Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сохранить здоровье на долгие годы

Чем опасно самолечение.

(как принимать лекарства)


Согласитесь, большинство из нас при недомогании не спешит обращаться к врачу. Причины разные: больничный не одобрят на работе (кому нужен больной сотрудник, когда здоровых хоть отбавляй); не хочется терять время в очереди к врачу по пустякам (и не такое на ногах переносили и ничего!) и т.д. и т.п.

И вообще, ну кому нужны эти врачи, если к каждому препарату прилагается инструкция, в которой все подробнейшим образом расписано! А ведь кроме того существуют и «народные средства», так что, самолечение - процветает.

На самом деле, разрабатывая аннотации к лекарствам, фармацевтические компании ориентируются на врачей, а не на простых покупателей. Именно поэтому в инструкциях так много сложных для понимания терминов. Многое из того, что пишется в различных разделах аннотации, не несет для обычных потребителей никакой полезной информации, а представляет интерес только для специалистов.

Однако в инструкциях к лекарственным препаратам есть и разделы, которые заслуживают внимания, а игнорировать их – опасно! Что же стоит пристального изучения прежде всего?

Всегда следует начинать с изучения противопоказаний к приему лекарства и соотнесения полученной информации к диагнозам в медицинской карте: может получиться так, что помогая против одного недуга, препарат спровоцирует рецидив другого.

А вот к информации о побочных действиях стоит относиться спокойнее. Дело в том, что с тех пор, как во многих странах стали популярны судебные иски к фармацевтическим компаниям, производители лекарств стараются максимально себя обезопасить, педантично и скрупулёзно составляя списки возможных побочных действий и осложнений. Вот почему в описаниях к некоторым лекарствам перечень побочных эффектов пугающе велик.

Однако всегда следует помнить, что никакая аннотация не заменит консультацию квалифицированного специалиста, а многие препараты категорически не следует принимать, не посоветовавшись с врачом.

Если в инструкции к медикаментам есть раздел с названием «особые указания», следует отнестись к данному разделу со всей серьезностью! Например, после приема некоторых препаратов не рекомендуется садиться за руль или выполнять работу, требующую повышенного внимания.

Не стоит, также, пренебрегать рекомендациями по времени приема лекарства (до, после или во время еды).

Принимать до еды означает за 30-60 минут до приема пищи.

Если лекарство назначено после еды, то для получения наилучшего терапевтического эффекта необходимо подождать не менее часа.

Во время еды – значит, не более чем за 5 минут до начала приема пищи или сразу после него.

Прием препарата 3 раза в день не означает перед завтраком, обедом и ужином, а подразумевает каждые 8 часов, чтобы в крови равномерно его поддерживалась концентрация.

Очень важен вопрос: чем запивать?

Лекарства лучше всего запивать теплой кипяченой водой. Другие напитки: чай, кофе или соки – недопустимы. При растворении в них может разрушаться структура препарата и меняться лечебный эффект.

Не менее важная информация содержится в разделе о взаимодействии лекарств с другими препаратами. К примеру, антибиотики тетрациклинового ряда при взаимодействии с ионами кальция, алюминия, железа и магния (они содержатся во многих лекарствах) практически не всасываются, то есть их лечебный эффект падает до нуля. Существует и множество других несовместимых комбинаций, поэтому и опасно самолечение.

К слову сказать, сочетания с некоторыми продуктами могут быть не менее опасны. Например, эффективность антибиотиков значительно снижают молочные продукты. Антидепрессанты не сочетаются с молоком и сыром, а многие препараты для сердца – с мясом, рыбой, птицей и творогом.

На время приема лекарственных препаратов следует категорически и полностью исключить алкоголь: сочетание алкоголя и лекарств в несколько раз усиливает нагрузку на печень, почки, сердце, сосуды и другие органы и системы человеческого тела.

Мало кто знает, что «чемпионом по несовместимости» с лекарственными препаратами является грейпфрут и сок из него. Уже составлен список из более чем 50 медикаментов, которые образуют с ним опасные для здоровья комбинации. Среди них антибиотики, оральные контрацептивы, анальгетики, антигистаминные препараты, средства от кашля и некоторые другие лекарства.



Источник: http://gorobchenko.org

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины


Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров