Этот гражданин на коврике - Геннадий. Геннадий взял кредит на Айпад-про цвета «Розовое золото», а потом его уволили за просмотр сериалов в рабочее время.
Теперь Геннадий может смотреть сериалы когда угодно, но ему нечем выплачивать долг. Вот что его ждет, если он срочно не продаст Айпад или не найдёт работу.
Долг Геннадия пройдет пять этапов: преколлекшен, мягкий коллекшен, жесткий коллекшн, суд и приставы. С каждым этапом к его долгу будут прибавляться штрафы, а в конце у него могут отнять имущество.
Единственное, за что Геннадий может быть спокоен, - это за свое здоровье и жизнь. Так как он взял официальный кредит в банке, коллекторы будут действовать по закону. Это значит, что они не смогут причинить ему физический вред, угрожать, пугать детей или заниматься вандализмом в подъезде. Возможно, поэтому Гена так спокоен:
1 ЭТАП. Преколлекшен. Клиент еще ничего не должен
У Геннадия кредитка со щедрым беспроцентным периодом, и он ещё ничего не просрочил. Но за несколько дней до даты первого платежа банк напоминает о себе - это называется преколлекшен.
Срок: за неделю до платежа.
Штрафы: нет.
Худшее, что может произойти: до Геннадия не дозвонятся, потому что банк не знает его актуальный телефон. Он забудет заплатить вовремя, испортит кредитную историю, заплатит штрафы.
Как предотвратить: позвонить в банк и попросить обновить анкету - внести новый адрес почты и телефон.
Если случилось: заплатить вовремя без напоминаний банка.
2 ЭТАП. Мягкий период. Долг у банка
Где-то на девятнадцатом сезоне любимого сериала Геннадий все-таки просрочил платеж по кредиту. Банк пытается уладить дело сам: сотрудники звонят, шлют смс и напоминают о долге. Они пытаются узнать, почему Геннадий не смог заплатить вовремя, и предложить варианты решения проблемы.
Срок зависит от банка, но в среднем 90 дней с момента просрочки.
Штрафы: зависят от кредитного договора. Обычно это разовый штраф 500-1000 Р и плюс 20 процентных пунктов к ставке на следующий месяц. Геннадий брал кредит под 30% годовых, значит, в следующем месяце заплатит по ставке 50% годовых.
Худшее, что может произойти: испортится кредитная история. Если Геннадий не возьмет трубку, банк позвонит на работу или домой. О долге могут узнать начальник, коллеги и тёща.
Как предотвратить: заплатить вовремя или позвонить в банк и заранее предупредить, что придется задержать платеж. Банк может предоставить отсрочку, тогда кредитная история не пострадает.
Если случилось: заплатить долг или попросить отсрочку.
Не давать пустых обещаний. Геннадий пообещал заплатить «завтра», коллектор зафиксировал это в специальной программе.
Если деньги не поступают в срок, программа занесет Геннадия в список неблагонадёжных в следующий раз будет сложнее получить отсрочку. Эта система работает автоматически, обмануть или обойти её невозможно. Лучше не давать пустых обещаний, а называть реалистичные сроки платежа.
Обмануть систему невозможно. Называйте реальный срок
Платить по чуть-чуть. Одни клиенты просят отсрочку, чтобы решить финансовую проблему, другие - чтобы забыть о ней ещё на несколько недель и ничего не делать. Банк готов предоставить отсрочку первым, но не вторым. Геннадию стоит позвонить в банк и предложить какое-то решение: «Я могу платить только 1000 Р в месяц» звучит правдоподобнее, чем «Я не могу платить вообще».
3 ЭТАП. Жёсткий период. Долг у коллекторов
Геннадий не отвечает представителям банка, поэтому начинается «жесткий период». Банк признаёт долг «плохим» и привлекает профессионалов: передает коллекторскому агентству или сразу в суд.
Срок: зависит от политики конкретного банка. Иногда банк передает долг оллекторскому агентству, оно пытается вытрясти из должника деньги несколько месяцев или 2−3 года. А иногда банк пропускает эту стадию и сразу передаёт дело в суд.
Штрафы: за каждый месяц просрочки все еще начисляются штрафы: те же 500−1000 Р и плюс 20 процентных пунктов к ставке.
Худшее, что может произойти: долг попадёт к жёстким коллекторам, они нагрубят Геннадию по телефону, придут домой. Всё это не противоречит закону.
Как предотвратить: заплатить долг или попросить реструктуризацию, пока долг ещё в мягком периоде.
Если случилось: позвонить в банк и спросить, кому теперь принадлежит долг. Потом общаться только с владельцем долга, попросить у него реструктуризацию.
Часто банк оставляет долг себе, а коллекторов нанимает, чтобы его вытрясать. В таком случае с коллектором общаться бесполезно - он не вправе согласовывать реструктуризацию, он уполномочен только трясти. Стоит поблагодарить коллектора, а потом позвонить в банк и поговорить о реструктуризации.
Иногда банки продают долги коллекторским агентствам. В этом случае агентство действует не как наёмник, а как полноправный хозяин кредита. В таком случае клиент должен уже не банку, а агентству. Стоит обсудить с ним график погашения долга.
Во время «жёсткого периода» банки редко соглашаются реструктурировать долг - об этом надо было просить раньше. Но у Геннадия еще есть шанс договориться, если он докажет, что не платил по уважительной причине — его уволили, получил травму, у него сгорел дом. Чтобы попросить о реструктуризации долга, Геннадию стоит выслать банку копию трудовой книжки, справку из больницы или пожарной части.
4 ЭТАП. Последний шанс. Должника отправляют в суд
Геннадий игнорирует коллекторов, поэтому банк передает дело в суд. Геннадий получает сначала последнее предупреждение от банка, а потом и официальную повестку.
Большинство судов над должниками проходят без присутствия сторон: все бумаги у судьи есть, разговаривать особо не о чём. Геннадию стоит прийти лично и с адвокатом, только если он собирается рассказать в суде об особых обстоятельствах.
Большинство судов над должниками проходят без присутствия сторон
Срок: обычно от последнего предупреждения до суда проходит от 1,5 до 3 месяцев.
Штрафы: пока дело в суде, штрафы обычно не начисляются. Судебная пошлина - 1−2% от долга, но не меньше 1500 Р: её платит тот, кто проигрывает суд. Адвокат обойдётся минимум в 10 000 рублей, но его нанимать не обязательно.
Худшее, что может произойти: Геннадий проиграет. А он наверняка проиграет, если добровольно подписал кредитный договор. Суд обяжет Геннадия погасить сумму кредита, проценты, штрафы и судебную пошлину.
Как предотвратить: заплатить долг или обсудить проблему с банком, пока он не обратился в суд. Он тоже не заинтересован в суде, потому что хочет уладить проблему как можно быстрее.
Если случилось: нанять адвоката и попробовать убедить суд отменить или сократить финансовые санкции. Такое иногда случается. Это значит, что после суда Геннадий выплатит только сумму кредита и проценты, а штрафы спишутся лишь частично.
Ещё суд может назначить Геннадию мягкие условия погашения долга - например, не одноразовой выплатой, а ежемесячными платежами и только после того, как Геннадий найдет официальную работу и досмотрит сериал.
Чтобы суд сделал такие поблажки, нужно доказать, что у Геннадия особые обстоятельства: потерял работу, получил травму или у него сгорел дом. Но те же уступки банк может сделать сам и без суда, если вовремя с ним связаться.
5 ЭТАП. Долг у приставов
Геннадий не явился в суд, проиграл и не заплатил вовремя установленную судом сумму. Долг передают приставам.
Срок: обычно волокита длится от 1,5 до 3 месяцев.
Штрафы: исполнительский сбор 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.
Худшее, что может произойти: С банковского счета пропадут деньги - их заберут в счет долга. Приставы придут домой к Геннадию арестовывать имущество.
Арестованное имущество пойдёт на торги. Единственное жилье за долги не отберут, но в остальном приставы безжалостны: арестуют машину, обручальное колечко и даже породистого кота, который почему-то у Геннадия есть.
Арестуют машину, обручальное колечко и даже породистого кота
Также возможно, что Геннадия не пустят за границу - остановят прямо в аэропорту, несмотря на билеты и визу. Но, судя по тому, что он все ещё смотрит сериал, он и сам не хочет путешествовать.
Ещё приставы могли прийти на работу к Геннадию - потребовать у работодателя вычитать деньги из зарплаты. Но у Гены нет работы.
Как предотвратить: найти деньги для выплаты долга. Дожидаться приставов нет смысла: они продадут все имущество без разбора и по цене ниже, чем продать самостоятельно.
Если случилось: когда приставы взялись за счета и имущество Геннадия, от него уже ничего не зависит.
Советуем не доводить до пристава и решать все вопросы с долгами ещё когда они в банке. Банки заинтересованы в том, чтобы вы спокойно отдали долг, поэтому они с большой вероятностью пойдут навстречу.
Помните, что коллекторы в официальных банках не так страшны, как то, что бывает после них - суды и приставы. Коллектор может вспылить или нагрубить, но он не причинит вам вреда. А пристав может быть учтив и с вежливой улыбкой забрать у вас драгоценности, технику и машину. Лучше не доводить.
Выводы
Сначала банк предупреждает вас о просрочке.
Когда долг у банка, кредитная история испорчена, но все еще не так страшно.
Если долг у агентства, сразу выясняйте, кому он на самом деле принадлежит: банку или агентству.
Если вас вызвали в суд - идите.
Если к вам пришли приставы - гейм овер, валар моргулис.