Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как оборудовать кухню

 

Как оборудовать кухню.


Кухня в квартире – «подсобный цех», но почему-то именно сюда тянет всех членов семьи - пообщаться и, конечно, поесть «с пылу, с жару». В то же время именно кухня порой оказывается источником семейных неурядиц -  не в последнюю очередь из-за ее недостаточной площади и неудобства организации всех функциональных процессов.

Кстати, социологи отмечают, что в последнее время мужчина все чаще вовлекается в процесс приготовления пищи. В чем секрет изменения вековечных традиций? Отчасти в насыщении нашей кухни техникой, ведь она-то всегда была уделом мужчины. Но дело не только в этом.

Эстетика? Действительно, современная кухня приобретает подчас облик лаборатории, в которой все элементы связаны в единое технологическое и эстетическое целое. Оборудование выстроено в единый фронт: холодильник, рабочий стол, мойка, плита: Функционально дифференцированы и все емкости с яркими наклейками -  где что; мерно работает вытяжное устройство; наконец, все красивее становятся новые комплекты кухонной утвари.

Однако чтобы все было красиво, уютно, удобно и в то же время нестандартно, - надо еще постараться, подумать, поработать руками. Иначе даже многочисленные приспособления для каждой мелкой операции не только не облегчают, а скорее усложняют работу. Вот некоторые любопытные данные, выявленные исследователями.

Женщина ежедневно проходит по кухне несколько километров, проводя здесь больше трех полных рабочих дней в неделю. За 25 лет работы на кухне домашняя хозяйка перемывает для семьи из четырех человек гору посуды высотой в три раза больше московской телебашни в Останкино, т.е. свыше 1500 метров. Ежедневно хозяйка не менее 20 раз нагибается к холодильнику, а на это требуется вдвое больше усилий, чем для работы стоя.

Теперь вам уже не покажется странным, что правильный выбор и размещение оборудования «по своей» кухне способны сократить расходуемое хозяйкой время на 30%, а проходимое ею расстояние - более чем вдвое! Когда кухонька совсем маленькая, количество проходимых километров, конечно, уменьшается, зато сложность выполнения операций намного возрастает, если не рационализировать устройство каждой зоны,

Итак, с чего же начать? Главное: постарайтесь привести свое кухонное хозяйство в систему, где буквально все элементы взаимосвязаны, с целью облегчить и сделать приятным процесс работы. А затем эта система начинает дисциплинировать всех членов семьи, и порядок в кухне поддерживается автоматически. Таков в самом общем виде подход к оборудованию кухни - этого самого древнего и самого сложного функционального узла нашей квартиры.

Но вот еще одно замечание, казалось бы, само собой разумеющееся. Приготовление пищи обязывает к соблюдению чистоты, а между тем где-то скапливаются микроотходы, собирается пыль и т.д. Да и пользование газом требует специальной очистки воздуха. Постарайтесь избегать зазоров между мойкой и плитой, рабочим столом, холодильником - при каждодневной уборке они труднодоступны.

Как ни странно, но в наш век эта задача все еще решается кустарными методами. Для заделки зазоров хозяева используют различные пластмассовые прокладки, тонкую резину, изоляционную ленту, лейкопластырь и т.п., облагораживая эти прокладки цинковыми белилами. И если вы найдете простой и действенный способ надежно и красиво закрыть такие зазоры, считайте, что вы сделали своего рода открытие, и не жалейте поделиться им с другими.

Вариантов размещения мебели и оборудования не очень много. Немного потому, что на кухне есть два объекта, местоположение которых трудно менять - это плита и мойка. Как показывает практика, расстановку оборудования начинать надо с мойки. Мойку особо не подвинешь, так как она жестко связана с водопроводной и канализационными системами, поэтому дальний от окна угол, куда обычно подведены санитарные коммуникации, - для нее самое подходящее место. Там ее всегда и ставят строители.

Поскольку мойка предназначена для мытья и обработки продуктов, следовательно, рядом должны быть соответствующие инструменты и оборудование. Прямо над мойкой вешаем шкаф-сушилку для посуды. Тут же щетки, мочалка, ерши, моющие средства - их лучше расположить на отдельной, хорошо моющейся полочке.

Рядом с мойкой логично установить разделочный стол. Это основное рабочее место на кухне. Потому тут должны быть и рабочие инструменты - ножи, ложки, сбивалки, разделочные доски, мясорубка, овощечистка и т. д. Все это можно развесить над столом или в шкафчике или разместить в верхних выдвигающихся ящиках стола. В самом столе хранятся не портящиеся бакалейные продукты - мука, сахар, соль, макароны, крупа, консервы. Тут же должны висеть кухонные полотенца, рукавицы, которыми можно брать горячую посуду.

Далее по ходу - плита. Над ней, на высоте 60 сантиметров, желательно установить электрический очиститель воздуха. Этот аппарат служит для улавливания и фильтрации пара и запахов, образовавшихся при приготовлении пищи. Благодаря ему, мебель и стены предохраняются от разрушающего воздействия пара. Чтобы экономно расходовать энергию на электрической плите, нужно иметь соответствующую посуду, диаметр дна которой точно соответствует диаметрам нагревательных дисков.

Таким образом, у нас составился технологический узел по приготовлению пищи. Завершающим аккордом в этой композиции будет установка холодильника. Без холодильного агрегата современную кухню представить невозможно. Мы постоянно испытываем дефицит времени, поэтому покупаем продукты впрок, портящиеся прячем в холодильник. Расположить холодильник надо так, чтобы он всегда был под рукой и в то же время не мешал.

Кухня приобретет вид, когда мы в ней поставим обеденный стол со стульями или табуретками. Даже если кухня очень маленькая, все равно надо попытаться втиснуть эти предметы обстановки. При остром недостатке места можно сделать откидывающийся стол или складной. Ему под стать будет комплект складных стульев.

Телевизор тоже не будет лишним на кухне. Но, разумеется, экран его не должен быть слишком большим. Место для него выбирают такое, чтобы его можно было обозревать с любой точки кухни. При этом нужно соблюсти два условия: первое - подальше от плиты, второе - чтобы на экран не падал прямой свет из окна.

Стол на кухне застилать скатертью вряд ли целесообразно. Лучше клеенка с веселым рисунком, подходящая по цвету или контрастирующая с цветом занавесок, цветом пластика кухонной мебели. Если вы все-таки настаиваете на скатерти, то покройте ее прозрачной пленкой. А если столешница из пластика, то на нее вообще не надо ничего стелить.

Цветы просто необходимы на кухне. Они благотворно влияют на настроение, нарушают монотонность обстановки. Иная кухня напоминает оранжерею.

Неплохо смотрится в интерьере кухни медный старинный самовар. Да и современный электрический тоже вписывается в ее обстановку. Не говоря уж о том, что при наплыве гостей и во время чайной церемонии он помогает без хлопот всех обслужить. Кстати, для того чтобы иметь возможность быстро доставить самовар гостям в общую комнату, необходимо обзавестись сервировочным столиком на колесиках.

Если площадь кухни позволяет, есть смысл отделить рабочую зону от обеденной, интересно решив пространство помещения. Это можно сделать с помощью простого ажурного стеллажа от пола до потолка, оставляющего сбоку проход между двумя зонами. Этот прием широко варьируется при устройстве кухонь-столовых в разных странах. Такой стеллаж не только функционален, поскольку вмещает многие кухонные принадлежности, но и эстетически выразителен.

Находясь в зоне столовой, мы в то же время не изолированы от хлопочущей хозяйки и всегда готовы прийти к ней на помощь, Но, конечно, подобное устройство требует соответствующего заполнения стеллажа - здесь все должно быть словно на красивом натюрморте: декоративное стекло, чайный сервиз, яркие термосы, хромированные электроприборы и многое другое, что может послужить своеобразной кухонной декорацией, разделяющей пространство.



Источник: http://content.mail.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров