Говорят, в европейских странах лук растят прямо из семян. Для этого выведены специальные сорта, требующие строгого соблюдения агротехники, интенсивного использования удобрений и средств защиты от вредителей. Возможно, кто-либо из дачников уже опробовал такую технологию.
Но, все же, в средней полосе более привычен и распространен двухлетний способ выращивания лука. За первый год из семян выращивают лук-севок, маленькие луковки, которые, высаженные после зимовки за следующее лето, превращаются в полноценные луковицы. Если нет охоты выращивать севок самостоятельно, весной на базаре можно купить достаточное количество посадочного материала.
Хороший урожай начинается весной, а для лука – вообще в последующие годы. Культура не любит одного места. Повторные посевы на тех же грядках рекомендуется делать не чаще чем через четыре года, иначе достойного урожая не видать. Лучшими предшественниками для лука считаются капуста, огурцы, помидоры, кабачки и ранний картофель.
Значительное влияние на урожай оказывает время посева. Лучше всего выбрать первую треть мая, но, возможно, в разных местах существуют свои, годами выверенные сроки. Поздняя посадка снижает урожайность, ранняя чревата образованием стрел и цветением, снизить вероятность которых поможет зимнее хранение севка при температуре ниже 18°С.
Чем мельче севок, тем менее вероятно стрелкование. Крупные луковки, более полутора сантиметров в диаметре, высаживают в апреле для получения раннего зелёного пера.
За пару недель до посевной посадочный материал прогревают в течение 8 часов при температуре 40-45°С, что повышает устойчивость растений к болезням.
Лук любит солнечные места с рыхлой, плодородной почвой и ровным рельефом. Перед вскапыванием участок подкармливают. На квадратный метр вносят около пяти килограммов перегноя, по 30 граммов селитры и суперфосфата, 20 граммов хлористого калия. Торфяные почвы требуют фосфорных удобрений в полтора раза больше.
Грядки формируют сразу после перекопки, чтобы почва лучше прогревалась. Ширина грядки зависит от желания огородника, но должна обеспечивать расстояние между рядками посаженных растений около 20 сантиметров. Если высаживают в три рядка, то ширина получается 80 сантиметров.
Проросшие массовые всходы подкармливают раствором селитры или мочевины, примерно, столовая ложка удобрения на ведро воды. С появлением четвёртого листочка – снова подкормка комплексным удобрением: селитра – 15 граммов, суперфосфат и хлористый калий по 20 граммов на ведро воды. Не помешают и микроэлементы.
Лук любит рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. В засушливую погоду требуется полив. Хорошему урожаю способствуют азотные удобрения и навоз, комплексные удобрения вроде нитрофоски.
Опасная луковая хворь – пероноспороз, грибковое заболевание. Первую профилактику проводят через 3-4 недели после посадки, опрыскивая грядки 1-процентной бордосской смесью. Заболевшие растения лечат препаратами ридомилом или арцеридом, чередуя с бордоской смесью. Если пришлось лечить, то зеленое луковое перо использовать в пищу нельзя.
Критерий для сбора урожая – пожелтевшие и поникшие (полегшие) листья растений. Если таких кустиков на грядке значительно больше половины от общего числа, примерно 60-70%, значит, время пришло. Обычно это бывает в конце августа.
Уборку проводят в сухую погоду, после сбора луковицы досушивают в сухом тёплом помещении при температуре 25-30°С. Перед закладкой на хранение прогревают в течение суток при температуре до 45°С. Такая операция убережет лук от болезней.