Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Почему выпадают волосы

Почему выпадают волосы.

(основные причины)


Около 1,7% всех людей на планете страдают от частичного или полного выпадения волос, или, по-научному, от алопеции.

Обычно считается, что облысение - проблема мужчин среднего и старшего возраста. Однако с такой жалобой к врачам нередко приходят и молодые мужчины, и женщины, и даже дети. Так, по недавней статистике, в США до 3% всех визитов к педиатру связаны с алопецией.

Отчего же у столь значительного количества людей выпадают волосы?

Андрогены

Одно из условий нормального роста волос - соблюдение баланса между андрогенами и эстрогенами в организме. Андроген дегидротестостерон является основным агентом, вызывающим облысение у мужчин. Под его воздействием волосяные фолликулы сморщиваются и волосы, которые из них растут, становятся всё тоньше и всё короче, что рано или поздно заметно сказывается на внешнем виде человека. Утешает лишь то, что гибель фолликулов под воздействием дегидротестостерона происходит не одномоментно - если успеть вовремя вмешаться, процесс можно замедлить или даже приостановить.

Интересно, что андрогены могут вызывать выпадение волос не только у мужчин, но и у женщин. Дело в том, что дегидротестостерон есть у представителей обоих полов, хотя у мужчин его, естественно, больше. При снижении концентрации эстрогенов у женщин андрогены начинают играть большую роль, что может приводить к реализации их нежелательных эффектов.

Связь между андрогенной алопецией и уровнем мужских гормонов в крови была подмечена давно - недаром говорят о гиперсексуальности лысых мужчин.

Переход фолликулов в фазу покоя

Другой механизм алопеции связан с реакцией организма на стресс. Под воздействием сильной физической и/или психической травмы (например, рождение ребенка, тяжелая инфекция, большая хирургическая операция) волосяные фолликулы могут переходить из фазы роста (анаген) в фазу покоя (телоген). Логика организма понятна: ему не до волос, выжить бы. Однако женская логика в данном случае работает совсем другим образом: мало того, что прооперировали, так ещё и волосы выпадают! Психический стресс усиливается, что отнюдь не способствует скорейшему восстановлению волос.

Как правило, после прекращения воздействия неблагоприятного фактора волосяные фолликулы восстанавливают свою активность уже через несколько недель или месяцев. Волосы отрастают вновь и наступает ремиссия, которая длится настолько долго, насколько долго удается избегать сильных стрессорных влияний. Однако изредка происходит не вполне понятное явление: фолликулы замирают в состоянии телогена на месяцы и даже годы без всяких видимых внешних причин.

Иммунные факторы

Ещё одна причина выпадения волос - аутоиммунные расстройства. У некоторых людей иммунная система начинает бороться с собственными волосами - и волосы, как правило, в этой битве проигрывают. Голова, ставшая полем боя, покрывается проплешинами: лысые участки чередуются с теми, на которых остались волосами. Такой вид облысения - очаговая алопеция, часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, например, с системной красной волчанкой.

Лекарства

Алопеция, к сожалению, часто становится спутником онкологических больных. Дело в том, что препараты, применяемые для химиотерапии опухолей, среди прочих побочных эффектов, вызывают выпадение волос. Действие этих лекарств направлено на прекращение деления раковых клеток. Однако, поскольку очень трудно остановить деление только одного вида клеток, страдают и волосяные фолликулы, находящиеся в фазе анагена. Как следствие, вскоре после начала химиотерапии около 90% волос могут выпасть.

Перед назначением химиотерапии всех пациентов, естественно, предупреждают, что волосы могут выпасть. Однако немногие люди, принимающие весьма распространенные и привычные слуху лекарства, знают, что и они могут приводить к облысению.

Вот далеко неполный список препаратов, которые порою вызывают выпадение волос: витамин А, антикоагулянты (варфарин, гепарин), антидепрессанты, нейролептики, противосудорожные средства, бета-адреноблокаторы (их применяют миллионы кардиологических больных), противоревматические, нестероидные противовоспалительные средства (напроксен, индамитацин), противоязвенные средства (ранитидин), антибиотики, оральные контрацептивы… Получается, практически любой человек, который от чего-то лечится, может стать жертвой лекарственной алопеции.

Почему волосяные фолликулы столь ранимы? Возможно, это связано с высокой ферментативной активностью их клеток: перерабатывая поступающие извне вещества, они страдают от получающихся метаболитов. К счастью, негативное воздействие препаратов на волосы реализуется не так часто и обычно не приводит к полному облысению. Кроме того, как правило, после прекращения курса лечения волосы вновь отрастают.

Выпадение волос - не повод отказываться от приема жизненно необходимых лекарств. Тем не менее, возможность возникновения алопеции - лишний повод для врача задуматься над тем, действительно ли нужен пациенту очередной назначаемый препарат.

Механические причины

Опыт показывает, что задумываться о волосах нужно не только тогда, когда принимаешь ответственные решения, но и тогда, когда стоишь перед зеркалом и делаешь прическу. Причиной повреждения волосяных фолликулов могут стать перетянутые заколками «хвостики», тяжелые дреды, ожоги кожи головы слишком горячим воздухом из фена или щипцами для распрямления волос. Чтобы не навредить волосам, не переусердствуйте в заботе об их внешнем виде!

Другая причина алопеции - психическое расстройство, носящее название «трихотилломания», что означает «навязчивое выдергивание волос». Люди неудержимо выдергивают волосы с головы, из носа, с лобка, лишают себя ресниц, бровей, усов и бороды. Трихотилломания обычно начинается в подростковом возрасте после депрессии либо стрессовой ситуации. Причины этого расстройства до конца не ясны.

Генетическая предрасположенность

Итак, облысение могут вызывать многие внешние факторы, и вряд ли найдется человек, который никогда не подвергался воздействию хотя бы одного из них. Тем не менее, большинство из нас не лысеет. Индивидуальные различия в склонности к потере волос (во всяком случае, частично) обусловлены генотипом.

Ученые обнаружили уже две мутации, способствующие облысению по мужскому типу. Неблагоприятные гены передаются по наследству, как по отцовской, так и по материнской линии. Недаром замечено, что ранняя потеря волос у мужчин часто бывает семейной проблемой.

Не исключено, что в будущем с помощью специального теста можно будет выявить предрасположенность к андрогенному облысению, чтобы вовремя принять профилактические меры. Если впоследствии ученым удастся выявить и другие мутации, ответственные за разные механизмы потери волос, возможно, людей, страдающих от алопеции, станет меньше. Например, зная, что человек относится к группе риска, врач постарается подобрать ему лекарства, не влияющие на волосяные фолликулы.



Автор: Ольга Добрушина
Источник: Медпортал

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины




[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров