был совершен из профиля платежной системы или электронного кошелька, не имеющего подтверждения и идентификации. В этом случае операция будет считаться сомнительной.
Может произойти и обратная ситуация. Сомнительной могут признать и операцию перевода денег со счета клиента на электронный кошелек или счет, не имеющий идентификации пользователя.
Причина четвертая
Сюда можно отнести совершение покупок за границей, в других странах, а также международные банковские переводы. То есть проблемы могут возникнуть при путешествии за границу и совершении оплаты со своей карты там в кафе, ресторане, магазине. Чтобы этого избежать, необходимо заранее уведомить банк о предстоящей поездке и использовании своих карт за границей.
Также проблемы могут возникнуть и при получении (совершении) международных переводов. Например, при получении денег от родственников, проживающих за границей, или перечислении им денежных средств.
Причина пятая
Мошеннические действия. Под этот критерий попадает сразу несколько типов операций. Например, некорректное введение пароля от карты – несколько раз набрать неверный код, и карта будет заблокирована.
Заблокировать карту могут и при совершении нескольких одновременных покупок на сайте в Интернете. Также мошенничеством может быть признано и регулярное проведение одинаковых операций, например, перевод одной и той же суммы денег на определенный счет многократно в течение некоторого промежутка времени. В этом случае карта тоже будет заблокирована.