Одним из наиболее распространенных заболеваний картофеля является парша. Различают следующие разновидности этого заболевания: парша обыкновенная, парша серебристая, парша чёрная (ризоктониоз) и парша порошистая.
Из данной статьи вы узнаете о причинах возникновения парши, узнаете, как бороться с паршой картофеля и какие сорта картофеля являются устойчивыми к данной болезни.
Парша: причины возникновения
Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.
Данное заболевание поражает картофель в период вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни.
«Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щёлочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30°С) и повышенная температура почвы (более 25°С). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршой считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.
Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».
Как выявить больные клубни?
Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».
Борьба с паршой заключается в следующем:
- внесение сидератов в почву
- обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата
- обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).
Парша серебристая
Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут.
Серебристая парша картофеля
распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой
температуре воздуха (+3°С). Споры данной болезни могут сохраняться в
клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к
холодам.
Серебристая парша: методы борьбы
- для посадки используем только здоровый посадочный материал
- соблюдаем севооборот
- уничтожаем ботву перед уборкой урожая
- протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом
- обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение
- просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение
Чёрная парша картофеля
Чёрная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.
Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.
Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8°С. Чёрная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.
Как бороться с чёрной паршой?
- соблюдаем севооборот
- обрабатываем картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»
- оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс
- полностью меняем семенной материал
- сжигаем всю зараженную ботву
- соблюдаем сроки посадки
- своевременно рыхлим почву
Порошистая парша
Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.
Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор может достигать четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.
Как бороться с порошистой паршой?
- соблюдаем севооборот
- высаживаем лишь здоровый семенной материал
- выбираем только устойчивые к болезни сорта
- избегаем тяжелых, сырых и холодных почв
- протравливаем клубни перед посадкой
- вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).
Как оказалось, парша картофеля – страшный недуг, однако излечимый. Правильный уход – залог здорового урожая.