<
Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сохранить продукты свежими круглый год

 

Свежие продукты круглый год.


Свежая морковь – круглый год.

Способов длительного хранения моркови известно много. Предлагаем вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях.

Выкопанные осенью корнеплоды, очистите от грязи и тщательно высушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоем воды 2-3 см.) и тщательно перемешивают. В таком состоянии глина должна находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности, она должна иметь сметанообразное состояние.

Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывают туда морковь в несколько рядов. Содержимое ведра с глиной еще раз перемешают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ящики ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

Свежий арбуз – на Новый год.

Не перезрелые арбузы без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 см. Когда этот слой затвердеет, нанесите второй слой такой же толщины, а по затвердению его, нанесите третий слой. Затем, когда все слои хорошо затвердеют, проверьте качество обмазки. Она не должна иметь трещин.

Теперь обвяжите арбуз шпагатом (или поместите его в хозяйственную сетчатую сумку) и повесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка качественная, арбуз сохранится свежим в течение 4-х месяцев.

Свежая капуста к маю.

1 способ:

Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо заснеговать. Выберете не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уложите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. Затем весь штабель и вокруг него засыпьте снегом слоем в 1 метр.

2 способ:

Наиболее надежный и эффективный способ хранения капусты в земле непосредственно на участке. Для этого сначала нужно вырыть яму глубиной до 1 м, ее дно засыпьте небольшим слоем песка. Затем приступайте к выкапыванию капусты с корнем.

Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза только вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей.

После этого кладут второй ряд, также корнями вверх, затем третий и т.д., и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы, яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом. Весной, когда начнется таяние снега, нужно поскорее убрать навоз и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста может загнить.

Как сохранить абрикосы и персики.

Для хранения берут более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней выкладывают их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага.

Через 3-4 дня их снова тщательно перебирают, удаляя испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым речным песком, оставляя между плодами небольшие промежутки, которые затем заполняются песком. Плоды лучше укладывать в не слишком высокие ящики, чтобы их умещалось не более пяти слоев. В противной случае, под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние.

Для большей уверенности в сохранности, абрикосы и персики следует покрыть салициловым раствором (1 г. салициловой кислоты на 100 г. 90-градусного спирта).

Хранение земляники и клубники.

Нежные ягоды земляники и клубники не выдерживают длительного хранения, но, тем не менее, в холодильнике при температуре 0-2 градуса ее можно сохранить в течение 5-7 дней.

Ягоду собирают в сухую погоду, в утренние часы, сразу после высыхания росы. Ее нельзя перекладывать из одной тары в другую. И самое главное условие - немедленное охлаждение ягод после сбора во избежание развития гнилей.

Сушка лесной земляники.

Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, но зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны. Собранные ягоды, тщательно перебирает, удаляет плодоножки, после чего моют и раскладывают на сито тонким слоем. Сушат землянику при температуре 45-50 градусов, а досушивают при 50-60 градусах.

Как сохранить в свежем виде вишню и черную смородину круглый год.

Для этой цели нужно приготовить бутылки из-под вина емкостью 0,7л (обязательно темного цвета) или бутылки из-под шампанского. Пробки лучше использовать пробковые, они более плотные, но можно и пластмассовые. Бутылки нужно тщательно вымыть, а пока они будут просыхать, готовят садовый вар или воск (можно использовать и парафин). Растопить их на слабом огне в кастрюле, или лучше в водяной бане. Прокипятить пробки, чтобы они размягчились и затем плотнее закупорить бутылки.

Вишни срезают непосредственно с деревьев, только спелые и неповрежденные и, самое главное, в такое время, чтобы на ягодах и листьях не было влаги. И сразу же опускают в совершенно сухие подготовленные бутылки.

Процесс заготовки следующий: берут в одну руку бутылку и вводят в горлышко вишню, а находящимися в другой руке ножницами обрезает плодоножку. Такая процедура необходима для того, чтобы не появился сок в месте отделения вишни от плодоножки при обрыве обычным способом.

Запомните! Если в бутылку попадет несколько вишен с подтеком сока, то все ягоды испортятся. Поэтому в момент срезки первых ягод, бутылку необходимо держать почти горизонтально, чтобы срезанная вишня не падала на дно отвесно, а плавно скатывалась по стенкам бутылки. Такая процедура предотвращает повреждение ягод в процессе заготовки.

По мере заполнения, бутылку постепенно поднимают, слегка постукивая пальцами по ее дну, чтобы ягоды располагались плотнее, что весьма важно для сохранности продукта. Заполненную доверху бутылку сразу закрывает пробкой, и горлышко ее окунает на 3-5 см в расплавленный садовый вар, воск или парафин. Дают воску затвердеть и ставят в погреб.

Складируют бутылки в горизонтальном положении - в этом случае ягоды оказывают наименьшее давление друг на друга. Точно таким же способом заготавливают черную смородину. Но перед помещением ее в бутылку, необходимо аккуратно отстричь засохшие соцветия, что обеспечит меньшее количество воздуха остающееся в бутылке. Таким способом вишню и черную смородину хранят круглый год!

Как сохранить свежими яблоки круглый год.

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте под корнями яблони яму глубиной 40-45 см. и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах, предназначенные для хранения яблоки поздних сортов. Для отваживания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели.

А для того, чтобы не повредить заготовки в будущем, в момент их выемки, положите сверху пакетов - дощечки и рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуются свежие яблоки. Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус остается не отличим от свежесорванных с дерева.

Как сохранить картофель долгое время.

Для предотвращения картофеля от порчи при его длительном хранении, его рекомендуется пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяет летучие вещества - фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Кроме того, веточка рябины, опущенная на 2-3 часа в емкость с водой, уничтожает микробы, неприятный привкус и болотный запах. После этого любую воду можно пить, не рискуя подхватить желудочно-кишечные заболевания.

Длительное хранение зелени.

Если хотите сохранить зелень всю зиму, ее надо засолить из расчета: 1 часть поваренной соли на 4 части зелени. Освежить зелень можно, положив ее на 1-2 часа в холодную воду с уксусом.

Длительное хранение чеснока

Выстелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно небольшой слой соли (предварительно подсушенной). Затем положите в ящик чеснок 5-7 кг и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты.

Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая, причем вкус и качество его остается на все время свежим. Таким способом чеснок можно хранить и в подвале, и в квартире.

Способы длительного хранения бобов, фасоли, гороха, крупы, муки, сахара, соли.

Бобовые - лучше сохраняются в строчках. Строчки складывает в матерчатые мешочки, и хранят при температуре 10-15 градусов.

Крупы лучше сохраняются в холщовых мешочках или стеклянных банках и обязательно в темноте. Можно положить в них дольки чеснока или корочки лимона - это отпугивает вредителей. В целлофановых пакетах крупу хранить нельзя.

Муку перед хранением нужно хорошо прогреть в духовке, чтобы уничтожить находящихся в ней личинок. Хранят ее также, как и крупу. Мешочки для хранения муки, круп, зерна необходимо прокипятить в насыщенном соляном растворе.

Сахар и соль хранят в сухом и темном месте.



Источник: http://www.forum.perepelcina.com

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2023 by Геннадий Нестеров