Интернет (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как открыть заблокированный сайт

Как открыть
заблокированный сайт?


На каждый надзор найдется свой прокси.

Способов обхода заблокированных сайтов существуют десятки. Различаются они по эффективности и легкости возможного блокирования властями, но сама многочисленность их дает хорошую гарантию того, что какие-нибудь лазейки останутся всегда.

Начнем с того простейшего факта, что, по крайней мере первые дни после того, как сайт заблокирован, он сохраняется в памяти (т.н. кэше) поисковых систем. Особенно просто получить доступ к заблокированным блогам (через сервис «Яндекс.Блоги»).

Но кэш поисковиков могут оперативно почистить, потому не надо забывать про существование такого ресурса, как archive.org, который может оказаться эффективнее и удобнее кэша браузеров. На archive.org сохраняется история почти всех сайтов в интернете (кроме тех, где в явном виде был установлен запрет на такое архивирование), даже реально закрытых, давно исчезнувших из кэша поисковиков. Не забывайте только, что в поисковую строку там надо вводить полный адрес сайта вместе с предваряющим http://.

Одним из простейших методов обхода запретов, особенно эффективным для доступа к заблокированным дневникам на ЖЖ, будет также настройка RSS-ленты - довольно распространенный сервис, доступный практически на любом крупном портале или в социальных сетях.

Анонимайзеры и прокси

Самым известным из методов (независимых от легко уязвимых для властей сервисов крупных порталов) для просмотра заблокированных сайтов будет использование прокси-сервера, или цепочки таких серверов. Прокси-сервер - это сетевая служба, позволяющая совершать запрос от его имени. Использование прокси - широко применяемый штатный метод защиты клиента от сетевых атак и обеспечения его анонимности.

Есть несколько модификаций этого метода, самый простой из которых - использование внешнего сервера-анонимайзера, позволяющего вводить запросы через специально созданный сайт (см. справку). В нагрузку за бесплатность вы получаете ненавязчивую рекламу, которая легко отключается.

Анонимайзеры существуют и просто в виде плагинов-расширений для популярных браузеров (ZenMate для Chrome, hidemyass для Firefox и Chrome), а в популярный среди россиян браузер Opera такой плагин уже встроен заранее - для его активации надо нажать кнопку Opera Turbo. Аналогичные кнопки «Сжатие данных» или «Режим турбо» существуют и в мобильных версиях Chrome или его отечественной модификации «Яндекс.Браузер».

Возможность использования прокси встроена в любой браузер, в том числе и в их версиях для планшетов/смартфонов. Описание настройки прокси для различных браузеров и перечень собственно серверов можно найти на множестве ресурсов в интернете. Не забывайте только, что доступ через бесплатные прокси-серверы (тем более через их цепочку), как и через анонимайзеры, может сильно замедлять загрузку сайтов.

Облегчить процесс подключения через прокси может установка специальных программ, которые делают все за вас.

Из них стоит упомянуть JAP (anon.inf.tu-dresden.de/index_en.html - дает возможность подключаться к Сети через целый каскад зарубежных прокси-серверов), и Ultrasurf (ultrasurf.us). Последняя, разработанная специально для китайцев, желающих обойти установленные властями ограничения, ориентирована на «чайников», и, в отличие от большинства других подобных программ, по умолчанию рассчитана на Internet Explorer, имеющийся у каждого пользователя Windows.

Виртуальные сети

Виртуальная сеть - способ подключения к интернету, при котором ваш компьютер оказывается как бы внутри отдельного сегмента Сети, изолированного от остального мира. Выход в этот мир происходит от лица некоего сервера, который может быть физически размещен где угодно.

Способ подключения через виртуальную сеть довольно часто используется небольшими провайдерами, особенно в провинции. Обхода запретов такая официальная виртуальная сеть не предполагает. Но никто не может нам запретить организовать ее самостоятельно, поверх всех провайдеров.

Все обозреватели в один голос не советуют использовать для организации своей частной виртуальной сети (VPN - Virtual Private Network) бесплатные сервисы - получается плохо и медленно. В крайнем случае, можно обойтись частично бесплатными - например, TunnelBear, бесплатный до 500 МБ/мес. Но в основном все сходятся на том, что арендовать виртуальный сервер у Amazon оказывается совсем недорого (порядка 5 долларов в месяц), зато надежно и с поддержкой крупнейшего провайдера мира.  Рекомендации  по настройке такого соединения можно найти на самой Amazon, по-русски в кратком виде они имеются на множестве сайтов.

Наконец, в этом обзоре нельзя обойти стороной высший пилотаж для параноиков, который представляют сети Tor и I2P.

Tor - это открытый проект браузера, предоставляющего доступ к так называемому DarkWeb, «темной стороне интернета». В сети Tor представлены ресурсы, которые сознательно защищены от индексации в поисковых машинах, и потому обычный человек в этот мир никогда не попадет, даже случайно. Это в буквальном смысле Дикий Запад интернета, потому без надлежащей подготовки в этот мир не стоит соваться даже затем, чтобы «поглядеть одним глазом»: там процветают серьезные дяди, торгующие оружием и наркотиками с миллионными оборотами. Спецслужбы всего мира пытаются бороться с Tor, но получается у них это как-то не очень.

Если не лазать по ссылкам в каталогах, которые предоставляет Tor, его вполне можно применять для просмотра заблокированных сайтов (см. сайт torproject.org), правда, это требует относительно высокой квалификации пользователя.

Примерно то же самое представляет собой и сеть I2P, которая является одним из самых совершенных проектов такого рода - здесь используется весь арсенал современных технологий виртуализации. Соединение в сети I2P осуществляется децентрализовано, через набор многократно шифрованных «туннелей», и отследить пользователя в ней не по зубам даже АНБ со всеми ее ресурсами. Использование I2P обычным пользователям интернета для того, чтобы зайти на заблокированный сайт порекомендовать невозможно, но на всякий случай знать о существовании этого проекта стоит.

Я здесь кратко упомянул только самые распространенные и простые способы, которые у всех на слуху. Уже из этого видно, что надежность черных списков основывается исключительно на том факте, что большинство пользователей интернета не будет озадачиваться поиском путей обхода для доступа к заблокированным сайтам. Подтверждает это сам глава Роскомнадзора Александр Жаров: комментируя появление в интернете большого количества советов по обходу блокировок, он высказал мнение,  что  «большинство  россиян  не  будет  пытаться ими воспользоваться». Ну-ну, посмотрим…

СПРАВКА

Перечень популярных сайтов-анонимайзеров:

http://anonymouse.org
http://www.hidemyass.com
http://www.shadowsurf.com
http://www.proxyforall.com
http://www.proxyweb.net
http://www.pagewash.com
http://webwarper.net
https://www.megaproxy.com
http://www.anonymizer.ru

Некоторые бесплатные прокси-серверы:

http://cool-proxy.ru
http://www.freeproxy.ru/ru/free_proxy/
http://www.freeproxylists.net/ru/
http://hideme.ru/proxy-list/
http://spys.ru/en/

Рекомендации от Александра Плющева для мобильных устройств:

http://apps.plushev.com/2014/03/14/2004/

Подробные рекомендации Александра Венедюхина по настройке VPN от Amazon:

http://dxdt.ru/2012/08/06/5063/



Автор: Юрий Ревич
Источник: http://www.novayagazeta.ru

ВНИМАНИЕ!      Все данные действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров