Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сделать и эксплуатировать камин

Как сделать и эксплуатировать
камин.


Вопрос: Каким должен быть дымоход?

Ответ: Дымоход камина в значительной степени определяет рабочие характеристики камина.

Основные требования к нему:

a. высота дымохода должна быть достаточной для создания необходимого разряжения внутри закрытой топки со стеклом и создания тяги для камина с открытой топкой. Высота дымохода должна быть не менее 5 м. от поверхности горения топлива. При высоте дымохода более 12 м. приходится принимать специальные меры по ограничению создаваемого в закрытой топке разряжения. Следует следить за тем, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных;

b. канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения.

На практике дымоход чаще всего выполняют в виде кирпичной шахты, внутри которой проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров, либо изготавливают дымоход в виде двустенных металлических элементов с теплоизоляцией на основе базальтового волокна.

Для камина требуется вертикальный дымоход, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого зависит от характеристик подключаемой топки и в любом случае не может быть более 45 от вертикали. Оптимальная форма дымового канала - круглая, а стенки - гладкие.

Вопрос: Какой дымоход лучше?

Ответ: Общими являются следующие требования: канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, желательно, чтобы основная его часть проходила внутри отапливаемого помещения. Высота дымохода должна быть не менее 5 м. от поверхности горения. Дымоход должен быть выполнен с соблюдением всех существующих требований пожарной безопасности.

Типичные варианты конструкций дымохода:

a. экономный. Дымоход выполняют в виде кирпичной шахты подходящего размера, предполагая, что впоследствии при монтаже камина внутрь этой шахты будет заведена тонкостенная труба из нержавеющей стали. При этом нет особых требований к герметичности кладки, применению специальных кладочных растворов, типу используемого кирпича и квалификации каменщика - монтаж шахты приравнен к общестроительным работам, т.е. относительно недорог.

Недостаток указанного подхода - вес и размеры получившейся конструкции, а также нередко нарушается вертикальность внутренней части канала (неровности приводят к накоплению сажи);

b. компактный. В основу конструкции положены элементы (блоки) дымохода из огнеупорной керамики (обожженной глины) промышленного производства.

Блок представляет собой вертикальный фрагмент дымоходного канала, стенки которого имеют низкую теплопроводность, гладкую внутреннюю поверхность, торцы снабжены "замком" для надежного и герметичного соединения их друг с другом с помощью термостойкой мастики. Теплоизоляция стенки блока эквивалентна кирпичной кладке толщиной 15 см. Он имеет различные типоразмеры, позволяя подготовить дымоход с требуемыми характеристиками. Вес такого дымохода - примерно в 4 раза меньше кирпичного, габариты - в 1,5 раза меньше;

c. легкий. Выполняется на основе двустенных металлических элементов "сэндвич" с теплоизоляцией из базальтового волокна. Зарубежные и отечественные производители поставляют на рынок несколько видов таких дымоходов, не имеющих особых принципиальных различий.

Внутренняя труба такого дымохода изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0,5-1,0 мм. Далее следует слой теплоизоляции на основе базальтового волокна. Наружная металлическая труба выполняется из нержавеющей или оцинкованной стали. Набор элементов содержит все необходимые детали для сочленения составляющих, их опоры на стену или перекрытия, фрагменты гидроизоляции кровли, тройники и отводы и т.п.

Преимущество подобной конструкции - компактность и малый вес, относительная простота и скорость сборки. Недостатком можно считать относительно высокую стоимость, которая все же окупается высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью.

Вопрос: Почему камин дымит?

Ответ: Причины этого явления можно разделить на 2 категории:

ошибки, допущенные при расчете камина или его дымохода;

последствия неблагоприятных условий, в которых установлен камин.

Часто встречающаяся ошибка - это несоответствие характеристик дымохода устанавливаемому камину. Корни этой ошибки следует искать на этапе строительства стен здания, в которых прокладывают канал дымохода для камина, когда его размеры часто еще не выбраны (неизвестны параметры его топки). Не имея специального задания на размеры канала, строители выкладывают его "как всегда" - размером в кирпич. Форма этого канала далека от оптимальной, качество стенок и герметичность сомнительны, проверить и исправить дефекты впоследствии очень накладно. А подключить к такому дымоходу можно только весьма скромную по размерам топку камина. Для более или менее солидной топки этот дымоход недостаточен - камин будет "поддымливать" в помещение. Вывод очевиден: заранее определить параметры и расположение будущего камина, рассчитать для него дымоход и только тогда приступать к монтажу.

Основные принципы, которых следует придерживаться при проектировании дымохода:

оптимальная форма канала - круглая, с гладкими стенками и надежной теплоизоляцией;

ось канала - вертикальная (хотя и допускается наличие участка с углом наклона не более 45 от вертикали);

высота дымохода не менее 5 м от поверхности горения;

чем большая часть дымохода будет проходить внутри отапливаемой части здания, тем лучше;

высотная отметка устья дымохода должна отвечать требованиям соотношения высот с другими кровельными надстройками и расположенными вблизи выступающими конструкциями.

Другая категория причин связана с условиями, в которых работает камин. Прежде всего, это касается вопроса наличия достаточного притока воздуха в помещение. Работающий камин (с открытой топкой) вместе с продуктами сгорания удаляет из помещения еще и большой объем воздуха. Сколько воздуха ушло - столько же должно поступить извне взамен ушедшему.

В летний период это не проблема - всегда что-то открыто - окно или дверь. Другое дело во время зимних морозов, да еще, если дом сделан из современных материалов: на окнах - стеклопакеты, двери плотные, хорошее отопление...

В таких условиях обязательно следует организовать систему приточной вентиляции, иначе давление воздуха внутри помещения будет ниже, чем на улице, а камин будет "дымить".

Кроме того, дым от камина может попасть в комнату, если камин расположен на "сквозняке". Особенно это касается каминов с топкой, открытой более чем с одной стороны.

Вопрос: Почему при растопке камина вначале дым попадает в комнату?

Ответ: Если указанная неприятность возникает только во время зимних холодов, то вероятная причина ее появления - недостаток или отсутствие притока внешнего воздуха в помещение и (или) промерзание дымохода вследствие неудачного его расположения в доме.

Если дымление при растопке характерно в основном для теплого времени года, причину, скорее всего, следует искать в дымоходе: недостаток сечения канала, наличие наклонных участков и неровностей стенок, засор, негерметичность дымового канала - все это может служить причиной неудовлетворительной работы камина. Поставить диагноз и устранить причины в данном случае смогут только специалисты.

Правила эксплуатации камина

Вопрос: Чем топят камин?

Ответ: Для камина заводского производства рекомендуемое топливо указано в паспорте. Для дровяного камина потребуется топливо в виде поленьев диаметром 50-100 мм. Древесина плотных лиственных пород деревьев (дуб, граб, бук, береза) при влажности не более 20% считается оптимальным топливом.

Топливо из хвойных пород содержит много смол, при горении коптит и трескается, разбрасывая угли, а потому для применения нежелательно.

Запрещается использовать в качестве топлива резиновые или пластмассовые изделия, строительный мусор и хозяйственные отходы. Камин - это не мусороперерабатывающий завод.

Вопрос: Каковы основные правила безопасной эксплуатации камина?

Ответ: Эксплуатация камина может производиться людьми, ознакомленными с правилами пожарной безопасности и правилами эксплуатации камина. Не следует доверять работу с камином детям, эксплуатировать камин в состоянии опьянения или крайней усталости. В деревянном доме обязательно наличие огнетушителя в помещении, где расположен камин.

Пол перед камином должен быть выполнен из несгораемого материала или защищен (например, листом металла). Горючие элементы интерьера (мебель, ковры, занавески, одежда и т.п.) не должны быть расположены ближе одного метра от камина.

Топку открытого камина рекомендовано защищать специальным защитным экраном из металлической сетки или жаростойкого стекла для предотвращения выброса горящих частиц топлива в помещение.

Перед розжигом камина следует убедиться в отсутствии обратной тяги - движения воздуха из камина внутрь помещения. Наличие обратной тяги из камина свидетельствует об отсутствии надлежащего притока воздуха в здание. Надо обязательно убедиться, что дымоход камина полностью открыт (отодвинуты заслонки дымохода).

Для розжига можно использовать тонкие дровяные лучины и щепки сухой древесины, бумагу (кроме глянцевой), ветки. Категорически запрещено использовать для розжига горючие жидкости, не предназначенные для этого!

Топливо (поленья) следует подкладывать порциями, постепенно, по мере разгорания, избегая перегрузки и раскатывания дров. Наличие ограничивающей решетки обязательно. Регулировка скорости горения топлива (и тепловой мощности) возможна только для закрытого камина путем изменения положения воздушной заслонки. Регулировка скорости горения открытого камина путем частичного перекрытия заслонки дымохода недопустима!

Дверцу закрытой топки следует открывать плавно, предварительно полностью открыв шибер дымосборника. Избегайте длительной эксплуатации закрытого камина в крайних режимах.

Чугунная или стальная топка камина и стеклянная дверца разогреваются до опасных температур, которые могут служить причиной серьезных ожогов: используйте специальные приспособления и ключи для управления дверцей топки, заслонками. Не оставляйте без присмотра малолетних детей в помещении с работающим камином!

Ни в коем случае не заливайте горящий (или не остывший) камин водой. Нужно дождаться, чтобы топливо прогорело, а камин остыл, прежде чем произвести чистку. Золу следует удалить, очистить колосники и каналы поступления воздуха. Наличие зольного ящика упрощает процесс уборки. Копоть на стеклянной дверце может быть удалена с помощью специального средства по уходу за стеклом. Соответствующие средства ухода есть и для чугуна, латуни, изделий из клинкерного кирпича, мрамора и гранита.

Дважды в год (в начале и в конце отопительного сезона) следует производить профилактику топки и дымохода, которые включают чистку, проверку герметичности и состояния, и выполняются либо владельцем, либо специальным персоналом. Скопления сажи и смолистые осаждения создают опасность возгорания и уменьшают рабочий просвет дымового канала, ухудшая работу камина, и должны быть удалены во время сезонной очистки.

Вопрос: Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?

Ответ: Стекло закрытой каминной топки рано или поздно покрывается копотью, что ухудшает внешний вид и декоративный эффект от камина. Скорость, с которой коптится стекло закрытого камина, зависит от целого ряда причин:

конкретной модели топки. Практика показала, что есть топки, стекло которых более подвержено отложению копоти, и наоборот;

величины разряжения в камере топки (т.е. от высоты дымохода), причем "рисунок" сажевых отложений для различных моделей разный. Величина разряжения внутри топки может быть отрегулирована с помощью стабилизатора тяги;

характеристик используемого топлива: большой влажности или высокого содержания смол;

режима эксплуатации камина - минимальной мощности. Такой режим не обеспечивает полного прогрева корпуса топки и приводит к осаждению продуктов сгорания на ее стенках и стекле.

Обычно топки имеют систему защиты стекла от копоти по принципу "воздушной завесы". В верхней части дверцы над стеклом предусмотрена узкая щель, через которую холодный воздух из помещения поступает внутрь камеры сгорания. Поскольку температура внутри камеры высокая, холодный воздух опускается вниз вдоль стекла, образуя своеобразную воздушную завесу, которая препятствует накоплению сажи на стекле.

Есть топки с системой самоочистки стекла посредством реакции пиролиза на его поверхности. Как правило, благодаря двойному стеклу (с воздушным промежутком, как в оконном стеклопакете) внутреннее стекло топки в процессе эксплуатации разогревается до температур, достаточных для окисления (выгорания) сажи на его поверхности.

Вопрос: Почему на чугунной топке появилась ржавчина?

Ответ: Ржавчина на чугунной топке может появиться вследствие попадания влаги либо во время хранения, либо в процессе эксплуатации (это может быть и конденсат).

Для восстановления внешнего вида чугунных деталей имеется специальный термостойкий краситель в жидком виде и в аэрозольной упаковке. Восстановление покрытия не требует особых навыков и знаний, поэтому может быть выполнено самостоятельно.

Вопрос: Почему из неработающего камина зимой дует холодный воздух?

Ответ: Обратное движение воздуха по дымоходу происходит по причине небольшого разрежения воздуха внутри дома по сравнению с давлением на улице. Это явление чаще встречается в домах, построенных с применением современных окон и дверей, и наблюдается в зимнее время в протопленном доме.

Ситуация усугубляется наличием развитой системы вытяжной вентиляции, расположением дымохода в наружной стене дома, недостаточной по сравнению с вентиляционными вытяжками высотой дымоходной трубы, наличием большого мансардного помещения с недостаточно плотной изоляцией кровельной ее части.

Но главная, основная причина - недостаток или отсутствие притока внешнего воздуха, что и приводит к понижению давления внутри дома. Для решения этого непростого вопроса нужна помощь специалистов.

Вопрос: Что такое сила тяги печи (камина) и как она регулируется?

Ответ: Это разрежение воздуха в участке канала (в дымовой трубе), под действием которого создается направленный поток дымовых газов. При естественной тяге, а именно такая тяга создается в дымовой трубе камина, движущая сила возникает из-за разности плотностей газов различной температуры.

Поэтому сила тяги, прежде всего, зависит от температуры отходящих газов, от высоты трубы и чистоты внутренней поверхности трубы. Чем выше температура отходящих газов, тем больше тяга. Но это экономически невыгодно, поскольку снижается коэффициент полезного действия.

Для увеличения тяги предпочтительнее увеличить высоту дымовой трубы, но до разумного предела, поскольку, чем выше труба, тем большее сопротивление испытывают дымовые газы. Это и трение о внутренние стенки, и возникающие завихрения при изменении направления движения, и старая сажа. От этого тяга падает, и печь будет дымить. Опыт показывает, что наилучшее расстояние между колосниковой решеткой камина и оголовком трубы не менее 5-6 м.

Повышению силы тяги способствуют увеличение внутреннего поперечного сечения трубы и дымооборотов, создание более гладкой внутренней поверхности стенок дымооборотов и дымоходов. Если нет возможности расширить слишком узкий дымоход, крупные фирмы - производители каминов предлагают поставить на верх трубы "дымосос" - вентилятор с электрическим приводом для улучшения тяги.

Силу тяги можно определить на глаз по цвету пламени. При недостатке воздуха пламя красное, с темными полосами. Ярко-белый цвет и гудение в дымоходе говорят о том, что тяга избыточна. Нормальной тяге соответствует золотисто-желтый цвет пламени. Чтобы камин не дымил в начале растопки (особенно в зимнее или ветреное время), в первую очередь нужно прогреть трубу, чтобы улучшить тягу. Для этого стоит сжечь в дымоходе 2-3 свернутые в трубку газеты или подержать в нем факел, чтобы теплый воздух поднялся по трубе, протолкнув холодный, и прогрел ее.

Вопрос: Что такое коэффициент полезного действия печи, камина?

Ответ: Это отношение полезно использованной теплоты к количеству выделенной теплоты. Полезно использованная теплота - это теплота, отданная в помещение, а выделенная теплота - та, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива.

Коэффициент полезного действия традиционных каминов составлял от 5% до 20%. Современные усовершенствованные камины в среднем имеют коэффициент полезного действия 75%. Это столько же, сколько имеют традиционные отопительные печи наиболее удачных конструкций, например, русские печи.



Подготовил Л.РУДНИЦКИЙ
Источник: "Газета Стройка" 38 (2005) рубрика "Стройинформ"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров