Интернет (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Что делать, если Вас оскорбили на форуме

Вас оскорбили на форуме.

(что делать)


В 1552 году некий торговец из Венеции, бесталанный и завистливый, решил опорочить своего преподавателя, бранившего его за непроходимую тупость, и начал распространять о нем всевозможные слухи и небылицы. Торговца звали Мочениго, а преподавателем был Джордано Бруно, к тому времени - профессор университетов Женевы, Сорбонны, Тулузы и Оксфорда. Слухи дошли до инквизиции и профессора арестовали, несмотря на смехотворность повода - он владел методиками тренировки памяти, а значит, вне сомнения знался с дьяволом. Несостоятельным было и итоговое обвинение - Бруно инкриминировалась пропаганда идей Коперника, книги которого к тому времени признавались и официально использовались церковью для проведения ряда астрономических расчетов. Однако спецслужбы уже в те времена избегали прижизненной реабилитации и 17 февраля 1600 года, после восьми лет следствия, Джордано Бруно взошел на костер.

О чем это я? А, ну да. Итак, вас оскорбили на форуме. Какая-то дрянь написала о вас совершеннейшую чушь, и сейчас ее читают и обсуждают десятки людей. Вас захлестывает буря эмоций. Найти и закопать! Нет, сначала оправдаться! Нет, пусть они немедленно сотрут и извинятся! Нет, я знаю, кто это мог сделать и сейчас я расскажу о нем ТАКОЕ!

А действительно, что делать в таких случаях? Насколько серьезно эта грязь может повредить вашей репутации? Как нейтрализовать последствия наезда? Как вычислить злоумышленника? Ниже приводятся некоторые соображения, которые могут вам помочь.

Прежде всего, откиньтесь на спинку стула, заложите руки за голову, сцепите пальцы и не спеша, до хруста, потянитесь, подобно бородачу из рекламного ролика "Инолтра". Успокоились? Это уже половина победы (вспомните одну из заповедей школы Киоку-Син-Кай - "Ты проявил эмоции. Ты проиграл").

Теперь внимательно и спокойно перечитайте навет. Неважно, что там написано, важно определить, кто это готовил - профессионал или дилетант. Обычно сделать это довольно легко, используя простое правило. Профессионал размещает компромат ДО какого-либо важного события, завистливый неудачник - ПОСЛЕ. Кроме того, текст профессионала вызывает определенные эмоции у читателя, а текст дилетанта - всего лишь отражает его собственные.

Ого, против вас выступает профессионал! Это приятная новость, причем приятная вдвойне. Во-первых, вас признали сильным противником с хорошими шансами на победу. Эффективная информационная кампания сейчас стоит дороже, чем найм киллера, и затевают ее только против реального противника. Во-вторых, с этого момента сценарий ваших действий однозначен и прост. Фактически, от вас требуется всего три шага:

Пригласить специалистов по информационным кампаниям и поручить это дело им.

Пойти в сауну и отмыться от грязи, с которой пришлось соприкоснуться.

Вернуться к своим повседневным делам.

Остальное сделают специалисты. Да, это будет дорого.

Формула не изменилась со времен фараонов (вспомните роман Болеслава Пруса): "Для гарантированной обороны надо привлечь вдвое больше ресурсов, чем неприятель, для победы в наступлении нужно пятикратное превосходство". Увы, другого пути нет. Если на борьбу с вами потратили двести тысяч долларов, то ваши расходы на оборону превысят четыреста. Однако если вы - участник информационной войны, то такие деньги у вас есть и они, вероятно, не последние. А стимулом для вас будет служить история с двумя первоклассными политиками, три года назад павшими жертвой "информационного киллера" Доренко. Помните? Любой мало-мальски опытный специалист легко нейтрализовал бы его одним из массы стандартных способов. Например, запустив в прайм-тайм молодежное шоу "Из жизни Пи-Доренки" и сведя историю к фарсу. Однако уважаемые политики понадеялись на собственные силы и продемонстрировали едва ли не все возможные ошибки в такого рода противостоянии - выражали эмоции, пытались оппонировать, взывали к суду, приводили какие-то аргументы, и т.д. Итог мы знаем. Информационные операции сродни хирургическим и не стоит браться за шунтирование, если это не основная ваша профессия.

А если вы - не олигарх, и ваш невидимый противник явно не специалист, а просто какой-то придурок? Этот случай немного сложнее (возможно, придется иметь дело с психом, а это долго и утомительно), но также вполне разрешим. Единственное, что нужно понять до начала активных действий - это какой пол у неприятеля (дяди и тети различаются своими отклонениями). Но вопрос определения пола обычно проблем не представляет.

Что дальше? Вот простейшие правила.

Ни в коем случае не отвечайте хаму под своим именем. Дворянин не станет сражаться на дуэли с пьяным бомжом. Он просто поручит конюху выпороть его на заднем дворе. Не вступайте в полемику и под чужим ником. Вы - личность (посредственности редко становятся объектом атаки), а значит ваш стиль индивидуален и узнаваем. Если форум респектабелен и нейтрален, обратитесь к модератору, и топик просто удалят. Если же форум славится желтизной и скандальностью, модераторы спят, а хозяева сами хамоваты, что ж, такой форум не жаль и грохнуть. Пожалуйтесь знакомым хакерам или просто поплачьтесь на хакерских форумах (никакого подстрекательства и противозаконных действий - ни-ни). Ребята сами все сделают - просто из любви к искусству. Можно зафлудить топик или весь форум, можно устроить deface, можно скормить троянам их почтовые ящики. Постарайтесь свести к минимуму активность в данном топике. Попросите друзей уйти с него. Ваш противник страдает воспаленным самолюбием и невнимание для него больнее прямого оскорбления. Если тему уже не заткнуть, поручите какому-нибудь приятелю свести полемику к дешевой комедии, выбрав какой-нибудь из непробиваемых образов: прапорщик, старушка-коммунистка, новый русский и т.п.

Откройте рядом новый топик с более ярким заголовком и "поднимите" его в топ по количеству сообщений (можно также сделать топик-близнец с тем же заголовком, но другим содержанием). Если это - ваш форум (или гостевая), то в дополнение к фильтру на мат используйте простой, но эффективный прием - поставьте десятиминутную задержку на публикацию сообщения. Псих не способен ждать и если он не видит на экране мгновенного результата, он испытывает дискомфорт и подсознательно начнет избегать вашего форума. Очень полезно также завести на своем форуме "обезьянник" - специализированный раздел, куда переносятся хамские сообщения. Их даже не надо стирать - для хама гораздо оскорбительнее лицезреть свои опусы в обезьяннике, чем видеть, как их стирают. Вспомните, что с вами произошло хорошего в последнее время (обычно обострение у завистников наступает после какого-либо вашего успеха) и при случае напоминайте об этом снова и снова. Вас показали по телевизору? Вы получили крупный контракт? Побывали в экзотической стране? Замечательно - это отличные поводы напомнить о себе еще несколько раз. Поместить яркие фотографии, опубликовать интервью, повторить пресс-релиз. Это не только гарантированно вызовет у противника раздражение (мелочь, а приятно), но и спровоцирует его на ответные действия, а значит, увеличит ваши шансы на его идентификацию.

А кстати, каковы шансы вычислить обидчика и как это делается? Достаточно велики (хотя на первый взгляд, кажется, наоборот). Главный враг злоумышленника - его мерзкий характер:

Он жаден и любит халяву. В Интернет он часто заходит с выделенной линии в офисе. Узнать IP-адрес выделенки и вычислить ее хозяев - пара пустяков. Завсегдатаи RICN ловятся на этот нехитрый крючок до изумления регулярно.

Он ленив, и может зайти на форум прямо с домашнего компьютера.

Он глуп и верит в то, что анонимайзеры вправду обеспечивают анонимность. Он убежден в собственной безнаказанности и не заморачивается насчет СОРМа и других средств контроля трафика. Он не готов изменить своему распорядку дня (а особенности индивидуального режима работы позволяют не только определить страну и город злоумышленника, но и опознавать лично его в дальнейшем). Он нетерпелив - и в новых сообщениях использует стиль, фразы и обороты из старой переписки (часто - на том же форуме), "засвечивая" тем самым свои старые электронные адреса и ники. Он самовлюблен и потому легко "ведется" на лесть. Пара писем от мнимой поклонницы - и вот у вас в руках его почтовый адрес и настоящее имя. Он считает себя умнее других - и даже прочитав данную статью, не сделает для себя выводов и будет повторять те же ошибки.

А вообще, если в сообщениях присутствуют клевета и оскорбления в ваш адрес, ничего не мешает просто написать заявление в МВД. Управление "Р" не раз демонстрировало свой профессионализм. В начале 2000 года, используя в качестве объекта атаки одну провинциальную фирму (пытавшуюся присвоить чужую разработку), группа хакеров опробовала около 20 различных способов распространения информации в Интернете. Даже тогда их (профессионалов) засекли в трех случаях из двадцати. Сейчас статистика еще менее благосклонна к нарушителям.

Кстати, если клеветник обвиняет вас в правонарушении или терроризме - заявление в МВД или ФСБ надо подавать обязательно и срочно. Сообщение, вероятно, уже проверяется. К слову сказать, клеветники почему-то никогда не используют в своих обвинениях единственное преступление, которое не прощается на Руси: "Не дает воровать другим".

А почему я не рассказываю про восстановление репутации и нейтрализацию ущерба, спросите вы. А потому что репутация ваша от подобных наездов не страдает. Интернет обладает удивительным свойством - повод и суть оскорбления быстро забываются, а известность и популярность объекта нападок увеличиваются. Кроме того, набор обвинений обычно стандартен и скучен до тошноты. Можно даже загодя разместить на своей домашней страничке раздел "Десять сплетен обо мне" - и лишить ветра паруса будущих обидчиков.

Источник: RICN

Оставьте свой комментарий к статье!

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Юка от 2010-08-17, в 23:27:43
Спасибо за такой успокаивающее, аналитическое, психологическое пояснение! У меня на сердце "отлегло". Но жаль хакеров всё таки у меня нет, а хотелось бы!
Пишет Гость от 2011-01-29, в 21:03:44
Я думаю, что просто нужно успокоиться. А если это не выходит - посмотреть популярный фильм и ваше душевное равновесие вновь воспрянет чувствами!))
Пишет Михаил от 2011-08-02, в 18:39:26
Некоторое время работал с PR компаниями, готов оказать помощь по удалению негатива из сети и поиску не хороших людей, разместивших клевету. Обращайтесь. Михаил Полянский.

polyanskiy_m@mail.ru
Пишет Zarax от 2011-12-14, в 23:55:01
Мда, ну и бред. Проще забить на это дело, чем исполнять то, что тут написано!!!


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров