Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Ремонт квартиры - как уменьшить стоимость

Как уменьшить
стоимость ремонта квартиры.


Если один переезд равен двум пожарам, то один ремонт - это четыре пожара сразу. Огонь можно потушить быстро, а «улучшайзинг» жилища порой продолжается месяцами, пожирая время, деньги и нервы заказчика. Как минимизировать потери при ремонте, выяснил корреспондент «ИП».

Ремонт квартиры - процесс почти философский. Его нельзя закончить, но можно остановить волевым решением, поняв, что добиться абсолютного воплощения мечты нереально, какими бы деньгами вы ни располагали. Поэтому любой ремонт завершается словами: «Если б я знал все с самого начала, сделал бы по-другому». От части ошибок «ИП» берется вас предостеречь.

Дело мастера

Большинство людей ищет подрядчиков по рекомендации знакомых, квартиры которых выступают сертификатом профессионализма рабочих. Но никакой ответственности за качество ремонта ни рекомендатели, ни рекомендуемые не несут.

Даже если до вашего жилища «бригадир дядя Миша» удачно отремонтировал десять квартир ваших друзей, нельзя с уверенностью сказать, что именно ваше жилье не станет исключением. Тем более что работает, как правило, не сам «дядя Миша», а нанятые им гости из стран ближнего зарубежья, многие из которых, вполне возможно, будут осваивать искусство облагораживания жилья именно на вашей квартире, методом проб и ошибок добиваясь нужного результата. В этом случае личное общение с бригадиром может только убедить вас в его способностях вызывать доверие, но ни сколько не свидетельствует об умении приведенных им людей класть плитку и разводить электропроводку.

Про ответственность за работы можно говорить в том случае, если вы подписываете договор подряда на ремонт с юридическим лицом. Но даже наличие такого документа вовсе не панацея.

Разрешительный порядок

«Когда мы с мужем купили для детей квартиру на «Соколе» и решили сделать там ремонт, мы не знали ничего о строительстве, а потому по газетным объявлениям выбрали несколько «фирм-профессионалов» и обратились в одну из них,- рассказывает Марина Соболева, которая делала ремонт полтора года назад и до сих пор вспоминает об этом с ужасом.- Мы заключили договор, согласовали смету, нам пообещали предоставить бригаду рабочих и попросили предоплату - 50% от стоимости работ. После этого все и началось: у нас сменилось пять бригад рабочих. Им, как оказалось позже, не платили полученные деньги люди из строительной фирмы. В итоге ремонт затянулся на пять месяцев, а те деньги, что мы отдали в самом начале, мы фактически потеряли. Работы закачивали рабочие, которых мы нашли через знакомых и, разумеется, за отдельную плату».

Тем, кто не хочет оказаться в подобной ситуации, нужно соблюсти обычные меры предосторожности: проинспектировать офис компании, чтобы убедиться, что вы имеете дело с более-менее успешным контрагентом, и удостовериться в том, что у нее есть лицензия на ведение строительных работ второй категории сложности, к которой относятся ремонт и отделка жилых помещений.

Выдачей таких лицензий занимается Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (бывший Госстрой). Получить разрешение очень просто: выдают его всем компаниям, которые подали соответствующее заявление и уплатили 7,5 тыс. руб. госпошлины. Обязательно обращайте внимание на срок действия лицензии. Компаниям, впервые получившим государственное разрешение на предоставление этого вида услуг, дают лицензию на срок не более года. Если за это время к компании не было претензий, ее выдают на три года. Следующая ступень - пять лет, и это максимальный срок.

Расходная часть

Про стоимость ремонта говорить практически невозможно: средний счет за «улучшайзинг» жилища такая же умозрительная вещь, как средняя температура пациентов по инфекционной больнице. Даже если бы ее можно было высчитать, знание этой величины никак не обрисует «клиническую картину» по рынку. Чисто технически расходная статья бюджета четко делится на две составляющих: материалы и работа.

Смета должна быть абсолютно прозрачной. Ко всем цифрам стоит отнестись критически: компании любят завышать цены на «расходники». Проверить, не обманывают ли вас, просто: поезжайте на рынок стройматериалов. Если не оденетесь вызывающе богато и сойдете внешним видом за бригадира или рабочего, то узнаете удивительную вещь. Здесь выписывают чеки не по реальной стоимости товара, а по требованию покупателя, который (и у продавцов это не вызывает сомнений) имеет процент с каждого приобретения. Купил десять мешков сухой смеси по 200 руб.- по чекам провел 2200. Все довольны (продавец - тем, что ему удалось привлечь покупателя, а не отпустить его в соседнюю лавку), кроме заказчика ремонта, который может никогда не узнать о подвохе. Выход есть. Крупные покупки вы можете делать вместе с ремонтниками или поручить контролировать процесс надежному человеку: куму, свояку, тестю. Правда, и в этом случае можно наколоться. Бригадир будет божиться, что меньше чем десятью литрами краски никак не обойтись, хотя сам заранее знает, кому и как продаст излишки, изначально заложенные в расчет.

Подобная история, к примеру, произошла с Виталием Коробициным, приехавшим в Москву из Волгограда. Виталий купил новую двухкомнатную квартиру через агентство, там же ему посоветовали «надежную строительную компанию». Фирма предоставила смету, подписала договор и быстро выполнила все необходимые работы. Нестыковка бы никогда не обнаружилась, если бы через несколько месяцев после окончания работ Виталий не показал смету коллеге, имевшему опыт в строительных делах. Оказалось, что расходных материалов, оплаченных заказчиком, с успехом хватило бы на ремонт трехкомнатной квартиры, а цены на работы превышали среднерыночные почти в полтора раза.

Самостоятельно детально проверить смету фактически невозможно. Можно лишь проследить, чтобы в ней не было общих мест. Формулировки «обработка стен» или «укладка паркета» недопустимы. Впоследствии наверняка окажется, что эти статьи не предусматривали расходов на клей и шпатлевку или на аренду циклевальной машины. И за них вам придется платить дополнительно.

В некоторых случаях спасает формулировка «под ключ»: тут уже трудно будет убедить, что не покрытый лаком паркет представляет собой законченное произведение строительного мастерства. Предусмотрите даже такие мелочи, как «вынос мусора». Потребуют ли рабочие за это дополнительных денег или нет, зависит от их сознательности или от одной строчки в договоре.

Чтобы не попасть впросак со сметой, можно обратиться в специальную надзорную компанию, которая перепроверит правильность перечисленных работ и количество требуемых материалов. Обычно стоит это около 5% от суммы, указанной в смете, но лучше договариваться о фиксированном гонораре, чтобы у того, кто «сторожит сторожей», не было соблазна увеличить собственный процент.

«Ситуации, когда подрядчики завышают цены на расходные материалы, возникают очень часто,- говорят в компании «Адвокат качества», занимающейся инжиниринговым контролем за ходом ремонтных работ.- Обыватель не знает, сколько стоит, к примеру, мешок цемента или краска для обоев, а компании этим с удовольствием пользуются». Профессионалы всегда могут распознать обман. В практике «Адвоката качества» был случай, когда человеку, заказавшему дорогой ремонт квартиры в ЦАО, пересчитали расходных материалов на $50 тыс., что составило около 30% от сметы.

Если стоимость материалов еще можно критиковать, то запросы подрядчика по оплате труда рабочих оспорить, особенно после того как смета согласована, нельзя. Нужно помнить, что каждый оценивает свои услуги, руководствуясь чувством собственной значимости и ситуацией на рынке.

В смете и договоре на ремонтные работы обязательно должно быть указано разделение ремонта на этапы. По этим стадиям необходимо осуществлять все расчеты с подрядчиком. Перед каждым следующим шагом заказчик оплачивает стоимость расходных материалов, а сразу после него - работу. Другие порядки расчетов, к примеру, предоплата в процентах от общей стоимости ремонта, свидетельствуют о недобросовестности подрядчика.

Чем чаще вы будете посещать ремонтируемый объект, тем лучше. Видимый сегодня явный перекос в штукатурных работах завтра будет надежно «задекорирован» от хозяйских глаз обоями. Или вы никогда не узнаете, что перед тем как уложить паркетную доску, гастарбайтеры даже не удосужились смести с пола растоптанные бычки: не ковер же стелим, выпирать не будет. Гораздо проще вовремя поймать за руку рабочих, указав им на отдельные недостатки. Ведь даже когда все идет вроде бы по плану и без переделок, ремонт редко укладывается и в отведенную смету, и в запланированные сроки. Кроме того, проследите, чтобы в договоре были указаны четкие сроки завершения ремонта и прописаны все штрафные санкции за их срыв, так как без этого реконструкция может продолжаться вечность. Но учтите: этот пункт может обернуться и против вас. Надо клеить обои, а жена еще не определилась с расцветкой. Типичный простой по вине заказчика.

Качественный срыв

Однажды день икс настает. Ремонт закончен, и возможно, вам даже удалось не выйти за пределы сметы, что уже невероятное достижение. Однако расслабляться все равно рано. Необходимо удостовериться в том, что работы выполнены качественно. Если результат реконструкции  вас  удовлетворяет,  можно  сплюнуть через плечо. Сложнее, если вас что-то не устраивает.

Первостепенное значение в любых конфликтных ситуациях имеет то, кого вы все-таки выбрали в качестве подрядчика: «дядю Мишу» или компанию с государственной лицензией. Разбираться с частником, оставаясь в рамках правового поля, крайне затруднительно. Можно разве что не заплатить ему причитающуюся сумму или «арестовать» инструменты, что сложно сделать без серьезных аргументов методом физического воздействия.

С подобной ситуацией столкнулась Алена Гончарова, решившая сделать ремонт в своей квартире в «Перово». Через интернет она нашла бригаду строителей, пообещавших переложить гипсокартон, поклеить обои, отциклевать и покрыть лаком паркет. По итогам ремонта оказалось, что гипсокартон поставлен неровно, обои пошли пузырями, а пол покрыт засечками. К счастью, по договоренности со строителями, Алена до завершения ремонта платила только за расходные материалы, так что она в итоге потеряла не все оставленные для ремонта деньги. Правда, для того чтобы объяснить строителям, почему им не будут платить за некачественную работу, ей пришлось прибегнуть к помощи знакомых мужчин крепкого телосложения.

Существенно проще получить компенсацию в случае, если вы заключили договор с лицензированной организацией. Дело в том, что компании обязаны проводить все ремонтные работы в строгом соответствии со СНиПами (строительными нормами и правилами). Все вместе они представляют собой жесткое прокрустово ложе, соответствовать которому практически невозможно. Например, разница в высоте пола после его подготовки под укладку паркетной доски не должна превышать 2 мм. на два погонных метра. На деле может оказаться, что под двухметровый металлический уровень, положенный на пол, запросто пролезает палец.

Если вас не устраивает качество ремонта, вы можете обратиться в экспертную организацию, которая в специальном акте зафиксирует все несоответствия СНиПам. В качестве эксперта можно привлечь и одно из дочерних предприятий Российской академии архитектуры и строительных наук: у этих компаний есть достаточный опыт в отстаивании прав людей, пострадавших во время некачественного ремонта. Согласно закону, если эксперт обнаружит несоответствия стандартам, компания-подрядчик обязана за свой счет устранить все недостатки, включая оплату испорченных стройматериалов.

Если компания отказывается возмещать ущерб, необходимо обратиться в суд, который, скорее всего, подтвердит вашу правоту. Впрочем, до суда дело вряд ли дойдет: большинство строителей, столкнувшись с профессиональным подходом заказчика, пытается решить проблему «полюбовно», ведь за одну единственную подтвержденную жалобу можно лишиться лицензии.

Как сильно разнятся цены на ремонтные работы среди московских строительных организаций рассказал корреспондент «ИП» в материале “С потолка”

Вопрос цены

Ремонт среднего класса предполагает нижнюю границу стоимости отделочных материалов - $100 за квадратный метр. На эти деньги можно купить сантехнику в пределах $800, керамическую плитку и обои по $10 за квадратный метр и за рулон соответственно, недорогой паркет - около $15 за квадратный метр и двери не дороже $150.

Более высококлассный ремонт квартиры диктует более высокие цены на отделочные материалы - около $150 за квадратный метр. Н а эти деньги можно купить более качественные материалы (дороже примерно в два раза), да еще останется на кондиционер ценой не менее $1200. Такая хитрая арифметика объясняется тем, что некоторые материалы (например, водоэмульсионная краска для потолка) особого улучшения не требуют, что дает возможность потратить деньги на другие составляющие отделки.

Эксклюзивный ремонт предполагает стоимость отделочных материалов в $200 за квадратный метр и выше. Можно позволить себе ванну-джакузи, полы из натурального камня с подогревом или дорогой, например, буковый паркет по $70 за квадратный метр.

Цены на ремонтные работы каждая компания устанавливает самостоятельно, исходя из собственных претензий и убедительности менеджера по продажам. Полный демонтаж и разборка всего ненужного в квартире обойдется в среднем в $14 за квадратный метр, не считая разборки паркета и кафельной плитки ($3) и демонтажа санузла (от $60 до $250 за квадратный метр).

Электромонтажные работы с обустройством новых точек будут стоить примерно $100 за небольшую комнату, а работы по водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции - около $180 за квадратный метр, не считая установки сантехники (ванна - $55, душевая кабина - $100, джакузи - $150, раковина - $35 и унитаз - $40).

Цены на устройство полов, как и сантехники, зависят преимущественно от стоимости самих материалов. Чем дороже плитка, тем дороже обойдется ее укладка (от $13 до $15 за квадратный метр). Устройство штучного паркета вкупе с лакировкой и циклевкой обойдется около $30 за квадратный метр, а паркетной доски - $11. Более дешевые варианты - двп ($4-6 за квадратный метр), ламинат и обыкновенная доска ($7), ковролин и линолеум ($5).

Подготовка стен к отделочным работам будет стоить от $10 до $23 за квадратный метр, а сами отделочные работы - от $3 до $20 за квадратный метр (окраска, оклейка обоями, облицовка плиткой или камнем). Подготовка потолков - от $3 до $13 за квадратный метр, отделка - от $6 до $35 за квадратный метр (от покраски водоэмульсионкой до устройства подвесных потолков).

Установка новых оконных блоков ($25 за квадратный метр) и дверей ($50 за шт.) чаще всего также требует предварительной работы, средняя цена которой - $130 за квадратный метр.



Источник: http://www.impravo.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет guest от 2011-03-28, в 23:18:10
Когда пишутся цены, хорошо бы указывать год их актуальности.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров