Поговорим о полезных свойствах мёда и немного о медовых лечебных рецептах.
Мёд и любые другие продукты пчеловодства относятся к числу наиболее эффективных натуральных лечебно-профилактических средств. Каждый сорт мёда имеет свои целебные свойства.
Знатоки утверждают, что липовый хорош при простудах и гриппе, гречишный лечит желудочные заболевания, донниковый – от сердечных недомоганий, а клеверный полезен мужчинам, поскольку повышает половую потенцию.
Однако, как и всякое лекарство, мёд при неправильном употреблении может превратиться в яд. Поэтому принимать его следует с определенной осторожностью.
При приёме мёда в лечебных целях в день можно съедать не более 100 г мёда. Рекомендуется запивать мёд теплой водой, если он применяется для улучшения сна или снижения кислотности желудочного сока. Холодной водой мёд запивают в целях усиления секреции и моторики желудка, горячей - для получения испарины при простудных заболеваниях.
Обычно мёд выбирают на вкус. Но этот способ ненадежный, поскольку сладость во рту остается около часа, и дегустировать сразу несколько сортов – занятие бесполезное. Лучше всего заглянуть в документы, которые имеются у продавца.
Аттестат из лаборатории дает оценку продукту в виде диастазного числа. Чем выше это число (его минимум - 5 единиц, а максимум - 50), тем больше в мёде активных ферментов, а значит, выше лечебная сила.
При бронхите, пневмонии и сильном кашле поможет такое народное средство. Взять 500 г репчатого лука, очистить его, измельчить, добавить 50 г мёда и столько же сахара, залить эту смесь литром воды и варить 3 часа на слабом огне. Затем смесь охладить и принимать по 5 ст. ложек в течение дня.
При простуде очень полезна смесь мёда с соком хрена в равных частях. Это лекарство надо принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая горячим чаем или молоком.
Прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы - медовые соты.
Жевание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременно в курс лечения входит ежедневное потребление мёда внутрь. Замечено, что при регулярном жевании медовых сот у человека вырабатывается стойкий иммунитет к простудным заболеваниям.
При насморке рекомендуется жевать медовые соты каждый час. Продолжительность каждого жевания - 15 минут, после чего разжеванную массу надо выплюнуть. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного такого курса лечения в течение 4–6 часов. Нос хорошо прочищается, боль прекращается.
В течение ещё одной недели рекомендуется жевать медовые соты 1 раз в день для предупреждения возможного рецидива.
Начать употребление медовых сот с целью профилактики простудных заболеваний и заболеваний дыхательной системы можно с любого возраста. При этом детям следует жевать медовые соты 1 раз в и за каждой едой съедать 2 ч. ложки мёда в течение учебного года. В результате вероятность заболевания гриппом и насморком резко снижается.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!