Для людей «искушенных» мои советы, основанные на реальной практике, могут показаться просто смешными. Но вообще-то они работают. Итак, начнем.
1. Не совершайте правонарушений! Следите, прежде всего, за своим поведением!
2. Следите за своим здоровьем. Регулярно посещайте врача. Наличие диагностированных в государственных клиниках заболеваний может потом реально смягчить вашу ответственность и предупредить применение к вам незаконных мер воздействия.
3. Перед явкой по вызову в отдел полиции посетите свою поликлинику и пройдите доврачебный медосмотр (хотя бы).
4. В случае применения к вам недозволенных мер допроса сообщите об этом прокурору (дежурный прокурор обычно каждое утро проверяет камеры временно задержанных и спрашивает их о наличии жалоб).
5. Наймите адвоката, не пожалейте денег и желательно не из вашего региона, чтоб на него не могли воздействовать местные опера и следователи. Однако такой адвокат всё равно должен иметь опыт работы в правоохранительной системе. Иначе толку от него будет немного.
6. Если вы реально не виноваты – требуйте проведения вам графологической экспертизы на полиграфе (детектор лжи). Если экспертиза признает правоту ваших показаний – это прямой шаг к вашей свободе. Если не признает – суды данные таких экспертиз не принимают как доказательство.
7. Если есть возможность договориться с потерпевшим до подачи им заявления в полицию – договаривайтесь. О суммах возмещения, которые зависят от конкретных ситуаций, можете проконсультироваться у адвокатов. Желательно консультироваться у нескольких, в личном обращении и из разных регионов.
8. Остальные советы будут более полезны и зависят от конкретных обстоятельств вашего дела!