У многих из нас есть дачный домик, небольшой сарайчик с огородом или серьезное такое жилище за городом, в которых зимой мы не живем. Но мало выехать из них с наступлением холодов, забрав всё необходимое и заперев дверь. Необходимо подготовить жилище к зиме, дабы избежать ремонтных работ и серьезной уборки по возвращению туда с приходом весны.
Итак, нужно помнить о 5 важных шагах, которые следует сделать, выезжая осенью из летнего дома и дачи.
Убрать продукты
Мыши – та еще беда для дачного дома. В поисках еды эти малыши прогрызают почти всё: доски и бревна, пластик, шерсть. И если в жилище остается что-то съестное, то будьте уверены – весной вас на даче будет ждать погром.
Покидая дом на зиму, забирайте с собой любые припасы или прячьте их в посуду, недоступную для мышей. Это могут быть стеклянные банки, ящики из металла. Если еды не будет, то мыши в таком доме надолго не останутся.
Открыть краны
Жидкость, которая осталась в трубах, а потом замерзла, спокойно нанесет им ущерб. Даже устойчивый пластик, который, согласно рекламе, можно спокойно оставлять на морозе с водой внутри, способен треснуть. Если у вас есть водопровод (или поливочная система на улице), то очень важно освободить трубы от жидкости при отъезде. Необходимо открыть все краны, чтобы слить воду. Возможно, придется разобрать систему и продуть трубы компрессором (в случае со скважиной).
При наличии водяного отопления тоже необходимо предпринять меры. Нужно либо слить всю воду, либо залить «незамерзайку», которая выдержит крепкие морозы и не повредит зимой систему отопления.
Освободить все ёмкости от воды
Все ёмкости, где мы обычно храним воду, необходимо на зиму опустошить и высушить. Речь о металлических бочках для полива и мытья рук, любых пластиковых бутылках и лейках, металлических ваннах. В общем, жидкость сливаем из всего. Либо совершаем объемный полив, либо просто переворачиваем ёмкости дном вверх. Если в холода оставить воду в ёмкости, на морозе она просто лопнет или «пойдет по швам». Хороший экстренный вариант: оставить в бочке несколько поленьев – дерево хорошо впитывает жидкость. Однако для 100-процентной уверенности, лучше от воды все-таки избавиться.
Отключить электроэнергию
Это очень важный пункт. Электричество необходимо отключить полностью, и сделать это правильно, дабы избежать коротких замыканий, пожаров и порчи имущества. Сначала каждый электроприбор отключаем от сети (вынимаем вилки из розеток), в том числе и конвекторы, если они работают на электроэнергии.
Лучше не оставлять ни одно устройство без присмотра на целую зиму, ведь на морозе автоматика может сбоить, да и энергоснабжение за городом не очень устойчивое в принципе – не исключены скачки напряжения, неожиданные включения-выключения.
Второй шаг – отключаем общий щиток. Кстати, его можно укомплектовать разными защитными устройствами, в том числе автоматическим выключателем, который будет реагировать на скачки напряжения. Однако это работа серьезная – только для опытных электриков.
Этих мер должно хватить, чтобы обезопасить дом. К слову, сами электроприборы лучше упаковать и убрать в сухое место.
Очистить водостоки
Масса из замерзшей воды и листьев в водостоках может легко их сломать. При отъезде очень важно хорошо их почистить, а лучше и вовсе снять и убрать подальше. Второй вариант точно убережет водостоки от повреждений, первый же лишь снизит риски, ведь скопившиеся вода и сход снега с крыши могут снести или расколоть желоб.
Кстати, не забудьте подрезать деревья, ветви которых свисают над крышей и водостоком – они могут упасть под тяжестью снега и нанести серьёзный ущерб имуществу.