Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Налоговый вычет на лекарства

Налоговый вычет на лекарства.

(как получить)


Этого почти никто не знает! Врач должен выписать рецепт на любой препарат.

Минздрав пояснил, что в случае обращения гражданина в медорганизацию за получением рецепта на лекарственный препарат, назначенный ему по медицинским показаниям (независимо от условий отпуска этого препарата из аптек), с целью предъявления рецепта в налоговый орган, отказ в выдаче такого рецепта медицинским работником необоснован.

В 2019 году социальный вычет по НДФЛ предоставляется в размере стоимости любых лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств. До этого к вычету принимались расходы только на препараты из специального перечня.

Врачи не имеют права отказывать в выдаче рецепта со штампом для вычета по НДФЛ, разъясняет Минздрав в своем письме от 02.08.2019 № 25-4/3085695-8611. В послании даже есть рекомендации, что делать, когда все же отказывают (а такое происходит сплошь и рядом). Точнее, одна – жаловаться. А уж там разберутся и накажут.

С 2019 года социальный вычет по НДФЛ можно получить при покупке абсолютно любых лекарств, назначенных врачом. Одно условие, оно же и загвоздка: для получения вычета необходимо, чтобы врач оформил рецепт с проставлением специального штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» в соответствии с приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. В частности, о необходимости такой надписи на рецепте недавно напомнила ФНС в письме от 08.05.2019 № БС-4-11/8737.

Однако на практике получить заветный рецепт, да ещё и со штампом не всегда легко. Не дают – под разными предлогами. Возмущенные россияне, которым врачи не выдают такие рецепты, начали писать запросы в соответствующие ведомства. И вот, вышло вышеозначенное письмо: отказ врача в оформлении рецепта с целью его предъявления в налоговый орган при оформлении налоговой декларации, даже на такие безрецептурные препараты, как йод и зеленка, неправомерен.

Рецепт на лекарства





Источник:https://t.me/

ВНИМАНИЕ!       На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Как получить налоговый вычет. Как получить субсидии на оплату коммуналь- ных услуг. Какая информация запрещена в РФ. Опасные собаки и их выгул. Чем занимается участковый.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров