Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Средства от комаров

Как бороться с комарами.

(обзор средств)


Краткое содержание.

С наступлением лета каждый из нас становится участником войны, которую человек объявляет маленьким кровопийцам - комарам. Те, кто ведет бой с помощью тяжелой артиллерии в виде тапочек и газет, обычно оказываются в проигрыше: полчища комаров несметны. Больше шансов победить у приверженцев химического оружия.

Из 4 тыс. известных видов комаров горожан беспокоят два - culex (кулекс) и aedes (аэдес).

Кулексы - подвальные комары, доставляющие немало хлопот обитателям домов с сырыми подвалами не только летом, но и зимой. Они проникают в квартиры через окна, вентиляционные и лифтовые шахты. «Самый эффективный способ избавиться от комаров - осушить подвал. Если вас беспокоят подвальные комары, нужно обращаться в районную управу. Она, в свою очередь, перечисляет деньги учреждениям, занимающимся дезинфекцией, и уж затем специалисты выезжают на обработку подвала. Правда, такая обработка может избавить от комаров на месяц-полтора, после чего во влажном и теплом подвале появится новое поколение кровососов»,- объясняет пресс-секретарь Госсанэпидслужбы Москвы Неля Тонких.

Уличные комары аэдесы не менее кровожадны, но бороться с ними гораздо проще. Преградить для аэдесов путь в дом можно, натянув на окна противомоскитную сетку. Можно использовать роликовую москитную сетку. По конструкции она похожа на роль-жалюзи, только по установленным в оконный или дверной проем боковым направляющим движется не ткань, а сетка; в растянутом виде она фиксируется снизу специальным кронштейном.

А вот марлей лучше не пользоваться: она не пускает в помещение не только комаров, но и воздух.

Химия и жизнь

Для борьбы с комарами придумано огромное количество химических препаратов. Их можно разделить на две группы: инсектициды (они кровососущих уничтожают) и репелленты (отпугивают). Инсектициды применяют в помещениях, репеллентами же пользуются на открытом воздухе.

Смертоносные для комаров инсектициды имеют в составе группу пиретроидов - веществ, воздействующих на нервную систему насекомых. Наглотавшись их, комары сначала теряют ориентацию, а потом и вовсе погибают.

Чтобы эти вещества попали в воздух, их можно распылять при помощи аэрозолей или применять специальные приспособления - фумигаторы.

Аэрозоли недороги и удобны в применении - достаточно обрызгать помещение, чтобы на всю ночь избавиться не только от комаров, но и от других летающих тварей. Применяя аэрозоль, нужно помнить, что после обработки в помещение можно входить не раньше чем через 15 минут после усиленного проветривания. От распыленного аэрозоля на предметах, находящихся в комнате, могут остаться следы, поэтому оттуда необходимо предварительно вынести вещи, которыми пользуются дети.

«Мы относим аэрозоли к традиционным, но постепенно устаревающим средствам. Сегодня потребители отдают предпочтение фумигаторам»,- говорит Анатолий Шакиров, специалист компании «Инвент», выпускающей средства «Фумитокс», «Флайер» и др.

Дымовая завеса

Слово «фумигатор» произошло от латинского fumigo - окуриваю, дымлю. Суть работы такого приспособления состоит в том, что оно обеспечивает медленное испарение отравляющего вещества. «Высоколетучие пиретроиды, использующиеся в качестве действующего вещества в фумигаторах, при нагревании переходят в воздух и убивают надоедливых насекомых»,- поясняет Анатолий Шакиров.

В качестве инсектицидов в фумигаторах используется три вещества: д-аллетрин, эток и эсбиотрин. И в «курительницах» с картонными таблетками, и в жидкостных фумигаторах (к нагревательному элементу присоединяется флакон со стержнем, через который испаряется состав) используют не чистый яд, а специально созданную композицию, куда еще входят различные ароматизаторы, а также вещества, влияющие на скорость испарения.

Принцип работы фумигаторов с таблетками или флаконами примерно одинаков. С практической точки зрения жидкостные фумигаторы более удобны: жидкости в них хватает минимум на месяц, пользователю достаточно один раз в месяц установить флакон в испаритель и вечером включать прибор в сеть.

С таблетками немного больше мороки: их нужно менять каждый вечер и не забывать вынимать прибор из розетки утром, чтобы таблетка не начала дымиться.

Эффективность электрофумигаторов зависит от двух факторов: состава композиции (например, количество действующего вещества на таблетках должно быть 18-22 мг - достаточно, чтобы воздействовать на комаров, но не вредить человеку) и качества нагревающего устройства - оно должно создавать оптимальную для испарения температуру в пределах 140-160°C. Если испаритель некачественный и дает меньшую температуру, состав просто не будет испаряться. В противоположном случае дело может дойти до пожара, особенно если речь идет об использовании таблеток.

Фумигаторы таблеточного типа начинают действовать через 10-15 минут после включения в сеть. Полное уничтожение комаров происходит через один-два часа. Действие одной таблетки рассчитано в среднем на восемь часов работы.

Жидкостные фумигаторы надо включать в сеть заранее, примерно за полчаса, чтобы жидкость успела прогреться. Зато прогретая жидкость способна уничтожить комаров уже через две-три минуты. Одного пузырька с жидкостью хватит на 30-45 ночей - правда, совсем недавно появились флаконы, способные работать до 100 ночей.

Самые дешевые фумигаторы - инсектицидные спирали. Их можно применять там, где нет электричества. Кончик такой спирали поджигается, и дым от тлеющего фитиля разгоняет комаров. Однако сильный дым подчас выкуривает из помещения не только комаров, но и законных его обитателей. К тому же спирали пожароопасны, и, зажигая их, необходимо соблюдать осторожность. Зато такие фумигаторы можно использовать и на открытом воздухе.

Пугало огородное

Репелленты (их выпускают в форме аэрозолей, кремов, гелей, лосьонов и карандашей) наносят на кожу или на одежду для того, чтобы отпугивать надоедливых насекомых во время прогулки или похода.

В своем составе репелленты содержат вещества, неприятные для насекомых и в больших дозах небезопасные для человека - диэтилтулоамид (ДЭТА) и диметилфталат (ДМФ). Поэтому производители отпугивающих средств должны соблюсти некий компромисс - между безопасностью для здоровья человека и достаточной эффективностью действия препарата.

«С одной стороны, безопасность продукта обеспечивается наименьшим содержанием действующего вещества, с другой - время действия препарата прямо пропорционально содержанию ДЭТА или ДМФ в составе. Главная задача химиков - снизить количество действующего вещества в препарате и усилить действие за счет всевозможных добавок»,- рассказывает специалист Анатолий Шакиров.

В зависимости от содержания действующего вещества репелленты принято делить на три категории. К высшей категории относятся средства «экстремальной группы», действующие до четырех-пяти часов. Они отличаются высокой концентрацией действующего вещества (до 35% ДЭТА, 30% ДМФ) и отпугивают не только комаров, но также мошкару и слепней. Такие составы рассчитаны на туристов, охотников и рыбаков. Репелленты из этой группы не рекомендуется использовать аллергикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями; они категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Следующие по степени эффективности препараты (их относят к «семейной группе»: 20% ДЭТА, 20% ДМФ) действуют около трех часов. Они подходят для использования на даче или на пикнике.

Средства, действующие около полутора-двух часов,- «детская категория». Концентрация ДЭТА в них не превышает 5-7,5%, а ДМФ и вовсе не используется. Правда, репелленты для защиты детей всё равно лучше применять, начиная с пятилетнего возраста. Детям не подходят аэрозоли, поскольку спиртовой раствор хорошо впитывается в кожу. Не рекомендуется наносить репеллент на лицо: дети подвижны, кожа потеет, и препарат может стекать в глаза и в рот (попавший на слизистую оболочку репеллент нужно как можно скорее смыть водой). Безопаснее всего наносить средство не на кожу ребенка, а на его одежду.

Указанное на упаковке репеллента время отпугивания кровососущих насекомых дается для усредненных условий и в реальности может меняться. Время действия зависит от температуры воздуха и тела, наличия ветра, уровня влажности. Например, в жаркую и ветреную погоду, при повышенном потоотделении репелленты испаряются гораздо быстрее.

Исчерпывающую информацию о препарате можно найти в инструкции. Если там рекомендуется обрабатывать одежду, то и нужно обрабатывать одежду, если кожу - то кожу. В инструкции указаны все необходимые сведения: например, дана информация о том, как долго препарат может находиться на коже, отмечены противопоказания и т. п. Но даже если вы не страдаете от аллергии на вещества, включенные в состав препаратов, чрезмерно увлекаться ими не стоит.

А тем, кто не доверяет «химии», остается пользоваться народными средствами: комары не любят запахов бензина, камфары, канифоли, уксуса, высушенных цветов ромашки, табака.

Дачникам следует знать, что насекомых отпугивает резкий запах болотного багульника - его нужно либо жечь, либо раскладывать в местах, где появление комаров особенно нежелательно.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"

Безопасные способы борьбы с тараканами. Как избавиться от муравьев. Как обновить кухню без ремонта. Как выбрать миксер. Как сделать горячий душ на садовом участке.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров