"Налоговые вычеты" - это привилегии, позволяющие уменьшать налоговую базу. Это понятие введено в практику с 1 января 2001 г. (Федеральным законом от 05.08.2000 г. № 118 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"). Однако термин, как и механизм применения налоговых льгот, действовал в законодательстве с 1992 года. Активное практическое использование налоговых вычетов началось в 2001 г. после вступления в силу Налогового кодекса.
Наиболее интересный для клиентов вид имущественного налогового вычета - при приобретении (строительстве) квартир, жилых домов или доли (долей) в них (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этой льготой гражданин может воспользоваться один раз в жизни.
Имущественный налоговый вычет (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) предоставляется от суммы, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых объектов (жилой дом, квартира или доли (долей) в них, с 1/1/07г. - комната).
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома могут включаться расходы:
на разработку проектно-сметной документации
на приобретение строительных и отделочных материалов
на приобретение жилого помещения, в том числе не оконченного строительством.
Размер налогового вычета ограничен с 1 января 2003 года суммой 1000000 рублей. До указанной даты максимальный размер вычета составлял 600000 рублей. Ставка подоходного налога составляет 13 процентов. Это значит, что клиент, купивший жилье, теперь может рассчитывать на возврат налогов на сумму 130 тыс. руб., если стоимость жилья соответствовала 1 млн. руб. или была выше. Если ниже, то проценты взимаются с реальной суммы затрат.
Данные положения НК РФ действуют с 1 января 2005 года.
До этого возможно было воспользоваться вычетом лишь в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным в банках. Теперь перечень возможностей расширен. Поэтому кредит может быть целевой (то есть, в кредитном договоре должно быть указано, для чего он взят), от кредитных или иных организаций РФ. Главное, чтобы средства были потрачены на строительство или приобретение жилья на территории РФ.
Как получить?
С 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет может быть получен в виде уведомления для работодателя из органов ФНС. Но при этом гражданин обязан лично подать документы по месту регистрации в ФНС. В виде возврата суммы ранее уплаченного налога на счет налогоплательщика.
Сложности и ограничения
Сложности с получением имущественного налогового вычета обычно испытывают покупатели новостроек. Это связано с тем, что получение акта о передаче квартиры покупателю и получение права собственности происходит с большим разрывом во времени, юридическим собственником хозяин квартиры становится гораздо позже. Многие юристы на этот счет говорят, что обращаться в налоговые органы можно с актом приема-передачи квартиры и оформлять документы на вычет, не дожидаясь получения свидетельства из органов юстиции.
Подоходный налог не возвращается:
если квартира оформлена на ребенка или пенсионера
если покупка квартиры осуществляется предпринимателем для нужд ведения бизнеса
если дом или квартира приобретается у взаимозависимого лица (начальник/подчиненный; жена/муж; попечитель/опекаемый, родители/ дети).
Вид собственности влияет на порядок применения вычета:
при общей долевой собственности размер налоговой льготы распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями)
при общей совместной собственности размер вычета определяется на основании письменного заявления сособственников.
Продавцы имеют право
Льготой на уплату подоходного налога могут пользоваться и продавцы недвижимого имущества. Она возникает в том случае, если имущество находилось в собственности менее 3 лет. Если срок был большим, то налог не взимается вовсе. То есть, выгоднее реализовывать недвижимость после пятилетнего срока владения ею.