Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Газон на участке - как сделать

Как сделать
газон на участке.


В последнее время газон как элемент декоративного оформления, стал популярен, и это не случайно. Он обладает не только декоративными свойствами, но также успешно выполняет целый ряд санитарно-гигиенических и агротехнических функций, способствует улучшению микроклиматических условий.

Подстриженная поверхность газона интенсивно испаряет воду из почвы, в результате чего создается повышенная влажность приземного слоя воздуха и как следствие снижается его температура. В жаркое время дня температура падает на 6-7°, и это снижение наблюдается не только у поверхности газона, но и выше. Так, например, на высоте корпуса человека температура на газоне на 2,5° ниже, чем на замощенной дорожке. Зеленый ковер газона исключает образование пыли, и сам поглощает пыль, приносимую со стороны проезжей части улицы.

Дерн, образуемый корневой системой газонных трав, способствует быстрой минерализации органических веществ, очищает почву от вредных микроорганизмов и сорняков. Газон, покрывающий большую площадь участка, создает “зону покоя”, а расположенный вдоль дороги, на внешней стороне участка, обеспечивает ослабление вибрации от движения транспорта и поглощает уличный шум.

На уход за поверхностью газона тратится не намного больше времени и сил, чем на борьбу с сорняками на участке и потому, учитывая замечательные свойства газона, о которых говорилось выше, становится очевидным целесообразность создания газонов на участке в виде партеров, рабаток (узкие полоски газонов), лужков, спортивных и детских площадок, декоративного фона для цветников, уголков отдыха и т.д.

В зависимости от целевого назначения, местоположения и характера использования газоны делятся на партерные, обыкновенные, луговые и специального назначения.

Партерные газоны создаются на фасадной части участка, чаще всего перед домом, и засеваются, как правило, смесью, состоящей из равных частей семян тимофеевки и мятлика лугового, имеют короткостриженное покрытие, при правильном и своевременном уходе чистый, ровный сочнозеленый травостой:

обыкновенный газон - создание травостоя из семян различных трав (мятлика, овсяницы, вики, пырея, клевера, райграса и др.). Под обыкновенный газон можно использовать любой рельеф участка. Допускается отрастание травостоя до 15-20 см;

луговой газон (лужки или лужайки) создается, как правило, на базе уже имеющейся луговой растительности. Для создания лугового газона с успехом можно использовать так называемый мавританский газон, состоящий из смеси газонных трав и семян полевых цветов (ириса, колокольчика, мака, ромашки, табака, незабудки, резеды и т.п.);

газоны специального назначения - это в первую очередь спортивные и детские площадки, которые засевают смесью в определенных пропорциях семян рейгреса пастбищного, овсяницы луговой, овсяницы красной, мятлика лугового, лисохвоста лугового и некоторых других. В связи с интенсивным вытаптыванием таких газонов они требуют специального ухода и режима эксплуатации.

В междурядьях цветников, между колеями дорог и декоративными плитами покрытий различных площадок устраивают рабатки.

Разбивка сеянного газона

Прежде чем разбивать газон, надо тщательно обработать почву. Ее необходимо разрыхлить на глубину 25-40 см., не перемещая нижние слои вверх, как это делается при глубокой послойной перекопке. Полезно присыпать поверхность гумусной землей (например, качественным компостом) слоем хотя бы в 15 см. Затем всю площадку как следует разравнивают, устраняя вегетативно размножающиеся сорняки и камни, которые позже затрудняли бы уход за травяным ковром.

Площадку, предназначенную для газона, рекомендуется подготовить уже с осени, перекопав ее и оставив в таком виде на зиму, или же сделать это ранней весной, когда еще есть время для того, чтобы почва под воздействием мороза и дождей постепенно дробилась и крошилась. В случае, если почву приходится готовить непосредственно перед самым посевом, надо после перекопки дать земле несколько дней “передохнуть”, чтобы она осела.

Смесь семян различных трав для посева подбирают в соответствии с условиями и целевым назначением газона (английский газон, лужайка, используемая для спортивных игр и отдыха, травяной ковер для полузатененных участков сада и т. п.). Семена высевают, если позволяет погода, от середины апреля до середины сентября. Разумеется, сеять можно в любое время в течение всего лета, однако лишь в том случае, если есть возможность посев регулярно поливать. На равнине хватит 20-25 г. смеси семян на 1 м. площади. Если газон разбивается на склоне или же по краям территории, то рекомендуется производить более густой посев.

В саду семена разбрасываются вручную, а потом их мелко заправляют в землю железными граблями; засеянный участок сразу же основательно утрамбовывают, используя для этой цели каток или же широкие доски, которые перекладывают с места на место.

Для равномерного прорастания семян важно, чтобы почва постоянно была влажной. Для поливки лучше всего использовать опрыскиватель с самой мелкой насадкой, чтобы семена не вымывались и не нарушался поверхностный слой грунта. Лучшее время для полива - утро и вечер.

Приблизительно через 10 дней после посева появляются первые зеленые листочки. Когда трава вырастет на длину ладони, ее надо скосить. Первый покос лучше производить серпом или косой, а не косилкой, которая может вытянуть растеньица из земли с корнями. После покоса газон необходимо снова утрамбовать.

Если посев был сделан с апреля до конца июня, траву поначалу надо косить каждую неделю.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2023 by Геннадий Нестеров