Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно заточить складной нож

Как правильно заточить
складной нож.


Заточка складных ножей.

Новая заточка клинка, с которым очень плохо обращались, и/или заточка выщербленного клинка может занять до получаса времени, но если кромка клинка просто потеряла остроту при выполнении обычных резательных работ, то на ее правку уйдет не более двух-трех минут.

Проблема номер один для любого человека, который учится использовать настольный брусок для заточки клинка вручную, - умение выдерживать правильный угол соприкосновения кромки с бруском. Раскачивание клинка вверх-вниз по мере того, как он проходит над бруском, есть едва ли не самая часто совершаемая ошибка. Это, в свою очередь, означает, что заточник вообще не приводит клинок в соприкосновение с камнем под одним и тем же углом при каждом последующем прохождении. Угол соприкосновения кромки с бруском должен быть выдержан постоянным при каждом отдельном прохождении. Действуйте медленно и внимательно следите за тем, как кромка касается бруска. Обе стороны клинка должны пройти по бруску одинаковое число раз. Этого можно достичь, если поочередно менять стороны или считать прохождения каждой.

Правильный угол соприкосновения кромки с бруском есть вечный предмет обсуждения. Многие справочники утверждают, что вы должны выдерживать точный угол в 20 или 22 градуса, однако, вместо того чтобы слишком волноваться по поводу точного угла, лучше просто меняйте угол до тех пор, пока не обнаружите, какой именно необходим для данного клинка. Более острые углы, скажем менее 20 градусов, создают очень острые, но тонкие кромки, которые хороши для тонкой работы и осторожного резания. Их недостаток в том, что они могут оказаться недостаточно прочными для грубой работы (пользователи должны найти определение тому, что они считают грубой работой). Заточку при более тупых углах, скажем между 24 и 30 градусами, следует проводить для инструментов, предназначенных для резания с большой нагрузкой или для рубки. Производители ножевых изделий сходятся на компромиссной отметке от 20 до 22 градусов, но при этом дают возможность потребителю использовать складной нож с несколько большей нагрузкой, чем он это будет делать в действительности.

Если производитель говорит, что вы должны затачивать кромку клинка под углом в 20 градусов, то это не всегда означает, что его рабочий на заводе делал так же; отсюда - следующая проблема. Если вы держите нож под более острым углом, чем заводская фаска, то затачиваете скорее буртик фаски, чем саму кромку. В дальнейшем вы сошлифуете клинок под собственный угол, но чаще всего заточники заявляют, что клинок не поддается заточке, и бросают работу еще до того, как достигнут такого результата. Рассмотрев клинок повнимательнее, вы увидите, удаляете ли металл с какого-то места вне кромки или же с нее самой.

Если держать клинок под более тупым углом, чем заводская фаска, то какое-то время кромка будет довольно хорошо затачиваться, но вскоре фаска кромки упрется в буртик клинка. В этой стадии, во-первых, клинок будет трудно затачивать до по-настоящему острой кромки, а во-вторых, он будет не очень хорошо резать даже после заточки. «Заваленную» кромку клинка можно восстановить, если, расположив ее под относительно острым углом соприкосновения с абразивным камнем, скажем 12-15 градусов, сточить буртик клинка. После того как буртик будет удален, вам следует затачивать клинок, выдерживая более нормальный угол.

Даже у производителей ножей на заказ возникают проблемы при заточке двух сторон клинка под разными углами. Это нетрудно - хорошо заточить кромку таким образом, но клинок не будет «держать» ее так же долго, как симметрично заточенную кромку.

ЗАТОЧКА ВРУЧНУЮ

Для заточки ножа вручную положите клинок на один край среднезернистого бруска и слегка приподнимите его над поверхностью (при этом кромка остается на поверхности) до угла примерно 20 градусов. Теперь проведите кромкой по бруску от основания до острия так, будто хотите срезать тонкий ломтик с поверхности. На первый взгляд такое проведение по камню - кромкой вперед - может показаться неправильным, но если тянуть клинок от кромки, то заточки вообще не получится. Переверните клинок и повторите те же действия. Не бойтесь нажимать на нож слишком сильно. Если угол выбран правильно и клинок не раскачивается, то вы увидите определенное улучшение кромки уже через минуту-другую.

Обычно на этой стадии люди боятся удалять металл с клинка. Утончите буртики кромки, и следующее действие будет намного легче. Переключитесь на мелкозернистый камень и поднимите клинок на три-четыре градуса выше по сравнению с первоначальным углом заточки. Теперь очень легко проведите кромкой по камню с обеих сторон; повторите это действие несколько раз. Теперь нож должен быть достаточно острым для большинства случаев применения в полевых условиях, но если вы хотите придать кромке настоящую остроту бритвы, то это последнее действие можно повторить на твердом арканзасском или на мелкозернистом керамическом камне.

Некоторые пользователи предпочитают выполнять еще одно действие и правят кромку на кожаном ремне, на который нанесен полирующий состав или крокус (полировальный порошок). Во время правки ножа водите клинком от кромки, а не на нее, как вы это делаете на настольном камне. Причина, по которой вы изменяете направление движения клинка на обратное, состоит в том, что теперь вы сошлифовываете грубые участки на кромке, а не удаляете металл с одной и с другой стороны.

Некоторые предпочитают альтернативный способ заточки: делать круговые движения или движения в форме восьмерки по всей длине клинка до тех пор, пока на обратной стороне кромки не образуется грат (грат (нем.) — излишки металла, остающиеся на кромках изделий после какого-либо процесса обработки). Грат получается тогда, когда одна сторона клинка сошлифована до фаски на другой стороне. Кромка становится настолько тонкой, что сгибается под нажимом руки в полумикроскопическую кривую линию на противоположной стороне. Слегка поводив пальцами вдоль кромки, то касаясь ими, то убирая их, вы сможете это почувствовать. Помните: грат должен проходить по всей длине кромки. Как только он получится на одной стороне, переверните клинок и повторите свои действия. По завершении этих действий обе стороны кромки можно опять же или поводить по мелкозернистому оселку, или поправить на кожаном ремне, чтобы удалить грат и довести кромку.

Японцы давно используют гратовую систему заточки своих ножей с фаской кромки на одну сторону. За последние несколько лет подобные клинки с сошлифовкой на одну сторону стали популярными у производителей как серийных, так и заказных складных ножей. У них грат сошлифовывается на плоскую сторону таким способом, при котором сторона с фаской водится по бруску круговыми или размашистыми движениями. Когда грат становится осязаемым пальцами по всей длине клинка, кромка доводится несколькими легкими провождениями плоской стороны клинка под острым углом по мелкозернистому бруску или по правочному ремню. Многие заточники утверждают, что этим способом затачивать клинок гораздо легче, чем по-западному, с двусторонней фаской, но я считаю, что этому придется также долго учиться на практике, чтобы делать правильно.

НАПРАВЛЯЮЩИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

У многих людей возникают проблемы при выдерживании одного и того же угла соприкосновения кромки клинка с абразивом, когда они размашистыми движениями проводят кромкой по настольному бруску или заточному стержню; поэтому, чтобы помочь им в этом, разработано множество устройств. Одним из старейших является, пожалуй, направляющее приспособление для заточки фирмы Razor Edge, у которого угловая направляющая закрепляется с помощью зажима на гребне клинка для удержания кромки в точной позиции в тот момент, когда она проводится по бруску. Это работает наилучшим образом, когда заводская фаска идентична заданному углу на направляющем приспособлении, но если они не совпадают, то фаска клинка со временем изменится, и угол ее скоса станет другим. Другие компании уже использовали этот принцип, создав зажимные угловые направляющие того или иного типа, и в большинстве своем они работают неплохо.

Наиболее изощренные версии зажимных угловых направляющих приспособлений выпускаются фирмами Lansky, Gatco, DMT, Frost и некоторыми другими. Применяются эти приспособления так: на клинок надевается зажим, и по всей плоскости клинка перемещаются разные точила на стальных стержнях. Противоположный конец заточного стержня пропущен через отверстие на зажиме клинка (так устанавливается угол заточки). Пока стержень остается в отверстии, угол остается фиксированным при каждом прохождении. Большинство из этих систем позволяют пользователю изменять угол заточки клинка путем просовывания заточного стержня в различные отверстия на зажиме клинка. Заточное приспособление такого типа хорошо работает, если только вы пожелаете тратить время на настройку и установку зажима на ваш нож.

V-ОБРАЗНЫЕ СТЕРЖНИ

Еще одним распространенным приспособлением для заточки является система, в основе которой - два абразивных стержня, установленные в форме буквы V на деревянной или пластмассовой подставке: клинком просто водят вверх и вниз по стержням, таким образом сохраняя правильный угол заточки. На первых версиях V-образного заточного устройства применялись мелкозернистые керамические стержни, которые хорошо правили наполовину заточенные клинки, но не очень хорошо - по-настоящему тупые кромки.

Позже в комплект некоторых моделей вошли среднезернистые керамические и алмазные стержни. Бывает, что в комплектность входят две оправки с отверстиями, позволяющими фиксировать угол стержня так, чтобы заточка кромки ножа могла начинаться под меньшим углом фаски и заканчиваться под большим.

Наверное, самое знаменитое и самое лучшее из керамических V-образных заточных приспособлений - это Tri-Angle SharpMaker от фирмы Spyderco. В этой системе применены не круглые, а треугольные керамические стержни как среднего, так и мелкого зерна. Кроме того, в комплект входят дополнительные алмазные насадки для заточки наиболее труднообрабатываемых клинков. Реальным преимуществом заточного приспособления Spyderco является то, что кромки треугольных стержней могут заходить в зубцы почти всех зазубренных клинков.

Есть, пожалуй, единственный другой способ затачивать зазубренные клинки: найти тонкий алмазный стержень (такие, к примеру, изготавливаются фирмой DMT) и затачивать каждую выемку между зубцами по отдельности. В данном случае хороша любая система, но Spyderco Sharpener наиболее быстрая и легкая. Некоторые считают, что вершинки зубцов становятся острее после заточки алмазными стержнями DMT. На стержнях Spyderco имеются канавки для заточки рыболовных крючков, и они могут настраиваться под острым углом для заточки ножниц.

Обычно мы и близко не подходим со своими ножами к промышленным электрическим точильным станкам - и правильно делаем. Эти высокоскоростные круги из карбида кремния в считаные секунды перегреют клинок и лишат его твердости. Компании - изготовители деревообрабатывающего инструмента часто предлагают электроточила с медленным вращением и водяным охлаждением, которые могут затачивать и клинки ножей, не причиняя им вреда, но они обычно стоят больше, чем в среднем желает потратить пользователь складных ножей.

Электрические заточные устройства, встроенные в некоторые кухонные консервные ножи, действуют так же плохо, как и верстачный заточной станок. Существует лишь одно электрическое устройство для заточки, продающееся по разумной цене, которое можно порекомендовать: это Chefs-Choice Model 110. В этой системе применены три вращающихся алмазных круга с разной зернистостью, установленные под разными углами. Встроенные магниты удерживают клинок под правильным углом по отношению к кругам, поэтому все, что требуется от пользователя, - это вставить клинок ножа в предусмотренные для этого щели и вытягивать его на себя.

Как говорит само название («выбор шеф-по¬вара».), это устройство было создано в первую очередь для заточки кухонных ножевых изделий. «Модель 110» не очень хорошо затачивает толстые клинки, такие, например, которые чаще всего бывают у ножей в ножнах, но клинки складных ножей обычно имеют ту же толщину, что и клинки больших кухонных ножей, и ChefsChoice достаточно хорошо их заточит. Алмазные круги быстро обрабатывают твердый металл и способны сделать клинок острым как бритва.

Научиться пользоваться настольным бруском или заточным стержнем может каждый, если будет уделять этому достаточно времени и внимательно следить за тем, что делает. Кроме того, заточное оборудование и затачиваемые ножи должны быть одного уровня качества.

Основной набор для заточки ножей должен включать в себя следующие принадлежности.

В условиях мастерской:

• 12-дюймовый комбинированный брусок индиа фирмы Norton или рамку с тремя камнями того же размера. Подходящей альтернативой этим изделиям фирмы Norton может служить 12-дюймовый алмазный настольный камень фирм DMT или Eze-Lap.

• Материал WD-40 для смазки камней фирмы Norton.

• Большой твердый арканзасский или мелкозернистый керамический настольный брусок для доводки кромок.

• Tri-Angle Sharpmaker фирмы Spyderco для зазубренных кромок.

• 10-дюймовый стержень мясника с алмазным покрытием для быстрой правки.

В полевых условиях:

• Несколько маленьких алмазных оселков, изготовленных фирмами DMT, Eze-Lap или Ultimate Edge, или хотя бы один.

• Если требуется по-настоящему острая кромка, то ее можно довести на маленьком керамическом карманном оселке - такие выпускаются фирмой Spyderco.

• Держите про запас 10-дюймовый алмазный стержень фирмы Eze-Lap для серьезных заточных работ.



Автор: Стивен Дик
Источник: Лучшие складные ножи мира

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет Олег от 2014-04-19, в 21:44:32
Я умею делать заточку на любой клинок, но не могу найти работу.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров