Интернет (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Смена провайдера

Как сменить провайдера.

(8 шагов)


Любой сайт - это наборы символов, файлов, баз данных, которые преобразовываются в сверстанные страницы. Чтобы эти страницы увидели все пользователи в интернете, данные нужно загрузить на сервер. Это специальный компьютер, который работает 24 часа в сутки и обеспечивает постоянный доступ к сайту. По сути, хостинг - аренда места на таком сервере. В какой-то момент характеристик сервера может не хватать, и сайту пора переезжать. В пошаговой инструкции, которую мы подготовили с RU-CENTER, рассказываем, как это сделать.

№ 1. Определитесь, почему вы хотите сменить хостинг-провайдера

Когда запускается сайт, редко кто задумывается о том, какие возможности хостинга понадобятся через много лет.

Допустим, сайт изначально запускался как блог на самом дешевом виртуальном хостинге. Какое-то время все работало отлично, но у ресурса росла посещаемость, количество контента увеличивалось, и в итоге выяснилось, что лимитов прежнего хостинга не хватает. Администратор уже просто не может даже залить новую галерею с картинками, так как закончилось свободное место.

Кроме того, дешевые хостинги обычно имеют урезанную функциональность. Например, есть определенные ограничения на создание почтовых ящиков и размещенных доменов, невозможно установить на сервер специфический софт или SSL-сертификат, настроить php, cron, .htaccess и так далее.

№ 2. Разберитесь, какой тип хостинга вам нужен

Виртуальный хостинг - самый популярный и дешевый вид хостинга.

Мощности сервера распределяются между несколькими клиентами, благодаря этому тарифы виртуального хостинга самые низкие. С настройкой такого хостинга справятся даже начинающие пользователи: популярные провайдеры предоставляют к хостингу удобную панель управления. Вариант подойдет для легких сайтов-визиток или небольших блогов, которым нужна базовая функциональность.

CMS-хостинг - разновидность виртуального хостинга, оптимизированного для работы c CMS. Это такие системы для создания, редактирования и управления контентом сайта - их ещё называют «движками». Самые популярные CMS: WordPress, Joomla, «1С-Битрикс», OpenCart, Drupal и MODX. Если ваш сайт работает на одной из таких систем, то выбор CMS-хостинга позволит вам не разбираться в настройках, а сразу получить гарантированный результат - высокую скорость загрузки страниц и большую стабильность работы сервера.

Виртуальный сервер VDS/VPS - отдельное выделенное пространство на физическом сервере, которое вы не будете делить с другими пользователями. Благодаря технологии аппаратной виртуализации потери в производительности сведены к минимуму (по сравнению с работой на физическом сервере).

VDS чаще всего выбирают популярные сайты с интенсивным трафиком и большим объемом данных. Хостер выдает вам полный доступ к программным и аппаратным компонентам сервера. Плюс на одном VDS может находиться несколько ваших сайтов, их количество ограничено только ресурсами в вашем тарифном плане. Но важно понимать, что, хотя виртуальный сервер и дает гораздо больше возможностей, его администрирование также требует больших знаний и навыков.

Если сравнивать серверы с арендованным жильем, то виртуальный и CMS-хостинги - аренда комнаты с соседями, а виртуальный сервер VDS - аренда целой комнаты с общим доступом к кухне и ванной. При этом кто-то из «соседей по серверу» может злоупотреблять его производительностью и перетягивать ресурс на себя. Если вы не готовы к этому, можно использовать гибридный сервер - подобие изолированной комнаты со своим отдельным санузлом, ванной и кухней. Такой вариант гарантирует, что ресурсы сервера остаются за вами. При этом стоит он дешевле, чем аренда целого физического сервера.

№ 3. Уточните, на что влияют комплектующие сервера

При выборе виртуального сервера VDS/VPS в тарифах можно увидеть описание мощностей. Оно обычно включает объем памяти и тип внутреннего накопителя, размер оперативки и количество ядер процессора. Внутренний накопитель влияет на количество контента, который вы можете хранить на сайте, от него также зависит и скорость работы сайта.

Накопители бывают четырех типов: HDD, SSD, гибридные HDD+SSD и SSD NVMe. HDD - самые медленные и редко встречаются в хостинге, так же как и гибридные HDD+SSD. Накопители SSD как минимум в два раза быстрее, и переход с HDD на SSD даст вам ощутимый прирост в скорости работы. SSD NVMe сильно быстрее двух предыдущих, но при этом намного дороже.

Процессор тоже влияет на то, как быстро откроется тяжелый контент (например, объемный каталог интернет-магазина), а оперативная память определяет, сколько пользователей одновременно смогут с ним работать (с учетом ограничений накопителя и процессора).

№ 4. Выберите подходящего провайдера

Выбирая провайдера, не ориентируйтесь только на цену. Важно, чтобы хостинг предоставляла компания, которая существует на рынке давно и уже завоевала определенный кредит доверия.

Непроверенный провайдер может внезапно закрыться и перепродаться более крупному игроку, неожиданно поменяв тарифный план. Плюс низкая цена появляется не просто так. Вполне возможно, что на серверах провайдера используются дешёвые комплектующие.

№ 6. Сделайте бэкап

Определились с провайдером и тарифом? Нужно подготовить бэкап вашего сайта для переноса. Сделать резервную копию можно по-разному.

Если ваш сайт использует одну из стандартных CMS (WordPress, Joomla, «1С-Битрикс», OpenCart, Drupal и MODX), вы можете воспользоваться их средствами бэкапа. Например, у WordPress есть бесплатное расширение, которое может делать ежедневные бэкапы вашего сайта в выбранное облако.

Второй способ - сделать бэкап с помощью инструментов провайдера. Некоторые провайдеры предоставляют свои сервисы бэкапа: проверить, есть ли они или нет, можно в личном кабинете.

Третий способ - сохранить файлы вручную. Для этого заходим на FTP-сервер сайта и скачиваем все папки в отдельное место на компьютере. Затем через предоставленный провайдером способ доступа к базам данных (например, веб-менеджер баз данных или SSH-доступ на сервер с ними) скачиваем базу данных своего сайта.

После создания бэкапа нужно перенести его на новый хостинг. Это можно сделать опять-таки либо средствами CMS (например, плагина в WordPress), либо через личный кабинет нового провайдера, либо вручную. В первом случае вам нужно воспользоваться инструкциями используемого плагина, во втором - посмотреть рекомендации нового провайдера, а в третьем - получить доступ к FTP и вручную залить файлы бэкапа (это актуально, если сайт не использует базу данных). Важно обратить внимание на указания провайдера, в какую конкретно папку нужно загружать бэкап файлов.

№ 7. Перенастройте DNS и протестируйте работу сайта

Перед тем как поменять DNS-адреса вашего домена на DNS нового хостинг-провайдера, обязательно проверьте работу сайта по временному домену, чтобы всё перенеслось корректно.

Обновление DNS-адресов у пользователей разных интернет-провайдеров в разных городах может занимать до двух дней. Если в этот промежуток времени удалить сайт со старого хостинга, часть посетителей, у которых адреса еще не обновились, будут попадать на пустую страницу. Решить эту проблему можно, поставив заглушку «сайт переезжает, скоро все заработает».

Если же для вас критично, чтобы сайт продолжал работу в течение срока обновления (например, у вас интернет-магазин), нужно создать две параллельные базы данных. База на старом хостинге будет работать в прежнем режиме, а на новом хостинге заказы будут формироваться с новой цифры. Так, если на старом хостинге у вас будут идти заказы от цифры 1500, а на новом - от цифры 2000, тогда после переезда две базы можно объединить без повторяющихся номеров.

№ 8. Или воспользуйтесь услугами специалистов

Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют услугу по переносу со старого хостинга на новый за деньги. Вы можете просто заплатить, и сотрудники провайдера сами перенесут ваш сайт. Этот вариант подойдет начинающим администраторам, которые не готовы разбираться в нюансах переноса данных.

Новый провайдер

Источник: https://feature_a.meduza.io/

Оставьте свой комментарий к статье!


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров